Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Притча о непоследовательности

Опубликовано: 01.10.2018

видео Притча о непоследовательности

Что такое – идеальная семья?

На днях я получила письмо нашей читательницы рассылки по детским капризам. И оно побудило меня написать эту притчу.



Имена вымышленные, события – реальны.

Жила-была девочка, звали ее Маша. Ей исполнилось 4,5 годика.

Все Маша умела делать. И зубы почистить, и умыться, и одеться. Белье по шкафчикам разложить, игрушки убрать на место, маме помочь в огороде, и на кухне...


Он ﷺ передал эстафету этой Умме! (Напоминание)

Вся семья прямо не нарадуется ее проворности и ловкости! Но было одно большое НО...

Маша не умела вытирать свою попу после горшка. Да, даже в таком большом возрасте. Или не хотела?

Мама уговаривала, показывала, объясняла, как это делается - без толку. Маша хныкала, что не умеет. Но мама знала, что она хитрит. Бабушка не выдерживала: "Ну что ты ее заставляешь, бедного ребенка! Дай помогу, она еще маленькая!" Папа лишь усмехался: "Маленькая?! Маша, ты что, и в школе будешь просить тебе попу вытирать?!" А старший брат Ваня, второклассник, подмигивал ей многозначительно.


Две матери делят дочь

Маша огрызалась, обещала "с завтрашнего дня научиться", но "завтра" приходило, за ним и "послезавтра", а воз и поныне оставался на том же месте.

И вот, однажды, Маша в очередной раз, сидя на горшке, позвала маму. Мама пришла, дала салфетку и предложила вытереть самой. Маша замотала головой и стала капризно требовать свое, уверенная, что ее послушаются. И точно. Прибежала бабушка. На этот раз она шикнула на маму и кинулась обожаемой внучке на помощь.

Мама остолбенела от такого антипедагогичного поведения. Но, не в силах сдержаться, чтобы не начать спор со свекровью, вышла.

Маша с торжеством посмотрела маме вслед: "Ага! Вот как нужно делать, бабушка всегда будет на моей стороне!" Лишь мама появилась в комнате, девочка закричала: "Мама, мама, так тебе и надо!"

И эти шокирующие слова слышали все в доме.

Папа в изумлении уставился на дочь, не веря своим ушам. Мама покраснела. Бабушка застыла, как вкопанная, с растерянным лицом. Ваня с беспокойством посмотрел на отца и мать.

Только теперь до всех взрослых членов семьи дошел весь смысл поведения девочки.

Бабушка, сама того не замечая, потакала внучке, мешая своей невестке научить ее необходимым навыкам. Слишком опекая и ограждая. Мама же была лишена своего авторитета самым унизительным способом, а Маша, уверенная в своей безнаказанности, продолжала дерзить маме.

Папа нахмурился. И твердым голосом, не допускающим возражения, приказал дочери подойти к нему.

— Маша, я очень расстроен твоим поведением. Твоя мама права, что тебя учит. Я запрещаю бабушке продолжать вытирать тебе попу — делай все сама. Ты умеешь. И не смей так говорить своей маме! Если я еще раз услышу эти слова — накажу ремнем! Ты меня поняла?

Маша притихла, не очень-то веря, что папа всерьез говорит, ведь бабушка всегда будет на ее стороне.

— Мам, пойдем… — обратился папа к бабушке, — нам нужно поговорить...

Прошло несколько дней. Маша несколько раз пыталась уговорить бабушку - но она мягко отказывалась. В первый день девочка стала жалобно причитать, что она маленькая и не умеет попу вытирать (повторяя слова бабушки). Далее, когда номер "не прошел", она стала на нее кричать. Бабушке было очень тяжело слушать ее крики, но, помня разговор с сыном, она сдерживалась.

В последующие дни Маша стала понимать, что отныне по ее прихотям никто не будет плясать. Она перестала дерзить и попросила прощения у мамы. Мама обняла ее и поцеловала.

— Маша, я рада, что ты поняла свое поведение и прощаю тебя. Всегда делай сама то, что умеешь, и не сомневайся — все у тебя получится!

И действительно, больше этот вопрос никогда не вставал в их семье. Папа поднял авторитет мамы, согласовал воспитание дочери, исключая противоречивые подходы. И сразу капризов стало меньше.

Напишите в комментариях, были ли у вас похожие случаи непоследовательности в воспитании, разногласий в семье? И как вы их решали?

rss