Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Как постирать костюм в домашних условиях

Опубликовано: 07.12.2018

Содержание статьи:

Большинство пиджаков не поддаются стирке, вернуть их в прежнее состояние могут только услуги химчистки. Почти всегда низ от брючного костюма хорошо переживает машинную стирку, а вот верхняя одежда требует иного подхода. Благодаря жестким элементам лацкана, нагрудных и боковых карманов, нежной подкладке неудачные подвижки в чистящем деле легко и бесповоротно могут испортить изделие . Разберемся, какая одежда переживет домашнюю стирку, а какую стоит нести в салон.

Можно ли стирать пиджак от костюма в стиральной машине?

Чтобы точно определиться с этим вопросом, сверьтесь с этикеткой. Производитель указывает материал изготовления, возможные режимы стирки и сушки, существенные ограничения. Если пиджак изготовлен из чистой шерсти или в его составе есть шерстяные нитки, не экономьте и отдавайте вещь в химчистку. Услугами химчистки лучше воспользоваться и в том случае, если вы сомневаетесь в своих силах и не знаете как стирать вертикальные жалюзи в стиральной машине.

При неправильном подходе и даже щадящем машинном режиме шерстяной пиджак сядет и его форма деформируется. По этой же причине изделия из натуральных материалов не стирают в машине , а прибегают только к сухой или влажной ручной чистке. Вельветовую верхнюю одежду чистят только щеткой, не прибегая к другим видам стирки. Проклеенные модели легко поддаются стирке под душем.

Прежде чем отправлять пиджак в барабан, проверьте карманы, застегните все пуговицы, закрепите или отпорите элементы, которые могут отлететь в процессе стирки. При дефектах вроде разошедшихся или торчащих ниток обязательно обработайте слабое место: хлюпкий шов – зашить, лишние нитки – обрезать. Перед стиркой аккуратно упакуйте изделие в защитный чехол для стирки.

Лучший выход – стирка мягким (не отбеливающим или кислородным) жидким порошком или шампунем. Жидкое средство быстрее растворяется и более эффективно взаимодействует на деликатные плотные ткани . Режим стирки – «ручной» или «деликатный» с дополнительным полосканием. Температура не превышает 40 ºC. Отжим лучше выключить или поставить минимальное значение в 500 оборотов.

Максимально щадящий способ чистки – сухой. Стирать пиджак, который нельзя стирать, допускается только «в сухую» или при щадящей влажной чистке. Для этого пиджак вещают на плечики и штудируют щеткой. Такой подход избавляет от пыли и мелких загрязнений. Очистить катышки и приставучие ворсинки помогает чистящий валик или специальная ворсистая щетка, слегка смоченная в воде. Для легких и средних загрязнений подойдет влажная чистка.

Очистить слабо загрязненный пиджак поможет щетка и мыльный раствор.

Перед процедурой подготовьте горизонтальная поверхность и запаситесь сухими салфетками на случай непредвиденных капель. Встряхните пиджак, счистите пыль и ворсинки. Смочите щетку и отряхните от лишней жидкости. Повесьте пиджак на плечики, тщательно осмотрите и пройдитесь по особо марким местам. Чтобы очистить засаленные участки, разведите 200 мл воды с 1 ст.л. нашатырного спирта. Смочите щетку и пройдитесь по ткани. Оставьте высыхать на вешалке.

Тяжелые загрязнения сводят с помощью специализированной химии и пятновыводителей. Прежде чем ставить эксперименты, определитесь с типом ткани и ее совместимость с чистящим средством.

Для более глубокой очистки подойдет «душевой» метод. Очистите заметные загрязнения и засаленные места вышеописанным способом , только потом приступайте к тотальной стирке.

При необходимости очистите ткань от пыли. Поместите на плечики и намочите под теплым душем. Разведите порошок или жидкое средство для стирки в воде. Обработайте загрязненные области щеткой, смоченной в растворе. При помощи душа выполощите пиджак. Повесьте изделие над ванной и дайте жидкости стечь. Промокните полотенцем остатки влаги и повесьте сушиться в хорошо вентилируемое помещение.

Пиджак сушат только в вертикальном положении на плечиках. Предварительно стоит выпрямить все неровности и складки, натянуть материю (не мокрую, а слегка влажную). Проглаживают только при необходимости . Не дожидаясь полного высыхания, стоит приступать к отпариванию. Разогрейте утюг и подготовьте тонкую тряпочку или марлю в несколько слоев.

Придерживайтесь температурных рекомендаций изготовителя и прогладьте проблемные места и швы. Желательно включить дополнительный пар или увлажнение. После глажки повесьте пиджак на плечики до полного остывания.

