Популярные статьи

Главная Новости

Журнал TOUR EAST - КАРПФИШИНГ ПО-ПРИМОРСКИ - Журнал о путешествиях в Приморье! Активный отдых в Приморском крае

Опубликовано: 13.12.2018

  КАРПФИШИНГ ПО-ПРИМОРСКИ  

…22 июня прошлого года, Кугуковское водохранилище, 2 часа 30 минут утра. Полчаса назад удалось, наконец, прилечь в палатке. Этому предшествовала убойная трудовая неделя, так что вечерний закорм точек лова и заброс снастей проводился уже из последних сил.

Истошный визг электронного сигнализатора вырывает из объятий Морфея, в заспанном мозгу одна мысль: скорее к род-поду, подсекать. Но не тут-то было – выход из палатки в кромешной тьме никак не найти. Потом оказалось, что я спросонья пытался выйти через боковую стенку. А счет тем временем идет на секунды! Поняв, что выбраться вовремя не получается, начинаю искать фонарик и из палатки «руководить» вываживанием, благо коллеги-карполовы подстраховали. Наконец, выбираюсь, хватаю подсачек и в темноте толкаю его прямо в нос «прибывшему» уже почти к берегу сазану. Итог плачевный: обидный сход.

Почему-то этот сход до сих пор остается самым запомнившимся событием за два «сазановых» сезона в Приморье, хотя были и приличные уловы и не менее обидные случаи сходов.

Увлечение карпфишингом «приехало» со мной в Приморье с Запада России, где современная спортивная ловля карпа (сазана) уже очень распространена. В Европейской части России проходят турниры в командном и в личном зачете. В апреле текущего года на одном из водоемов Краснодарского края состоялся чемпионат России по командной ловле (по три команды-«двойки» от региона), чемпионами стали спортсмены Ростовской области, следом за ними – свердловчане и москвичи. Получает спортивная карповая рыбалка постепенное распространение в Сибири и на Дальнем Востоке. К счастью, в Приморье оказались в наличии как единомышленники, так и солидные водоемы, дающие возможность в полной мере насладиться и процессом ловли и серьезными результатами. Ведь рыбы этих пород у нас пока достаточно.

Для того чтобы описать современную спортивную карповую снасть, пришедшую в Россию из Англии, правильнее всего будет начать, что называется, с конца. Последовательность простая: волос, крючок, поводок, грузило, лед-кор (или противозакручиватель), шок-лидер, основная леска, катушка, удилище. Далее уже вспомогательные вещи: сигнализаторы (электронные и механические), род-под (либо иные подставки под удилища), всякого рода бивачный скарб, упрощающий и облегчающий многодневные сессии на водоемах. Отдельный разговор – это прикормки и насадки, тактика прикармливания, а также техника вываживания крупной рыбы. Обо всем по порядку.

Основа современной спортивной ловли – волосяная оснастка. Ловля на волос позволяет подать рыбе более широкий спектр насадок, чем при ловле на обыкновенный крючок. Кроме того, это дает возможность представить на дне насадку большого размера, что повышает шансы на поимку крупной рыбы.

К тому же волосяная оснастка более безопасна для карповых, поскольку в этом случае рыба не заглатывает крючок и не забагривается несколькими крючками, как при ловле другими методами.

С учетом непреложного правила «поймал – отпусти», действующего в карпфишинге, задача обеспечения безопасности рыбы решается не только использованием такой оснастки, но и другими способами: отстегивающиеся грузила, специальная карповая «тянущаяся» леска, соответствующие настройки катушки, использование карпового мата и карповых мешков и т.д.

Для рыболовов, хотя бы несколько раз привязывавших в своей жизни крючок к поводку, связать волосяную оснастку не составит особого труда. Разница лишь в том, что из-под обычного «безузлового» узла у нас выходит параллельно цевью часть поводка длиной несколько сантиметров. На конце волоса делается петля для использования стопора. Насадка – будь то бойл, или пеллетс, или даже «цепочка» кукурузин – одевается на волос при помощи специального шильца, которым вначале прокалывается насадка. Затем петля волоса цепляется за крючок шильца, протягивается сквозь насадку до появления петли с другой стороны, после чего в петлю вставляется стопор, в качестве которого могут выступать как куски травинки, так и специальные стопора, это не принципиально. В зависимости от длины волоса можно надевать как один, так и два бойла, иным образом комбинировать насадку.

Есть усложненные виды волосяной оснастки, отличающиеся способами крепления волоса к крючку, крючка – к поводку, но представленная оснастка есть базовая, самая простая. Опытные карпятники, в зависимости от условий ловли, могут постоянно менять оснастку, комбинируя различные варианты. Есть и вариант с регулируемой длиной волоса, позволяющий «на ходу» изменять условия подачи наживки с большего на меньшее количество и наоборот.

Для повышения «зацепляемости» мы, как правило, используем термоусадочные трубки разного диаметра, надевающиеся на конец крючка и усаживаемые с небольшим загибом.

