Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Пастила из яблок в домашних условиях: 8 вкуснейших рецептов

Опубликовано: 01.10.2018

видео Пастила из яблок в домашних условиях: 8 вкуснейших рецептов

ТОП-9 нереально вкусных блюд из яблок [Рецепты Bon Appetit]

Нежное, знакомое с детства лакомство завоевало сердца сладкоежек во всем мире. Родоначальники пастилы и зефира, больше напоминавшие по своему составу безе, появились в древности в Юго-Восточной Азии. Их основными компонентами были взбитые яичные белки и сахарный песок. Далее получившуюся вязкую массу сушили на солнце либо запекали в печи. Одни повара украшали сладость кусочками фруктов, другие добавляли в нее орехи.



Рецепты восточных сладостей вместе с торговцами перекочевали в Европу. В каждой стране их усовершенствовали на свой лад. В России процесс создания нового десерта тоже заинтересовал кондитеров, ведь вкусно покушать русские люди всегда любили. Создателем рецепта яблочной пастилы, присутствующей теперь на каждом прилавке, считается Амвросий Прохоров. Рассмотрим и мы, как готовится пастила из яблок в домашних условиях.


Пастила

История создания пастилы

В роду Прохоровых ходила легенда, что их прадед разбогател в петровские времена на продаже лыка и купил земли вдоль Оки. В своих владениях он посадил огромный яблоневый сад, который прекрасно плодоносил.

Однажды семья потомка первого владельца сада получила богатейший урожай яблок и часть из них запекла. Вкусные приготовленные плоды тоже невозможно было доесть, и Амвросий Прохоров предложил попробовать взбить их с белками и высушить. Яблоки были настолько сладкими, что сахара в массу практически не добавляли.

Подсушенная в русской печи пастила получила название Белевской, по имени земель у Оки. Через два года лакомство завоевало первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. Газеты воспевали полезную сладость, и Прохоровы гордились и главой семейства, и ставшим знаменитым садом.

Лишних яблок больше не оставалось, поскольку все они шли на приготовление Белевской пастилы. Амвросий открыл магазины в Москве, Петербурге и других городах России.

В наши дни пастилу по его рецепту изготавливают еще и в Коломне, где в старинной деревянной усадьбе открыт «Музей пастилы». Лакомство довольно плотное, его нужно нарезать ножом, но такое же вкусное и натуральное, как в конце XIX века.

Самые популярные рецепты

Готовится пастила из яблок в домашних условиях достаточно просто. Продуктов для нее требуется немного, но внешний вид и вкус десерта напрямую зависят от их качества.

Современник и конкурент Прохорова, купец А.И. Абрикосов, заставлял своих работников использовать только самые спелые плоды без малейшего изъяна. Ради высокого качества сладостей он посадил собственные сады, и рабочие собирали в них груши, яблоки и ягоды.

Существует несколько рецептов пастилы родом из России, с Востока и из Южной Европы. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее соответствующий вкусам членов семьи и друзей.

Белевская с яичным белком

Этот вид пастилы готовится с минимальным количеством сахара. Основной ингредиент в ней – яблоки. Для нее потребуется:

2 кг кисло-сладких яблок; 100 г сахарного песка; 1 яйцо; 10 г сахарной пудры.

Порядок приготовления таков.

Яблоки вымыть, высушить и срезать кожицу с изъянами. Веточку и кожицу под ней удалить. Разложить яблоки на противень и поставить его в духовку. Запекать яблоки следует до их полного размягчения. Остудив яблоки, перетереть их через сито, чтобы отделить от пюре зерна и шкурки. Готовое пюре взбивать миксером 10 мин. с половиной доли сахарного песка. Белок яйца взбить с оставшейся половиной сахара до образования плотной массы. Объединить пюре и белково-сахарную смесь и взбивать еще несколько минут до однородности. По готовности отделить небольшую часть (несколько столовых ложек) массы и убрать в холодильник. Разогреть духовку до 60-70 градусов. На противень, накрытый пекарской бумагой, поочередно выкладывать коржи, толщиной до 1,5 см. Сушить их в приоткрытой духовке 5 часов. После того как зубочистка при протыкании останется сухой, вынуть их и остудить. Коржи промазать отделенной вначале взбитой массой и наложить один на другой. В идеале пастила должна быть 3-4-слойной. После этого вернуть ее в духовку и запекать в прежнем температурном режиме около часа. Остывшие верхний и нижний коржи посыпать сахарной пудрой и нарезать пастилу на порции.

Без сахара

Рецепт можно сделать более полезным, если не добавлять в него сахарный песок. В этом случае тоже потребуются сочные и плотные, но очень сладкие яблоки. Для дополнительного оттенка вкуса пастилы во взбитую массу всыпают щепотку ванилина или корицы.

Любители пооригинальничать с помощью пищевых красителей придают коржам разные оттенки.

Коломенская с сахаром

Коломенская пастила рыхлее и слаще, чем Белевская. Сахара для нее потребуется в разы больше, а яблок меньше. За счет этого корж будет воздушным. Состав продуктов:

800 г сочных кислых яблок; 170 г сахарного песка; 1 яйцо; 10 г сахарной пудры.

Порядок приготовления следующий.

