Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Чайный стол и этикет

Опубликовано: 06.10.2018

видео Чайный стол и этикет

Правила этикета Вас пригласили на чай

Как организуется чайный стол?

Существуют разные формы традиционных совместных чаепитий: английская, японская, русская, китайская и другие чайные церемонии, о которых Вы можете прочитать на страницах нашего сайта. А сегодня мы хотим уделить внимание современным видам чайного стола, которые наиболее привычны большинству из нас. Итак, где обычно устраиваются совместные чаепития? - дома, на работе, а также на деловых и личных встречах.



1. Семейный чай. Наиболее привычной формой чаепития является семейная: все или некоторые члены семьи собираются за одним столом, пьют свежезаваренный чай, угощаются различными вкусностями и обсуждают какие-то насущные вопросы. Чаще всего семейный чайный стол организуется вечером, когда все собираются дома, освободившись от дневных дел и забот. Если в вашей семье нет такой тёплой традиции, то рекомендуем вам срочно внести коррективы в ежедневное расписание, так как ничто не способствует сплочению семьи лучше, чем совместное поглощение пищи за одним столом! И если позавтракать, пообедать или поужинать вместе в силу разных графиков работы или иной деятельности получается не у всех, то полчаса на семейный чай выделить можно!

Чайный стол Английский этикет

Впрочем, бывает и так, что суровые будни не оставляют времени даже на несколько совместных минут общения с близкими - в этом случае рекомендуем Вам собираться за семейным чаем хотя бы в выходные дни. И, конечно же, устраивайте чаепития не только с родителями, мужем, женой и детьми, но с братьями-сёстрами, бабушками-дедушками, тётями-дядями, крёстными - чем больше и дружнее семья, тем легче и веселее жизнь!


Чайный этикет

2. Чай на работе. К счастью или сожалению, современный человек таков, что бОльшую часть времени он проводит не дома, с семьёй, а на работе, с коллегами, подчинёнными, начальниками, заказчиками, исполнителями и т.п. И, разумеется, в условиях данной реальности, без совместных чаепитий никак не обойтись - они позволяют и "заморить червячка", и получше узнать тех людей, с которыми приходится контактировать по работе, и немного передохнуть в процессе этой вечной гонки за успехом. Не случайно, деловое чаепитие относится к одному из видов рабочих контактов - правда, оно несколько отличается от неформально чаепития коллег одного отдела и представляет собой более строгое мероприятие, которое, тем не менее, позволяет немного отдохнуть и расслабится партнёрам по бизнесу или другим делам.

3. Чай вдвоём. Ароматный свежезаваренный чай подходит для свидания с любимым человеком не хуже, а порой и лучше, чем традиционное вино, тем более, что голову вкупе с созерцанием предмета обожания, он способен вскружить только так!

Если Вы приглашены на чаепитие или сами позвали гостей на чай

Основные правила чайного этикета очень просты и вполне очевидны:

- чашки подаются из рук хозяйки в руки гостя, обходить пришедших на чаепитие с чайником недопустимо;

- поданный чай должен быть умеренно горячим - холодный он невкусен (если только это не специальный "айс" рецепт);

- кусковой сахар берут щипчиками, опускают в чашку и ждут, пока кусочки распадутся на отдельные кристаллики (не надо толочь кубики!) и потом перемешивают чай;

- сахарный песок берут ложкой, которая подана к сахарнице, а размешивают ложечкой, поданной к чашке, которую затем кладут на блюдце;

- лимон берут специальной вилочкой, опускают его в чашку и выдавливают ложечкой, а оставшуюся кожуру с перепонками вынимают и оставляют на краю блюдца (доедать лимон из чая не следует);

- варенье следует накладывать в отдельные индивидуальные розетки - каждый гость делает это самостоятельно.

Приятного Вам чаепития!

Рекомендуем почитать:

rss