Идеально чистый пиджак одевают с такой же безукоризненной рубашкой, а как правильно стирать рубашки, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Как правильно стирать вещи вручную — постирать руками вещи в тазике / How to hand wash clothes

Мужчина в деловом костюме всегда выглядит уверенно и серьёзно, поэтому всем представителям сильного пола рекомендуется иметь в гардеробе хотя бы один классический костюм для работы или торжества. Но такая одежда требует к себе весьма бережного отношения, поэтому возникает вопрос: как стирать мужской костюм правильно и без последствий?

Как лучше постирать мужской костюм: самостоятельно или сдать в химчистку?

Если вы не уверены в своих силах, то костюм лучше отдать в химчистку

Считается, что мужской костюм не выдержит машинной стирки даже на «деликатном режиме». Что касается ручной чистки в домашних условиях – это возможно, если производитель указывает соответствующее условное обозначение на ярлычке. Всё зависит от вида материи:

шерсть, вельвет, бархат, твид – сухая чистка; атласные и полушерстяные изделия – ручная чистка; хлопок, полиэстер, лён – машинная чистка.

Хозяйка должна быть уверена в своих действиях, принимаясь за стирку костюма, иначе дорогая брендовая вещь будет безнадёжно испорчена. Оптимальное решение – сдать дорогой костюм в профессиональную химчистку, но даже это не всегда гарантирует хороший результат. Ну а если костюм сшит не из дорогих материалов и у вас есть опыт в ручной чистке деликатных вещей, то следуя простым советам, вы сможете почистить костюм самостоятельно.

Пиджаки из твида стирать нельзя

Мокрый способ прекрасно подойдёт для костюмов из твида, вельвета или шерсти: их категорически нельзя стирать и сильно мочить водой. Применима только лёгкая очистка мягкой щёткой или лоскутом материи без волокон. Для чистки требуется развести простой раствор: в тазик наливается немного тёплой воды и «капелька» нашатыря – этой смесью и нужно аккуратно протереть одежду.

При этом надо обратить внимание на следующие зоны, которые наиболее всего подвержены загрязнениям:

воротник; манжеты; рукава и локти; область спины (особенно в точке соприкосновения со стулом).

Одежда будет выглядеть как новая, если тщательно прочистить тряпочкой все проблемные места. Напоследок нужно повесить костюм на плечики в хорошо освещённой комнате и осмотреть: если будет найден жирный лоск и пятна, то их можно удалить вышеописанным раствором, затем костюм нужно оставить сушиться примерно на 60 минут, после сушки можно слегка пройтись по костюму утюгом.

Постирать костюм в душе довольно просто

Идея почистить костюм в душе может показаться смешной, но это действенная и быстрая операция по удалению с одежды пыли, грязи и пятен всего за несколько минут. В каких случаях требуется прибегать к данному методу:

если поверхность костюма сильно испачкана; если сильно испачкана подкладочная сторона; если вышеописанным мокрым способом не удалось очистить поверхность изделия.

Именно поэтому стирка в душе является отличным решением для глубокой и осторожной очистки изделия. Алгоритм действий:

Тщательно вытрясти всю грязь и пыль, особенно в области рукавов. Затем очистить вещь мокрым способом. Повесить костюм на плечики и расположить под душем, чтобы капли воды свободно попадали на одежду. Нужно включить тёплую воду и бережно полить шлангом проблемные места или полностью облить костюм. Нанести на мягкую щётку или тряпочку чуть-чуть стирального средства: хорошо подойдёт жидкий порошок-концентрат. Плавными движениями руки удалить все загрязнения и засаленные пятна. Но не стоит сильно налегать на одежду, чтобы не образовалось потёртостей. Аккуратно смыть очищающее средство и повесить сушиться костюм в тёплое и сухое место.

Стирать костюм под душем нужно максимально бережно: при этом костюм запрещается скручивать и выжимать − так есть шанс навсегда испортить вещь. Вся оставшаяся вода должна стечь естественным способом и без использования фена, либо другого обогревательного элемента. Чуть влажное изделие надо слегка отпарить утюгом или парогенератором.

Внимательно изучите бирку на пиджаке, возможно, ваш костюм нельзя подвергать машинной стирке

Если на подкладке отсутствует перечёркнутый значок с изображением стиральной машины, значит мужской костюм допускается класть в барабан машинки-автомат. Обязательное условие – использовать режимы для деликатных тканей. Алгоритм действий:

рекомендуемая температура: не выше 30 градусов; рекомендуемый режим: «бережный», «ручной» или «деликатный»; рекомендуемые обороты: минимально возможные; рекомендуемый отжим: минимальный или полное отсутствие; рекомендуемое средство: жидкий порошок и кондиционер-ополаскиватель; рекомендуемое полоскание: минимум два раза, чтобы моющее средство полностью смылось.