Яблоки вымыть, высушить и вырезать испорченные кусочки. Запечь их в духовке при 180 градусах до мягкости. Освободив их от сердцевины и кожицы с помощью вилки и ножа или перетерев через сито, взбить мякоть в пюре. Его вес должен составлять 500 г. Пока пюре не полностью остыло, всыпать в него, помешивая, весь сахар. В теплом пюре он быстро растворится, после чего массу нужно охладить до комнатной температуры. Влить в нее белок и 10 мин. взбивать смесь миксером до получения плотной белой субстанции. Несколько столовых ложек массы сразу отделить и убрать в холодильник. Вылить оставшуюся смесь на накрытый пекарской бумагой противень и сушить 5-6 часов в приоткрытой духовке при 60-70 градусах. Как только корж станет золотистым и перестанет липнуть к рукам, вынуть его из духовки и положить на стол охлаждаться. После полного остывания острым ножом аккуратно разрезать корж на 3 части (он очень рыхлый). Каждую промазать смесью из холодильника, включая обе стороны верхнего коржа и бока. Получившийся полуфабрикат вновь поставить в духовку и сушить еще час при 60 градусах. Все стороны готовой остывшей пастилы обсыпать сахарной пудрой и нарезать на узкие высокие полосы.

Пастила с мёдом

Этот сорт пастилы представляет собой рулетики из жестких тонких коржей. В их состав не включается яичный белок, но даже с ним мед все равно не позволил бы коржам стать воздушными.

Состав продуктов:

1 кг яблок; 2 ст. ложки меда; 100 мл воды; щепотка корицы.

Порядок приготовления таков.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими ломтиками. Положить их в кастрюлю, залить 100 мл воды и запекать в духовке при температуре 160 градусов до мягкости. Готовые яблоки взбить в пюре и поставить его на плиту на слабый огонь увариваться до золотистого оттенка. По готовности вновь взбить его миксером. В процессе взбивания влить в него мед и всыпать корицу. Массу выложить тонким слоем на противень, покрытый пекарской бумагой. Сушить коржи при приоткрытой духовке 2-3 часа. Теплый корж будет мягким, потом он затвердеет, поэтому нарезать его на квадратики и скрутить рулеты следует, не дав ему полностью остыть.

На свежем воздухе

Тот же порядок действий можно проделать и без духовки. На солнце пастила тоже высохнет за 4-5 дней, но нужно уберечь ее от мух и ос, прикрыв марлей. На ночь лакомство следует заносить в дом.

С грецкими орехами

На Востоке во многие сладости добавляются орехи. Таким образом повар делает их вкус более изысканным. Пастила не стала исключением.

Для нее потребуется:

2 кг яблок; 150 г сахарного песка; 1 стакан грецких орехов; 100 мл воды.

Порядок приготовления следующий.

Яблоки очистить, нарезать на мелкие ломтики, залить водой и запекать в духовке до мягкости. Затем взбить их в пюре и уваривать на плите до потемнения. Ядра грецких орехов мелко нарубить. Высыпать их и сахарный песок в пюре и варить, помешивая, еще 10 мин. Готовую массу выложить на противень, накрытый пекарской бумагой, и сушить в приоткрытой духовке на слабом огне 6-8 часов. Толщина будущего коржа не должна превышать 1,5 см, иначе он будет сохнуть дольше. Нарезать готовую пастилу на полоски и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.

С агар-агаром

Пастила, приготовленная на основе агар-агара, похожа на зефир. Она получается более упругой, чем на основе взбитого белка.

Для нее потребуется:

1 кг яблок; 400 г сахарного песка; 1 яйцо; 4 г агар-агара; 60 мл воды.

Порядок приготовления таков.

Сделать пюре из яблок и взбить его миксером. В процессе добавить 250 г сахара. В остывшую однородную массу влить белок и взбивать 10 мин. Агар растворить в воде. Добавить в него 150 г сахара и 1 мин. кипятить на огне. Как только он немного остынет, влить его во взбитую смесь и продолжать взбивать миксером еще пару минут. При этом важно соблюсти одно условие: не дать сиропу совсем охладиться, но и не заварить им белок. Вылить готовую массу в форму и оставить застывать при комнатной температуре несколько часов.

С бананом

Банан очень сладкий, поэтому сахар к нему не добавляется. Его структура достаточно воздушная, и потребность в белке тоже не возникает. Достаточно хорошо взбить миксером 2-3 банана, добавить яблочное пюре и выложить массу на противень, укрытый фольгой или пекарской бумагой.

Пастила из банана сушится около 8 часов и становится темно-коричневого цвета.

Полезные советы

Приготовленную дома яблочную пастилу следует обернуть бумагой и положить в пакет. В холодильнике этот хорошо пропеченный продукт может храниться несколько месяцев, но вряд ли до этого срока он останется цел. Лакомство слишком вкусное, чтобы члены семьи забыли о нем.

Пекарская бумага с готового коржа пастилы не снимется легко, если ее не смочить на несколько минут водой. Только после этого ее не придется отдирать, и поверхность коржа останется гладкой.

Для приготовления десерта следует тщательно отбирать яблоки. Если их мякоть ватная, десерт не удастся. Только плотная сочная мякоть придаст массе для коржа необходимую вязкость, а готовой пастиле насыщенный вкус.

Заключение

Яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях, произведет особое впечатление на детей. Да и взрослым тоже понравится, что десерт, обычно покупаемый в магазине, делается дома. Зная несколько рецептов, можно выбрать подходящий и подкорректировать количество сахара. Кто-то старается его избегать, а другие ничего не имеют против воздушных приторно сладких коржей пастилы.

На фото видно, какие они аппетитные. Натуральное лакомство не требует дополнительных украшений, но когда пастила подается к праздничному столу, допустимо придумать обсыпку из мелких разноцветных точек или сахарных цветочков.

В часть массы, оставленной для смазывания коржей, можно добавить пищевой краситель и, не нарезая пастилу, превратить ее в ярко-алый торт. К каждому событию стоит подобрать особый декор для обсыпки. На это будет предостаточно времени, так как пастила сушится в духовке очень долго, но ее нежный вкус превзойдет все ожидания.

rss