Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Русская цветная болонка

Опубликовано: 04.10.2018

видео Русская цветная болонка

русская цветная болонка р.с. филипок
Русская цветная болонка

Кудрявцев Виталий

Журнал "Друг", №6, 2009

Общее впечатление.

Русская болонка? Да еще и цветная – это что за диковина такая? Вечно у этих русских все не так как у людей, подумают иностранные собаководы и будут не правы. Напротив, у нас все так. Россия, как и любая страна – самобытна и богата: помимо всего прочего, своими национальными породами собак. А что в этом такого, подумаешь, собаки какие-то, очередная порода, скажите Вы и будете также не правы, ведь речь пойдет об одной из самых маленьких и симпатичных пород – Русской цветной болонке.



О чем же говорит нам название... Болонки: значит, вероятно, маленькие собачки. Скорее всего, они – пушистые. Очень может быть, что и белые, ведь почти все известные болонки – белые. А еще строптивые, капризные и чрезвычайно избалованные. Нет, нет, возражу я Вам, не все так страшно. Болонки действительно одни из самых маленьких отечественных пород собак. Например, в одном черном терьере помещается, как минимум, двадцать-двадцать пять болонок. Цветные... да, с этим сразу разобраться нелегко – что же это значит? На ней можно разглядеть сразу все цвета радуги? Нет, просто цветнушкам, а именно так называют их владельцы, присущи все основные однотонные окрасы с целой гаммой оттенков. Это и черный, и серый, коричневый, палевый, рыжий. Нет только белого. Но, может быть это и к лучшему?


Русская цветная болонка - лучший охранник на свете!

И наконец, русские. Да, именно русские. Владельцы этих прекрасных собачек видят в этом факте лишь еще один повод для гордости – довольно долго в нашей стране все, что мило русскому сердцу, подвергалось искоренению и гонению. Поэтому сейчас настало время увидеть и у себя, в родном отечестве, тех друзей человека, которыми стоит гордиться. Но об этом подробнее.

Русская Цветная Болонка.Новосибирск.

Происхождение породы.

Родным городом русской болонки можно считать Ленинград. Больше полувека назад авторский коллектив в лице Жанетты Августовны Чесноковой, Звонаревой Юлии Михайловны, и присоединившихся чуть позже, Овчаренко Дианы Александровны, Исаевой Галины Александровны, задались целью вывести отечественную декоративную карликовую породу. Сказано – сделано: уже в 1951 году первая пара внешне схожих собак, Пуфик и Тин-Тин, дали первый помет, где в числе прочих щенков, хотелось бы выделить коричневую суку по кличке Лю-Лю – именно она явилась основательницей породы, от нее было получено много однотипных щенков. Собирая разных собачек небольшого размера и с длинной шерстью, используя крови таких зарубежных карликовых пород, как Мальтезе, Болонез, Ши-тцу, Лхаса-Апсо, велась кропотливая работа по формированию породной группы.

Уже к концу 50-х годов, при помощи жесткой выбраковки и однородного подбора была сформирована группа близких по экстерьеру особей. Следующим этапом, начиная с 1962 года, ведется активное формирование заводских линий, что позволило проводить генеалогическую группировку особей. Также применялась комплексная оценка – бонитировка. В 1965-ом году болонки показаны на 50-й юбилейной выставке. По результатам экспертной оценки на этой выставки, а также на основе документов племенного учета, в 1966 году, Всесоюзным кинологическим советом утвержден официальный стандарт. Последующие годы дело Чесноковой Ж.А. продолжили Звонарева Ю.М., Воеводина Т., Овчаренко Д. А., Исаева Г. А., и, последним руководителем породы в Ленинграде, была Керер Е. Ф.

С середины 1970-х годов, в МГОЛСе тоже заинтересовались болонкой. Результатом продолжительного и плодотворного сотрудничества специалистов-кинологов Ленинграда и Москвы стало значительное увеличение поголовья Русских цветных болонок. В МГОЛСе были сформированы многочисленные линии и семейства.

Современная история.

Начало 90-х годов в Москве ознаменовалось появлением большого количества племенных питомников и клубов, продолживших работу по совершенствованию породы. Из самых известных, хотелось бы выделить такие, как «Русская История», «Из Центра Хакис», «С берега Яузы».

В Ленинграде, напротив, к середине 90-х наметился спад интереса, и порода чуть было вовсе не исчезла, там, где «все началось». Лишь начиная с 2000 года, вновь появился интерес к болонкам. Ряд питомников и клубов заинтересовался породой. Сегодня основное поголовье Русской цветной болонки сконцентрировано в следующих организациях: «Невская Услада», «С Волчьей Земли», «Колизей».

