Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Усатая синица

Опубликовано: 01.10.2018

видео Усатая синица

Синица усатая толстоклювая БОРОДАТКА. Голоса птиц

Усатая синица (лат. Panurus biarmicus) живет в средней полосе Европы и Азии, встречаясь от побережья Атлантического до берегов Тихого океана. Она водится в тростниковых зарослях, за пределы которых выходит лишь лютой зимой в период вынужденных кочевок при нехватке корма.



Это очень привлекательная маленькая птичка с длиной тела всего 14-16 см. У самцов от глаз и клюва тянутся вниз два своеобразных черных усика клиновидной формы, благодаря которым синицы и получили свое название. Верх их головы и шея голубовато-серого цвета, спинка и хвост желто-коричневые, крылья коричнево-черные с белыми продольными полосами. Низ туловища и нижняя часть хвоста белые, с легким розоватым отливом.


Bearded Reedling. Autumn. Синица усатая. Осень. Panurus biarmicus

Самки, как и положено дамам, усов не носят. У них рыжеватая голова и светлое, коричнево-желтое оперение. Молодежь по окрасу похожа на самок, только перья у нее чуть светлее — они скорее бежево-желтого оттенка. Кроме того, в хвосте имеются черные области, а середка тела украшена темной полоской.


Cyanistes cyanus- Panurus biarmicus

Живут бородатки стайками, численность которых подвержена сильным колебаниям. Во время суровой зимы в той или иной местности может погибнуть вся популяция, однако уже следующей весной их место займут новые, перекочевавшие сюда птицы. Выживаемость той или иной стайки напрямую зависит от ее размера, так как у синичек существует один-единственный способ переносить холода: они ночуют, тесно прижавшись друг к дружке.

Их рацион состоит из насекомых, паучков и семян различных растений. Интересно, что летом усатые синицы предпочитают животную пищу, а зимой переходят на растительную. Они очень любят чистить друг другу перышки, за чем их и можно застать во время послеполуденного отдыха.

Это очень активные и веселые птички, голосок которых часто можно услышать утром или вечером. Пения, как такового, у них нет — их «разговор» состоит из коротких повторяющихся звуков «чвиинь-чвиинь-чвиинь» или звонких «дзьее-дзьее-дзьее», а иногда и отрывистых «прьрьрь».

Однако во время токования самец привлекает партнершу не красивым голосом, а ярким брачным нарядом, который он демонстрирует ей со всех сторон. Делать ему это приходится всего раз в жизни, так как бородатки формируют постоянные, неразлучные пары.

Усатые синички выводят птенцов дважды в год. Для этого у основания камыша рядом с водой они строят гнездо в виде глубокой чашки. Его стенки состоят из прошлогоднего камыша, а дно выстилается метелками все того же камыша.

Самка откладывает от 5 до 7 крохотных белых яиц, украшенных бурыми пятнышками. Их насиживание, в котором принимают участие как мама, так и папа продолжается около двух недель. Птенцы появляются на свет совсем маленькими и голыми, только их широко раскрытые ротики, обведенные красными и желтыми полосками, хорошо заметны в гнезде.

Из-за своего необычного окраса их клювики напоминают яркие букеты цветов — на нёбе расположено красное пятно, усеянное белыми точечками, язык двухцветный, а края клюва алые или желто-оранжевые. Но в природе все сделано неспроста: такая окраска стимулирует родителей усиленно заниматься поисками пищи.

rss