Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Ловля плотвы фидером

Опубликовано: 07.12.2018

видео Ловля плотвы фидером

РЫБАЛКА нa Фидер 2018. ПУЛЕМЁТ ПЛОТВА. Сoветы нaчинaющим.

Рыбалка фидером стала популярной десять лет назад, когда в широкие массы рыбаков вошел новый вид донной ловли. Фидер – английская снасть, состоящая из штекерного удилища длиною до 4м, безинерционной катушки и оснастки. Отличие от обыкновенной «русской» донки прослеживается на каждом этапе рыбалки: от монтирования снасти до непосредственной ловли.


Лoвля плoтвы нa фидер видеo : Рыбoлoвный дневник

Рыбалка фидером в разное время года

Ранней весной об отличном клеве можно только мечтать, однако данное время прекрасно подходит для оттачивания техники ловли и применения полученных за зиму знаний на практике. Весенний выход плотвы начинается с апреля и достигает своего пика к маю. За несколько дней до нереста клев прекращается, а возобновляется лишь с началом лета.


Крупнaя плoтвa нa фидер! Рыбaлкa пo-быстрoму!

Весной рыба охотно ловится на протяжении всего светового дня. Ранним утром поклевки редкие, поскольку это время самое холодное. Летняя рыбалка проходит на более мелких участках водоема, чем весенняя ловля. Оптимальная глубина для плотвы составляет 2 – 2,5м. В теплое время года клев начинается с рассветом и заканчивается до полудня. В жару плотву уговорить на поклевку крайне трудно, поэтому для выезда на водоем необходимо выбирать пасмурные дни или выдвигаться перед рассветом.

Пик летней активности рыбы приходится на начало июня и конец августа. С наступлением осени плотва начинает клевать еще активнее, но затихает с сильным похолоданием воды. В отдельных случаях рыбку можно половить и в ноябре, но для этого придется приложить множество усилий. Осенью плотва клюет так же, как и весной, на протяжении всего дня.

Как подобрать фидерную снасть

Для некрупной рыбы подойдет абсолютно любой фидер, поэтому придется отталкиваться только от условий рыбалки. На крупных водоемах (реки, водохранилища, озера) пригодится фидер длиною до 3,5м. Такой «палкой» можно ловить как на ближней, так и на дальней дистанции. Тест удилища – важнейший аспект, позволяющий работать с кормушками разных весов. Для течения подбирают более жесткие модели, с тестом вплоть до 200гр. Значения среднего фидера находятся в пределах 70 - 150гр.

Фидерная катушка не имеет каких-либо конструктивных особенностей. Размер ее шпули – 2000 – 2500 единиц. Некоторые модели обладают бейтранером, но для ловли плотвы он не нужен, достаточно грамотно настроить фрикционный тормоз.

В рыбалке на некрупную рыбу можно использовать как шнуры, так и леску. В первом варианте достаточно плетенки с сечением 0,12мм, а в случае с монофилом – 0,2-0,25мм. Цвет материала играет важную роль. Не зависимо от прозрачности воды следует применять яркие тона, поскольку они не сливаются с водным зеркалом. На клев это никак не влияет, ведь поводок оснастки будет из прозрачного флюорокарбона.

Для успешной рыбалки также понадобится длинный садок, фидерный плавающий подхват, ведро для прикормочной смеси и несколько подставок под удилище. Отсутствие одного из этих элементов ухудшит качество рыбалки.

Варианты оснастки

За годы существования английской донки рыболовами было придумано много вариаций оснасток, подходящих под конкретные условия рыбалки. Плотва – мелкая рыба, достигающая полукилограммового веса. В основном на крючке оказываются особи размером 80-150гр, поэтому самозасекающая оснастка не подойдет. Поводок должен легко проходить через кормушку (груз), не оказывая сопротивление при осторожной поклевке. Помимо крохотного размера, рыба обладает слабыми губами, из-за чего часто сходит при неправильно смонтированном монтаже.