Для изготовления оснастки обычно используется плетеный поводковый материал прочностью от 15 lb, различных производителей. Встречается и прозрачный, фторкарбоновый материал и материал в оплетке, для разных условий ловли.

Вторая составная часть спортивной карповой оснастки – это лед-кор, представляющий собою комбинацию плетеного шнура со свинцовым сердечником и вертлюжком на одном конце. Длина шнура не более 1 метра. Смысл данного «дивайса» следующий: 1) гарантированно уложить на дно конечную часть оснастки; 2) закрепить грузило определенным способом. С одной стороны, мы получаем менее заметную для рыбы снасть (тем более, что окраска материала, из которого делается лед-кор, как правило, камуфлирующего цвета. С другой стороны, на лед-коре монтируется грузило.

«Боевой» набор грузил: 1 – грузило для маркера, 2 – заднее грузило для притапливания лески, 3 – грузило йн-лайн «под камень», 4 – овальное грузило ин-лайн, 5 – грузило под клипсу или

монтаж «вертолёт», 106 г., 6 – грузило ин-лайн 113 г., 7 – незаменимое «речное» грузило типа «гриппа», 8 – грузило-кормушка ин-лайн, 9 – самое рабочее грузило, 10 – круглое грузило ин-

лайн, 11 – каменное грузило, 12 – обрезиненное грузило, 110 г., 13 – грузило ин-лайн с резинкой под мешок ПВА, 14 – заднее грузило, 15 – каменное грузило.

Систем крепления грузила несколько. Ин-лайн, когда используется груз со сквозным отверстием, обыкновенно круглой, закругленной или квадратной формы. Через отверстие пропускается лидкор с вертлюжком на конце, грузило стопорится этим вертлюгом.

(фото лед-кора с каменным грузилом)

Второй способ – это безопасная клипса. В этом случае грузило крепится на клипсе сбоку. В подавляющем большинстве случаев при поклевке такое грузило теряется. По одному из канонов карпфишинга, это повышает безопасность рыбы при вываживании. На отдельных водоемах Великобритании допускается карповая рыбалка только с грузилами на безопасной клипсе.

Третий вариант крепления – «вертолет». Здесь грузило крепится к концу лед-кора, находится на оси снасти. Поводок крепится к вертлюжку, находящемуся в нижней части лед-кора. При забросе поводок с верлюжком крутятся вокруг оси, откуда и название.

Как вариант системы ин-лайн может использоваться грузило-кормушка, позволяющее доставлять в точку лова некоторое количество прикормки на базе сыпучих смесей (аналог со всем известной «пружиной»).

(фото разных видов грузил)          

Другим концом лед-кор с помощью обычного узла крепится к шок-лидеру, представляющему собой либо отрезок «плетенки», либо отрезок специальной монолески большего диаметра, прочностью 15-50 lb. Смысл шок-лидера – в принятии на себя нешуточных нагрузок, возникающих при забросе мощным удилищем достаточно увесистой (до 200 граммов) оснастки, тогда как обычная карповая леска в таких условиях может просто не выдержать. Приходилось использовать много вариантов щок-лидера, в настоящее время остановился на 12-метровом «конусном» Fox, толщина которого увеличивается от конца к началу, соответственно увеличивается и прочность, плавно от 15 до 45 lb.

(фото шок-лидеров)

Основная леска, как правило, моно, толщиной от 0.27 до 0.35 мм. Карполовные магазины предлагают любителям широкий ассортимент таких лесок, обладающих, в том числе, тянущимися свойствами, что позволяет гасить рывки крупной рыбы. Во всяком случае, на Fox Soft Steel 0.3 мм прошлой осенью был без проблем изъят из одного из водоемов сазан весом 12,7 кг.

Учитывая толщину карповой лески, а также что катушки, используемые в карпфишинге обычно с большой шпулей, то под основную леску приходится делать подмотку. 200-300 метров основной лески более чем достаточно, однако для того чтобы уложить последние витки вровень с бортами шпули, приходилось бы наматывать по 500-600 метров, что излишне.

Карпфишеры делятся на два «класса»: те, кто используют обычные катушки с фрикционом, управляемым только через винт на шпуле, и те, кто применяют катушки с бейтранером – устройством, позволяющим использовать два режима фрикциона, ослабленный и более жесткий, для вываживания. При поклевке, когда необходим, как правило, ослабленный фрикцион, используется один режим, для перехода к вываживанию полуоборотом рукоятки катушка переводится во второй режим. Сторонники же ловли без бейтраннера после поклевки, удерживая бешено вращающуюся шпулю рукой, должны еще сделать несколько оборотов винтом. Полагаю, выбор между двумя типами катушек –вопрос скорее вкуса каждого рыболова.

(на фото с род-подом есть катушки обоих типов)

Приморские карполовы используют широкий спектр катушек. Есть и простые модели Daiwa без бейтраннера, есть и легендарные BBLC, то есть Shimano Big Baitrunner Long Cast. Последнюю не без успеха использует легендарный Александр Ермолаев, более известный как Inspector.

