Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Башкирская красавица | Клуб Любителей Муравьев

Опубликовано: 01.10.2018

видео Башкирская красавица | Клуб Любителей Муравьев

Cалат Башкирская красавица

Этим летом, в июле, я посетил родную деревню в Башкирии. Поехал я туда по делам, но, конечно же, в первую же прогулку на природе (а природа там божественная) постоянно смотрел под ноги и склонялся над каждым муравьем, распознавая, к какому виду он принадлежит. В огороде я обнаружил lasius niger, lasius flavus, tetramorium, разные виды myrmica, formica скорее всего rufibarbis, которые вечно тащили себе в гнездо кого-то: то паука, то матку флавуса — ими я любовался каждый день и кормил их мёдом и кузнечиками, они еще сыграют свою роль в этой истории... А гуляя в окрестностях грифельных скал я обнаружил солдат camponotus vagus или saxatilis, размер их впечатляющ. В Москве и области я и не видел такого разнообразия видов, как там.



Вот немного фоток красоты Башкирии:

Извиняюсь за оффтоп

Ну как же, пойдя в лес, не сфоткать Formica s.str.

Наверное, это все-таки formica polyctena, потому что вокруг много высоченных муравейников, и все недалеко друг от друга, а у Formica rufa муравейники одиночные, не так ли?


Башкирская красавица Альфия Ахметьянова

Так вот, о чем я пишу этот блог. Начну по порядку. Вроде бы 20 июля 2015 года я поехал в город по делам, а возвращаясь, решил пройтись по лесу, точнее около леса. Идя по тропе, окруженной дикой клубникой, я тщательно рассматривал муравейники, попадающиеся мне на пути. Это были все те же lasius niger, lasius flavus, tetramorium, различные виды myrmica, а так же большой немного пологий купол formica (наверное, pratensis, я толком не понял). Вдруг, неподалеку от чьего-то муравейника, я увидел огромного рабочего Formica. Я тут же приблизился, и понял, что это не рабочий: её торакс говорил об этом, но изящное стройное брюшко и массивное в общем телосложение и заставили меня сперва подумать, что это рабочая особь. Я сразу понял, что это матка раптиформики, хотя до этого вживую не видел их.


Салат БАШКИРСКАЯ КРАСАВИЦА! Легко делать, вкусно есть!

Тогда я понес её домой, прямо в руке.

Дома я посадил её на стол, чтоб рассмотреть получше, но она была просто супер скоростной, я чуть не потерял её. Правда ложечка мёда успокоила её и дала мне время приготовить для нее инкубатор.

Матка в пробирке, накормлена, но ей нужны коконы! Искать сервиформику не пришлось, на огороде ведь муравейник с руфибарбисами, помните? :) Я чуть ковырнул их муравейник и тут же наткнулся на солярий, своровал оттуда дюжину коконов столь оперативно, что они и не успели особо испугаться. Извинился мёдом и кузнечиком.

Принеся коконы домой, я высыпал их на стол прямо перед пробиркой. Открыл пробирку, где матка беспокойно себя вела, норовила убежать, либо вставала в боевую стойку. При открытии пробирки она конечно же выбежала... и наткнулась на коконы. Это надо было видеть! У муравьев вроде бы нельзя увидеть эмоции, но она всем своим видом показала удовлетворение или облегчение, не знаю как это назвать, но её поведение изменилось. Она спокойно ощупала их усиками, схватила кокон и потащила его быстро и целенаправленно к инкубатору.

До чего же умное существо! Сидя в пробирке она стремилась убежать, понимая, что ей не хватает помощников, но найдя коконы вернулась, понимая, что в пробирке есть подходящие условия.

Итак, колония зародилась!

Потом на сайте здесь я прочитал в статье, что лучшими "рабами" для раптиформик являются Serviormica fusca и s. cinerea, а s. cunicularia и s. rufibarbis менее подходящие варианты.

Вопрос: Почему в статье про рабовладельца, здесь на сайте, написано, что куникулярия и руфибарбис наименее подходят в качестве рабов?

По этой причине я пошел в лес и накопал там коконов фуски.

Продолжение напишу дальше...

rss