В 1999 году был основан национальный клуб породы.

Особенности Русской цветной болонки.

Существенной чертой, отличающей эту породу от других, а это: итальянская болонка (Bolongese), гаванская болонка (Havanese), львиная собачка (Coton de Tulear), Лхаса-Апсо (Lhasa-Apso), Ши-Тцу (Shih-Tzu) являются: в первую очередь, ее окрасы, структура шерсти и размер, а также строение морды телосложение.

Допускаются любые сплошные однотонные окрасы кроме белого. Среди большинства заводчиков Русской цветной болонки на территории РФ, в соответствии со стандартом на породу от 30.01.97 (Вестник РКФ №4), приветствуются именно однотонные сплошные окрасы, то есть черный, коричневый, рыжий и их оттенки. Пока, в виде исключения, допускаются еще и подпалые окрасы.

Следующий нюанс, на котором хотелось бы подробнее остановиться – это размер и вес. Так исторически Русская цветная болонка является карликовой породой, то для упорядочения разведения приняты верхние и нижние границы роста и веса, а также желательные, наиболее оптимальные значения этих величин. Наиболее целесообразными значениями в породе являются: и для кобелей и для сук – рост в холке 20-24 см, а вес 3-4 кг.

Конечно же, при первом взгляде на Русскую цветную болонку, нельзя не отметить богатый шерстный покров. У Русских цветных болонок должна быть длинная, густая, волнистая или слегка курчавая шерсть с выраженным подшерстком. Особое внимание рекомендуется обратить на оброслость на морде. Собаки с наиболее богатым украшающим волосом должны быть в большей степени востребованы в разведении.

Проблемы породы.

Говоря о достоинствах породы и достижения заводчиков также хочется упомянуть о проблемах. Среди проблем, остро стоящих сейчас перед данной породой, хотелось бы выделить следующие: негативное влияние приносят попытки изменить стандарт породы с целью полностью видоизменить породу, характерный ей внешний вид. Последние тенденции с целью увеличить размер породы, убрав верхние ростовые границы, в том числе и дисквалифицирующие, изменить специфическое строение головы (в особенности лицевой части черепа), свойственные ей окрасы и структуру шерсти, могут серьезно повредить породе, поставив само её существование под вопрос. Второй, актуальной сегодня проблемой, является повсеместное и бесконтрольное внедрение в племенную работу собак с непроверенным происхождением, что существенно сказывается на качестве племенного ядра данной породы.

Кстати говоря, сегодня, в рамках плана научно-исследовательской работы коллективом кафедры ветеринарной генетики и животноводства СПбГАВМ, под руководством профессора А.И. Жигачева, ведется разработка широкомасштабной племенной программы для ряда отечественных пород и в том числе для Русской цветной болонки, учитывая основные породные признаки. Выделение основных экстерьерных особенностей и выявление генетических закономерностей их наследования с учетом породной специфики позволило вплотную подойти к выработке решения основных проблем породы Русская цветная болонка.

Немного о характере.

Болонка – озорной зверек. Но при этом собачки этой породы способны и на ледяную гордость и беззаветную преданность, и на удивительную нежность. Болонки – ласковые собаки. И это утверждение – правда! Общительные и веселые, болоночки ни за что не дадут Вам скучать и грустить. Превосходно чувствуя Ваше настроение, они не будут назойливы, когда Вы хотите побыть одни. Но неиссякаемая жизненная энергия и веселый нрав сделают свое дело.

Допустим, Вы пришли с работы в дурном расположении духа, что-то не ладиться и день не задался. Но при взгляде на своего питомца Вы не удержитесь от улыбки. Они способны развеселить любого буку. Не прошло и пяти минут, а Вы уже улыбаетесь и в голову приходят мысли, что все не так уж плохо и непременно все наладится. Что это? Какая-то магия? Волшебство? Нет, нет и еще раз нет. Все очень просто: находиться в обществе неунывающей и жизнерадостной цветнушки, с интересом и некоторым лукавством смотрящей в огромный мир своими большими, смешливыми глазками – и дуться на этот мир, попросту невозможно.