Удилище – вещь, конечно, сугубо индивидуальная. В карповой ловле это последняя составная часть, позволяющая, наряду с фрикционом, тянущейся леской гасить рывки большой рыбы. Как правило, в ходу 2-составные удилища длиной 3.6-3.9 метра, мощностью 3-3.5 lb. Проверено, работают. В «парке» удилищ уважающего себя карполова также маркерное и сподовое удилище. Сподовое – это «дубина» мощностью до 5.5 lb для заброса прикормки с помощью ракет и катапульты. Катапульта – сугубо российское изобретение в карпфишинге. Из верхушки широкой пластиковой бутылки вырезаем чашку-«буденовку», которую поводками крепим к шок-лидеру спода. В катапульту помещаются шары из «сыпучки» с бойлами. Дальность заброса может превышать 100 м. Маркер также необходимая вещь. Благодаря мягкости удилища (до 3 lb) при протаскивании грузила по дну опытной руке становится в целом ясен его характер, что позволяет выбрать удачную точку для закорма и ловли. Маркер, оснащенный поплавком, привязанным к шок-лидеру, проходящему через кольцо вертлюга грузила, показывает нам глубину в месте заброса. Длина стравленной лески до всплытия поплавка показывает глубину от грузила до поверхности. Сам маркерный поплавок – идеальный ориентир для закорма и заброса.

Что касается карпового питания, то тут ограничений нет, все зависит от собственного опыта, вкуса и финансов. Мы, как правило, используем несколько тактик. По прибытии на водоем замешиваем сухие смеси типа «Делфи» или более «модные», импортные, в количестве до 5 кг с водой из водоема. Плюс несколько баночек кукурузы, по столовой ложке ароматизатора соответствующего вкуса, некоторое количество аттрактанта, повышающего привлекательность прикормки. Плюс килограмм бойлов соответствующего типа. Все это лепится в шары размером со средней величины апельсин или чуть меньше и доставляется к точке. Второй способ прикормки состоит в том, что с помощью ракеты к месту лова доставляются зерновые смеси (в т.ч. конопляные), целые либо резаные бойлы, пеллетс разного рода. Считается, что задачей карполова является привлечение на закормленный пятак рыбы и ее последующее удержание, что обеспечивает стабильный клев.

Универсальной насадкой, конечно, является бойл, представляющий собой вареный шарик на основе соответствующей базовой смеси («фишмил», «бердфуд» и их комбинации) с применением ароматизаторов, красителей и «прифилирующих» добавок. Бойл позволяет отсечь мелкую рыбу, привлечь своими питательными или вкусовыми свойствами крупную рыбу. Диаметр бойлов может быть самым разным. Несмотря на наличие в арсенале бойлов от 10 до 26 мм, в ходу 14-20-миллиметровые насадки. «Подсмотрев» у донских карпятников способ прикормки 14-мм бойлами с последующей ловлей на 20-мм, часто его применяю. Пеллетс – это гранулированная прикормка от 3 до 22 мм в нашем арсенале. Помимо формы и способа приготовления, отличается по сроку жизни на дне. Если бойл может без вреда лежать и сутки и двое, то пеллетс, если не вымочить его, скажем, в рыбьем жире, распадается в срок от нескольких десятков минут до нескольких часов. Насадочный пеллетс несколько «живучее».

Волосяная оснастка позволяет использовать также кукурузу, тигровый орех (да и любые орехи, если рыба на них клюет в конкретной местности) либо пучок червей. В некотором смысле насадка универсальная.

Оснащение для спортивной карповой ловли, в принципе, представлено в рыболовных магазинах Приморья. Есть и удилища и катушки, лески, поводковый материал, ПВА-материалы. Изредка завозят и «правильные» оснастки. Несколько легче с прикормкой. Распространенные марки «сыпучек» несложно найти в торговой сети. В остальном для полноценного обеспечения своего хобби, конечно, приходится пользоваться услугами московских Интернет-магазинов, таких как karpolov.ru и открывшийся минувшей зимой carpshop.ru. Нужно сказать, это очень удобно для региональных покупателей. Если москвичи могут посетить как магазин «Карполов» на Башиловке, магазины «ТривэйвФишинг» в ряде торговых центров, чтобы оперативно пополнить запасы насадок, прикормки, докупить оснастки, то мы вынуждены запасаться загодя и впрок.

Например, прошлым летом из-за повышенного спроса были «паузы» с наличием некоторых видов рыбного «питания». Во всяком случае, было чем заняться «долгими зимними вечерами». К майским праздникам удалось собрать практически все, что было необходимо, в части разных видов бойлов, пеллетса, сыпучек, ароматизаторов общим весом за 150 кг. Уверен, в ближайшие месяцы всем этим будет лакомиться любопытный сазан и белый амур.

rss