Самые популярные виды оснастки:

1. Патерностер.

2. Инлайн.

3. Несимметричная петля.

4. Петля Гарднера.

5. Вертолет.

Все типы оснасток относят к группам: петлевые, скользящие, фиксированные. Для ловли плотвы чаще всего используют скользящие типы. К ним причисляют инлайн и монтажи с противозакручивателем.

Инлайн изготавливается с обязательным наличием скрутки, в ином случае оснастка будет путаться. Ее длина должна превышать длину кормушки в два раза. На заиленных участках делают отвод для кормушки, а скрутку увеличивают.

Монтируют снасть следующим образом: через основную леску пропускают ухо кормушки, затем устанавливают стопорящую бусину, выполняют скрутку, на конце которой находится соединительная петля. К петле привязывают нужной длины поводок. При поклевке плотва свободно перемещается с насадкой во рту, не чувствуя веса грузила.

Противозакручиватель – пластмассовая трубочка, служащая отводом поводка от кормушки или грузила. Монтаж с его участием еще более прост, он часто советуется новичкам в фидерной ловле. Трубочка имеет изгиб, на котором располагается карабин. В него заводят ухо кормушки. Длинная часть противозакручивателя должна быть направлена в сторону поводка, а короткая – удилища. В таком положении сквозь трубку продевают основную леску, устанавливают бусину и привязывают вертлюжок. Поводок монтируют к уху вертлюга.

Поиск места и техника ловли

Ключевую роль в поиске плотвы играет рельеф и состав дна, глубина и рыбьи тропы. Равнинная зона ловли менее привлекательна для подводной обитательницы, поэтому стоит прощупать место ловли маркерным удилищем на предмет перепадов, бровок, свалов. Ил и глина уступают песчаному дну с ракушкой.

Наличие течения ускорит появление рыбы в месте ловли, поскольку шлейф от забрасываемой прикормки водным потоком распространяется гораздо быстрее. Глубина в точке ловли должна быть не менее 1,5м. На более мелких участках рыба пугается постоянных хлопков о воду кормушки.

Определив зону ловли и установив маркер, рыболов переходит к первому этапу рыбалки – закармливанию. Стандартная порция прикормки в начале рыболовного дня составляет 10 кормушек среднего размера. После данной процедуры крепят поводок и приступают к ловле. Первые полтора часа рыбалки необходимо перебрасывать снасть через каждые 5 минут. Таким образом, в место ловли постоянно подбрасывается новая порция смеси, тем самым привлекая рыбу и устанавливая ее на точку.

Вместо маркера можно использовать простой способ ориентировки – клипсование. Грузилом рыболов находит перспективную точку на дне, устанавливает удилище в рабочее состояние и сматывает полтора метра лески. На противоположном берегу следует выбрать какой-нибудь ориентир (дерево, куст, дом).

Прикормка и наживка

В прикормочной смеси для плотвы должна быть некрупная фракция. Лучше в зоне ловли создавать столб мути, чем тяжелое кормовое пятно на дне. Добавление мотыля или опарыша в смесь лишь усиливает интерес рыбы. Шевелящиеся на дне личинки привлекают ее и пробуждают аппетит.

Если ловлю ведут на сильном течении, то смесь необходимо дополнительно утяжелять, чтобы корм при падении не разносился в разные стороны. В качестве балласта применяют просеянную глину и землю с кротовин. Цвет смеси в летнее время роли не играет, но по холодной воде ее необходимо затемнять, поскольку рыба становится пугливой.

В качестве насадки используют красного червя, опарыша, мотыля, распаренную пшеницу и перловку, консервированную кукурузу. Последний вариант наживки отлично привлекает крупных особей, также в прилове попадается лещ. Дополнительно ароматизировать наживку не стоит, лучше использовать аттрактант в прикормке.