Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Крошечные роботы-силачи удивят на конференции по робототехнике в Сиэтле

Опубликовано: 04.10.2018

 

Ключевой компонент этих роботов находится в их конечностях, конструкция которых скопирована со строения конечностей гекконов. Поверхность конечностей роботов покрыта специальными резиновыми пластырями, усеянными микроскопическими резиновыми шипами. Когда пластырь прикладывается к поверхности и на него оказывается вертикальное давление и продольное усилие, шипы изгибаются, увеличивая во много раз площадь контакта с поверхностью. А когда робот тянет свою конечность вперед, то шипы распрямляются и конечность без проблем отделяется даже от вертикальной поверхности.

 

Крошечные могучие роботы перемещаются способом, который также позаимствован у живой природы. Подобно гусенице, часть которой при перемещении находится в контакте с поверхностью, одна или две конечности робота всегда прикреплены к поверхности и удерживают на себе вес груза. Такой подход позволяет роботу совершать шаги, практически не затрачивая на это энергии, которая почти полностью расходуется на перемещение груза.

 

Не тратя свою энергию впустую, роботы обладают внушительной мощностью. Робот, весом всего в 9 грамм, поднимает по вертикальной поверхности груз, вес которого превышает один килограмм. Примечательно то, что в роли этого груза выступает робот StickyBot, первый робот, построенный в Стэнфордском университете в 2006 году, в конструкции которого использованы элементы строения тела геккона.

 

Еще один крошечный робот, вес которого составляет всего 20 миллиграммов, может поднимать канцелярскую скрепку, весом в 500 миллиграммов. Этот робот так мал, что инженеру Эллиоту Хоксу (Elliot Hawkes) пришлось использовать микроскоп, пинцет и другие тонкие инструменты для изготовления деталей и окончательной сборки этого робота.

 

Но самой внушительной силой обладает робот-ползун под названием uTug. Он весит сам всего 12 грамм, но способен тянуть груз, вес которого в 2 тысячи раз превышает его собственный вес. "Это походит на то, если обычный человек будет пытаться тянуть голубого кита" - рассказывает Дэвид Кристенсен (David Christensen), один из инженеров, принимавший участие в изготовлении роботов.

 

В будущем, считают исследователи, роботы подобной конструкции могут оказаться очень полезны для перемещения тяжестей на строительных площадках или на промышленных производствах. Однако, они могут оказать неоценимую помощь и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций разного рода, к примеру, доставить конец веревки или лестницы человеку, пойманному в ловушку в горящем здании. Но для реализации подобного инженерам потребуется научиться производить резиновые пластыри большей площади, которые будут крепиться на конечностях больших и еще более мощных роботов.

 

 

 

 

 

 

 

по материалам портала DailyTechInfo

 

rss