Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Такая ли это редкость - самородное серебро

Опубликовано: 01.10.2018

видео Такая ли это редкость - самородное серебро

permyuk

Заметки "Самой новой" старейший музей Москвы ("Наука и жизнь" №6 1988) Ю. Раппорт описал два образца самородного серебра, поступившие в музей Московского геолого - разведочного института из Конксберга (Норвегия) Автор сообщил читателям, что "самородное серебро в составе серебряных руд" и обычно представлены с ростками "нитевидных кристаллов серебра с примесью золота, платины, меди, мышьяка других минералов" В заметки приведены снимки образцов, охорактеризованных как "дендритовидные самородки".


Отбор проб на золото

Образцы из Конгзберга, на сколько можно судить по снимкам, не дендриты, это параллельно волокнистые агрегаты нитевидных кристаллов. Такие агрегаты известны как волосовидное серебро (haarsilber в немецкой литературе). Наш многолетний опыт изучения руд ряда серебряных месторождений СССР, обширная литература по минералогии зарубежных месторождений этого метала позволяют утверждать, что самородное серебро не редкость, а постоянно присутствует в серебряных рудах. Примесь таких химических элементов как золото, платина, медь и мышьяк, в самородном серебре возможна, но для нитевидных кристаллов это не характерно, точнее, неустановленно. Вероятно, потому, что нитевидные кристаллы самородного серебра возникают в зоне окисления, где эти элементы разделяются. Кроме того, нитевидные кристаллы любых минералов в связи с особым механизмом из роста вообще отличаются редкими дефектами и высокой чистотой.

Посылаем снимки двух образцов нитевидного самородного серебра, найденного в одном из месторождений Севера - Востока СССР. Лазерные спектральные и электронно - зондовые анализы показали, что это чистейшее серебро, не содержащее ни меди, ни мышьяка, ни увы, золота и платины. Естественная форма браслета (снимок в натуральную величину) объясняется тем, что нитевидные кристаллы в отличии от нормальных трехмерных здесь растут не "головкой", а основанием выталкиваясь из пористого субстрата, подобно фаршу из мясорубки. Толщина и форма одной нити соответствует калибру поры, а толщина пряди из множества нитей - до нескольких миллиметров. Встреча "головки" агрегата с препятствием не прекращает рост у основания, достаточно пластичный агрегат, изгибаясь, укладывается, как тот же фарш на дне тарелки. "Серебряная деревце" на втором снимке на втором снимке уменьшена в двое.

Чтобы представить разницу между нитевидными кристаллами и дендритами, посылаем и снимок плоского дендрита увеличенный в 400 раз. Правда, это не серебро, а высоко сребристая (низкопробное) самородное золото.

Автор: Кандидат геолого - минералогических наук Р.Амосов

заведующий лабораторией прикладной минералогии (ЦНИИ цветных и благородных металлов)

и кандидат геолого - минералогических наук С. Двуреченская (ЦНИГРИ).

Источник: "Наука и жизнь" 1989 №10

rss