Если использовать вместе с очищающим средством ещё и кондиционер для полоскания белья, то костюм будет меньше сминаться и при его глажке практически не возникнет затруднений.

Замачивание — один из видов «щадящей» стирки

Очистить мужской костюм можно методом замачивания, если он сделан из хорошей ткани, которую допускается мочить. Требуется налить в таз тёплой воды, добавить моющее средство, положить в получившийся раствор костюм и оставить для замачивания на тридцать — сорок минут. В данном случае не нужно применять какие-то дополнительные механические воздействия.

Далее необходимо осторожно постирать изделие вручную, а затем повесить сушиться на плечики в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Не надо выжимать лишнюю воду руками, достаточно пройтись по влажной материи утюгом с отпаривателем или же просто прогладить одежду через марлевую ткань. Соблюдение простых правил поможет поддерживать костюм в чистом виде и продлит срок его службы.

Проверьте, относится ли это к вам:

денег хватает от зарплаты до зарплаты; зарплаты хватает лишь на квартплату и еду; долги и кредиты забирают всё то, что достаётся с большим трудом; все продвижения по службе достаются кому-то другому; вы уверены, что вам платят на работе слишком мало.

Возможно, на вас наложена порча на деньги. Снять безденежье поможет этот амулет читать тут.

Во время еженедельной уборки, готовясь к рабочей недели, можно выполнять разные задачи, например, проводить стирку одежды, которую вы каждый раз откладывали. Ведь в чистке нуждаются не только предметы общего гардероба и пастельное белье, время от времени приходится стирать куртки, и даже костюмы.

Сегодня мы как раз и хотим рассказать вам о том, как постирать пиджак, и можно ли это делать. Мы остановимся на основных способах чистки пиджака от костюма из разных материалов, рассмотрим, как правильно почистить подобную деликатную одежду руками, и постирать в стиральной машине.

Многие домохозяйки четко знают, чтобы почистить пиджак, необходимо снести его в химчистку, поскольку не все материалы хорошо переносят воздействие влаги, отчего и не могут быть постираны дома. К тому же конструктивные особенности пиджаков предполагают наличие каркасных элементов, сложной проклейки и внутренней подкладки. Таким образом, это изделие требует более серьезного и аккуратного подхода, нежели брюки от того же мужского костюма, стирка которых у нас получается отлично.

Однако в целях экономии времени и денег, можно найти альтернативный вариант, и заняться стиральными процедурами дома. Можно начать, например, с влажной чистки одежды при помощи щетки.

Этот способ чистки используется давно для разных предметов верхней одежды, и для нашего пиджака он вполне сгодится. Что нам следует сделать:

Вешаем пиджак на крепкую вешалку в светлом месте своего дома, чтобы можно было пристально осмотреть все изделие. Найдя на ткани засаленные зоны, например, возле рукавов или карманов, можно почистить их с помощью щетки и чистящего состава, состоящего из воды и нашатырного спирта. Если его нет, можете воспользоваться уксусом, он не менее эффективен, и так же дезинфицирует ткань. Если на поверхности пиджака присутствуют крупные грязные пятна, можно их попытаться вывести, используя щетку и пятновыводитель. Главное подобрать пятновыводитель именно к ткани пиджака.

Такая методика позволит качественно и быстро почистить вельветовый, бархатный пиджак, изделие из натуральной шерсти, которые стирать в принципе нельзя, даже вручную. При этом, если вы боитесь повредить щеткой материал, можете использовать мягкую ветошь, с которой не сыплется ворс, и не отпадают нитки.

Загрязнения на подкладке вышеописанной чисткой удалить не удастся, придется использовать более радикальные методы. Давайте рассмотрим метод, как стирать пиджак под душем в домашних условиях:

Прежде всего необходимо устранить пятна и засаленности на внешней стороне пиджака, применяя щетку и пятновыводители. Затем необходимо слегка выбить изделие, чтобы удалить с него пыль, а потом внимательно осмотреть, постараться выявить особо загрязненные зоны. Несем пиджак в ванную комнату и вешаем на плечики рядом с душем. Используя теплую, но не горячую воду, слегка ополаскиваем вещь. С помощью щетки и деликатного средства для стирки, намыливаем загрязненные зоны, и проводить легкую чистку. По окончанию нанесения моющего состава, ополаскиваем наш пиджак. Теперь нам необходимо дождаться, пока стечет большая часть влаги, а после можно перенести сырую вещь в любую проветриваемую комнату дома с меньшей влажностью для дальнейшего высыхания.

Отпарить пиджак следует во влажном состоянии, не нужно дожидаться его полного высыхания. Чтобы не повредить ткань, проводить глажку нужно через марлю или хлопчатобумажную ткань. Если у вас дома есть отпариватель, то можно провести работы в вертикальном положении, не снимая пиджак с плечиков. После окончательного высыхания, наше изделие будет иметь опрятный, посвежевший вид.

