Когда стоит обратиться к проктологу?
Опубликовано: 10.09.2023
К проблемам, которые могут беспокоить пациента, а также побуждать его посетить такого специалиста, являются:
- Ректальный дискомфорт. Если вы жалуетесь на тянущую боль в заднем проходе, вам следует обратиться к проктологу.
- Анальный зуд. 5% населения борются с этим недугом. Не всегда удается установить причину такого зуда, но людям, которые его испытывают, следует как можно скорее обратиться к проктологу. В некоторых случаях это может быть вызвано только дефицитом витаминов.
Менее распространенные симптомы:
- Гнойные выделения из заднего прохода.
- Постоянные трудности с дефекацией.
- Трещина заднего прохода.
- Выпадение ануса.
Стоит подчеркнуть, что каждый из этих симптомов может показаться опасным, когда его заметит пациент, но чаще всего они указывают на безвредные заболевания заднего прохода и небольшие инфекционные поражения, которые поддаются лечению. Однако нельзя недооценивать этот тип недугов, поскольку они могут быть злокачественными, так и поэтому немедленный визит к проктологу позволит поставить более ранний диагноз.
Прием проктолога ничем не отличается от любого другого приема к специалисту. Стоит понимать, что проктолог выполняет только свою рутинную работу и, в отличие от пациента, не стесняется этого.
Когда стоит обратиться к проктологу - геморрой
Геморрой - течение болезни и методы лечения
Есть четыре стадии болезни, когда у пациента развивается геморрой. Первые два из них обычно лечат консервативно. На этом этапе все, что вам нужно сделать, - это лечиться домашними средствами, такими как диета с высоким содержанием остаточных веществ, пить много жидкости, избегать запоров и применять местные мази и суппозитории. При лечении третьей и четвертой стадий следует пройти склеротерапию. Она заключается в введении вещества в кожу вокруг опухоли, которая вызывает образование сгустка, и гипоксическая опухоль отпадает.
В случае геморроя более запущенной стадии, униполярные диатремы или криотерапия используются взаимозаменяемо, которые заключаются в замораживании узелка, вызывающем его некроз, а также инфракрасной коагуляции, во время которой узелок разрушается под действием высокой температуры. Иногда лазер также используется взаимозаменяемо. Только от 5% до 10% пациентов нуждаются в более сложной хирургической процедуре, которая поможет избавиться от геморроя.