Популярные статьи

Главная Новости

Афазия: тотальная, сенсорная, моторная и амнестическая после инсульта – что это такое и как лечить?

Опубликовано: 08.12.2018

Наиболее часто, достигая взрослого возраста, в полноценной логопедической помощи (чаще даже в срочной помощи) могут нуждаться те люди, которым ранее был поставлен такой диагноз как афазия. При этом афазией принято называть состояние при котором происходит утрата, полный или частичный распад речевых функций, обусловленный локальными поражениями строго определенных отделов головного мозга, что чаще всего, бывает после ранее образовавшегося инсульта.


АФАЗИЯ. ЛЕЧЕНИЕ АФАЗИИ (нарушение речи)

Многие родственники людей, пострадавших после инсульта задаются вполне понятными вопросами: почему наступает афазия и что следует делать, чтобы хоть как-то помочь своему близкому человеку в процессе восстановления полноценной речевой функции?

В связи с этим, близким людям тех больных, которые проходят реабилитацию после той или иной формы инсульта и, которые столкнулись воочию с понятием афазия, нужно четко понимать, что первые шесть месяцев после обнаружения афазии могут считаться наиболее плодотворными для итогового восстановления речи.

А это может означать только одно – пациентам после мозгового удара и ухаживающим за ними людьми необходимо как можно раньше выяснить, какая из форм нарушения речи возникла в конкретном случае, каким должно быть восстановление и как скоро можно начать.

Мы же в данной публикации готовы предоставить всем желающим максимум точной информации относительно того, что представляет собой афазия, развивающаяся после инсульта, какие формы эта патология имеет и чем отличается лечение разных форм данного недуга.

Что есть афазия?

Как мы уже отметили, афазией принято называть некое нарушение речи, сопровождающееся потерей способность говорить, полноценно выражать собственные мысли. Это также состояние при котором может полностью пропадать всякое понимание чужой речи, исчезать возможность элементарно читать или писать.

При этом расстройства речи у пострадавших после инсульта могут проявляться в виде самых разных форм, степень же тяжести таких расстройств всегда зависит от степени выраженности конкретного речевого расстройства.

Так допустим, у некоторых пациентов проблема может проявляться полной утратой речи, а у других – речь может сохраняться, но приобретать непонятную, искаженную форму.

Сами же формы постинсультной афазии напрямую зависят от конкретной локализации очага поражения мозговых тканей, что объясняется тем, что буквально за каждое действие, за каждую часть структуры нашей речи несет ответственность строго определенный участок мозговых тканей. Наиболее часто после инсульта у пациентов могут развиваться такие виды нарушений речи:

Сенсорная афазия.

Проще говоря, это патология которая связывается с расстройствами так называемой рецептивной речи, многие это состояние называют «словесной глухотой» или же беглой афазией.

Как правило, данный вид патологии встречается, когда при состоянии инсульта повреждается зона Вернике (напомним, у пациентов правшей данная зона располагается в височной доле, в стороне верхней извилины, в левом полушарии).

При нормальном состоянии человека зона Вернике несет ответственность за восприятие нашим головным мозгом обычного слухового состава человеческой речи. Естественно, что при патологии, поражающей данный участок мозга, человек утрачивает возможность понимать элементарную устную речь любой степени сложности.

Данная патология также характеризуется нарушением речи самого пострадавшего, которая носит хаотичный характер, когда звуки или слова, сходные по своему звучанию, но очень далекие по смыслу, пациентом попросту путаются. В итоге, может сохраняться правильное произношение лишь некоторых максимально знакомых и совсем простых слов.

Моторная афазия.

Данная патология представляет собой расстройства экспрессивной речи, ее еще могут называть замедленной афазией. Это патологическое расстройство речи имеет возможность развиться при повреждениях мозговой зоны Брока (зоны расположения третьей извилины уже лобной доли в левом полушарии).

При этом виде патологии наблюдаются комплексные нарушения как письменной, так и устной речи. В данном случае, расстройства могут сопровождаться некоторой пассивностью пациентов и существенной инертностью практически всех нервных процессов.

Симптоматика данного состояния включает замедление речи, слова произносятся как в телеграфном стиле, с существенными усилиями. Понимание же чужой устной речи в данном случае будет сохранено.

Амнестическая афазия.

Данное состояние относится к патологии, при которой наблюдается «потеря памяти на некоторые слова», можно сказать, что это своеобразная словесная амнезия.

Патология возникает при поражении нижних или задних отделов коры головного мозга в левом полушарии в височной или в теменной областях (у пациентов правшей). Проблема диагностируется, если пострадавший не может назвать конкретный предмет сохраняя возможность его описать.  При таких проблемах грамматическая структура большинства фраз, понимание сторонней устной или письменной речи полностью сохраняются.

Тотальная либо, ее еще называют глобальной, афазия.

Проблема проявляется тотальной (полной) утратой способности понимать чужую речь и хоть как-либо говорить, как правило, тотального характера афазии возникают при массивных повреждениях доминирующего полушария головного мозга.

Симптоматически, данная патология проявляется не способностью пациентов произносить элементарные звуки и понимать сторонние слова. При этом значительные ухудшения могут наблюдаться и со стороны элементарного слухового восприятия, способностей к чтению, писанию.

Как помочь пострадавшим от постинсультной афазии?

Главным принципом правильного лечения и реабилитации постинсультных больных с нарушениями речи – считается, несомненно, максимально раннее начало, когда восстановительное лечение начинают буквально на следующий день после купирования острого состояния. Важно понимать, что именно ранее логопедическое лечение афазии в любой ее форме на первых этапах реабилитации может быть наиболее эффективным.

Наиболее благоприятными условиями итогового восстановления речевых функций могут являться:

Как уже было сказано, максимально раннее начало процедур, представляющих собой адекватное логопедическое лечение. Регулярность (систематичность) и постоянно нарастающая длительность логопедических занятий. Одновременное преодоление нарушений собственной речи, письма и также чтения (если, конечно, таковые наблюдаются у конкретного пациента).

В некоторых случаях, лечение инсульта, вообще и афазии, в частности, бывает настолько успешным что речь пациента восстанавливается спонтанно довольно быстро, но, к сожалению, так бывает нечасто.

В большинстве случаев, лечение афазии занимает достаточно длительный период времени. Чаще всего, таким пациента требуется специальная логопедическая помощь, которая может дополняться помощью психотерапевта.

Родственники пострадавших вполне могут прекрасно помогать им в процессе восстановления речи, но только все выбираемые методики лучше всегда согласовывать с квалифицированным врачом-логопедом, чтобы не ошибиться, выбрав неправильные методы лечения.

История реабилитации после перенесенного инсульта

rss