Многих людей очень волнует вопрос, можно ли стирать пиджак, на котором присутствует большое количество клееных элементов: плечиков, бортов, лацканов. Используя вышеописанную методику, на изделие не будет оказано сильного механического воздействия, это максимально деликатная стирка, которая вполне допустима. В отличие от обработки в стиральной машине, вещь постоянно держит форму, не трется, не выкручивается, и не испытывает нагрузок.

Отметим, что при проведении такого рода чистки для достижения максимального результата, нельзя использовать горячую воду, а контакт с влагой надо постараться минимизировать, проводя работы оперативно. В этом случае ваши шансы на успех будут стремиться к 100%.

Но не все пиджаки такие требовательные к себе, есть ряд изделий, материал которых спокойно перенесет стирку не только вручную, но даже в стиральной машине.

В домашних условиях стирка в стиральной машине самый оптимальный вариант, наименее трудозатратный и максимально эффективный. Для стирки пиджаков подойдет самый деликатный режим, минимальная температура, обязательное полоскание, отсутствие отжима и сушки. Если пиджак сшит из очень мнущейся ткани, отжим тем более нужно убрать из программы. Только в том случае, если технические особенности стиральной машинки не позволяют отключить отжим, выставляйте его на минимальные обороты.

Очень важно для стирки подобных вещей применять не обычный стиральный порошок, а жидкий, гелевый моющий состав. Помимо того, что это средство более равномерно отстирывает грязь со всех участков одежды, так оно еще и в разы лучше выполаскивается. Остатки моющего средства на ткани пиджака, непременно его испортят.

Если вы планируете использовать стиральный порошок, то в программе стиральной машины выставьте дополнительное полоскание, чтобы наверняка его удалить с ткани.

Недостаточное полоскание вы определите сразу по характерным белым разводам, особенно на темном материале. В этом случае полоскание следует повторить. Для стирки пиджаков сшитых из хлопковой ткани, желательно добавить к моющему средству кондиционер. Он будет способствовать смягчению материала, уменьшению на нем складок, и более легкой глажке.

Если у вас не только один пиджак, а целый костюм, можете загрузить в стиральную машину и брюки. Совместная стирка поможет вещам сохранить одинаковый цвет и фактуру материала. Желательно стирать вещи от костюма одинаковое количество раз.

Рекомендуем дополнительно уточнить, как стираются и другие вещи мужского гардероба:

Если в стиральной машине вы стирать свой пиджак не хотите, всегда можно это сделать вручную. Давайте рассмотрим, как постирать пиджак, применяя ручную технику.

Хорошо получается стирать руками льняной, хлопковый пиджак, одежду из полиэстера. Пиджаки сшитые из атласной ткани, можно стирать либо руками, либо отдавать в химчистку.

Перед стиркой желательно замочить изделие на некоторое время в теплой мыльной воде, чтобы загрязнения в большей степени сами отошли, поскольку тереть и мять мокрый пиджак не рекомендуется. Вся стирка будет сводиться к погружению вещи в воду и вытаскивании из нее. После стирки, необходимо тщательнейшим образом прополоскать одежду. Не ленитесь, придется 2-3 раза поменять воду на чистую. Чтобы избавиться от основного количества влаги, аккуратно положите пиджак в ванну или таз, расправьте, дайте воде стечь. Не выкручивайте изделие, сильно не трясите. Когда основная вода стечет, можно разместить пиджак в ванной на вешалке, расправить и оставить на некоторое время, а потом уже перенести в комнату или на балкон. При этом от тепла батарей и солнечного света его лучше спрятать. Гладить рекомендуется чуть влажное изделие, а не высушенное до конца.

Современные пиджаки шьются из самых разных тканей, уход за которыми может разительно отличаться. В зависимости от указаний на ярлычке одежды, можно использовать стирку в домашних условиях, но делать это всегда рекомендуется чрезвычайно аккуратно.

При использовании нового моющего состава, проверьте его на незаметном участке, и только тогда переходите к полноценному использованию. Не трите материал пиджака, не выкручивайте, не отжимайте. Если хотите попробовать свои силы, можете взять сначала пиджак, который не жалко будет выбросить, и поэкспериментировать.

Если вы не находите в себе сил для такой чистки, либо сильно боитесь испортить дорогую, качественную вещь, то не стоит рисковать, сразу отдайте ее в химчистку, пусть специалисты правильно и качественно обработают вашу одежду. В противном случае, можете попробовать почистить или постирать свой пиджак в домашних условиях.

Еще одна интересная статья на схожую тематику: Как стирать спальный мешок.

rss