Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Хор в опере. Часть 4

Опубликовано: 04.10.2018

видео Хор в опере. Часть 4

Князь Игорь хор и половецкие пляски

Но после того как Хованский слагает с себя ответст­венность за поднятое им восстание, возбуждение толпы резко падает: предательство воеводы оставляет стрель­цов на произвол судьбы. Обреченность толпы Мусоргский выразил в заключительном хоре а капелла — без оркест­рового сопровождения.



Хоровые голоса , внезапно лишен­ные инструментальной поддержки, создают ощущение одиночества, беспомощности; в то же время их тонкие и чистые сочетания, выступающие теперь особенно отчетливо, сообщают полифонической ткани этой хоро­вой молитвы удивительную прозрачность и строгость.


Хор рабов-иудеев из оперы Nabucco

На принципе свободной трактовки хора построена и вступительная массовая сцена «Бориса Годунова». Каж­дый из участников в ней самостоятелен, но одновременно связан тесными узами со всем коллективом.

Стоит вспомнить одну эту сцену у стен Девичьего монастыря, где народ из-под палки «просит» Бориса на царство, чтобы представить себе жизненность трактовки хора. Кстати, а вы знаете значение имени Борис? Тут и плач («На кого ты нас покидаешь, отец наш!»), выдержанный в характере народных причитаний, и задор­ные или бранчливые реплики, которыми обмениваются мужики и бабы, невесть зачем согнанные со всей Моск­вы, и молитвенное пение слепцов — калик перехожих.


Рихард Вагнер - Хор пилигримов из оперы "Тангейзер"

И все это без натяжки, с полнейшей естественностью передано в хоровых партиях. Такую картину мог нарисо­вать только художник, в совершенстве владеющий выра­зительными средствами и красками хора.

Хор в опере. Часть 1

Хор в опере. Часть 2

Хор в опере. Часть 3

Рассказать друзьям в соцсетях:

rss