Болонки - любители поиграть и подурачиться. Могут с веселым лаем и визгами погоняться за мячиком. И при этом непременно принесут его Вам с немым вопросом: «Ну что же ты, давай, бросай»! С болонкой весело и интересно! Всегда! В течение всей жизни Вашего любимца, Вы сможете открывать все новые и новые любопытные особенности этой породы, как чудесные грани драгоценного кристалла. А живут, цветнушки, к слову сказать, очень долго. Минимум 15-17 лет. А, как правило, больше.

Болонки – уживчивые животные. Они прекрасно сожительствуют с другими породами собак, справедливо полагая, что всем хватит ласки, душевного тепла, вкусного кусочка... Совместное проживание с кошками – тоже не проблема. Да, и зачастую, кошки больше по размеру среднестатистической болонки. Особенно боночки любят детей. Ведь также, с такой же непосредственностью, изучают окружающий мир и любят играть. Утверждение «маленькая собака – до старости щенок» особенно актуально в отношении цветнушек.

Особенности ухода.

Русские цветные болонки удивительно неприхотливы в еде. Первый и главный принцип для любого счастливого болонковладельца при кормлении своей цветнушки – не навреди. Да, пожалуй, это достаточно трудно сделать. Болонки – любители поесть, главное не забывать кормить их, не перекармливать и стараться несколько разнообразить рацион своего питомца. Для этой породы можно выбрать как натуральное кормление, так и кормление сухими полнорационными кормами.

Устойчивость к инфекционным заболеваниям позволяет, как правило, ограничиться стандартным набором профилактических ветеринарных обработок и манипуляций. Дрессировка для этой породы не требуется. Для игр и любви к Вам ей не нужно специальных навыков.

Но! Видите ли, дорогие читатели, украшением Русской цветной болонки, конечно же является шерсть. И уход за шерстью – занятие не всякому под силу. Мыть специальной, ухаживающей косметикой, нужно не реже, хотя бы одного раза в семь-десять дней. А расчесывать массажной щеткой необходимо, минимум, раз в три дня. А желательно – каждый день. Так что нужно приготовиться к тому, что в Вашей ванной комнате – оплоте неги и удовольствия, появиться довольно частый гость, маленькая болонка. При этом на полочках появиться довольно много различных тюбиков, баночек, скляночек и прочих, невыразимо полезных емкостей… И еще: щеток, расчесок…

Да, еще один немаловажный нюанс. Приобретя крошечную цветнушку, Вы уже не сможете вот так запросто проходить мимо магазинов зоотоваров… количество разнообразных заколочек, бантиков, красивых шлеечек и поводочков, комбинезончиков, платьиц – и, вообще, гардероб и аксессуары для Вашей малышки – будут расти в геометрической прогрессии!

Но, главное – это любить свою болонку, баловать ее (в разумных пределах) и она ответит Вам полной взаимностью.

Выдержки из стандарта (стандарт принят РКФ от 30.01.1997):

Общий вид: маленькая, несколько удлиненная собачка, гармоничного сухого-крепкого сложения. Выглядит нарядной благодаря обильной шерсти. Кожа тонкая, эластичная, плотно прилегающая. Высота в холке до 20-25 см.

Особенности поведения: собаки подвижные, эмоциональные, ласковые и деликатные.

Голова: пропорциональна общему сложению, небольшая, черепная часть округлая, лоб выпуклый, переход ото лба к морде хорошо выражен. Морда несколько короче черепной части, сухая, слегка суживающаяся к мочке носа. Цвет небольшой мочки носа и плотно прилегающих тонких губ черный или в тон окраса.

Туловище: компактное. Холка умеренно выраженая. Спина прямая, крепкая, широкая, мускулистая. Поясница короткая и слегка выпуклая. Круп округлый, широкий, слегка покатый. Хвост средней длины, высокопосаженный, закинут на спину в виде кольца или лежит на спине, покрыт обильной шерстью. Конец хвоста прижат к туловищу. Грудь глубокая, умеренно широкая, овальной формы, длинная. Живот умеренно подтянут.

Движения: легкие, свободные.

Окрас: любой сплошной, кроме белого. Седина допустима. Нежелательно, но допустимо наличие небольших белых пятен на груди и пальцах допустима.

Шерстный покров: одинаково длинная от мочки носа до кончика хвоста, мягкая, шелковистая, блестящая. Подшерсток хорошо развит. Предпочтителен крупный завиток, допустима волнистая шерсть.

Дисквалифицирующие пороки: крипторхизм, агрессивность, пятнистость, большие пятна на груди и лапах, рост более 28 см. Куцехвостость, отсутствие оброслости на морде, недокус, открытый перекус с отходом.

С уважением,

Марина Кудрявцева

rss