Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Увольнение по состоянию здоровья

Опубликовано: 28.09.2018

видео Увольнение по состоянию здоровья

ВВК заболевание во время службы инвалидность выплаты

Содержание

Увольнение сотрудника по состоянию здоровья с точки зрения законодательства Процедура увольнения работников по здоровью Выплаты работникам при потере здоровья

Увольнение по состоянию здоровья – это процедура, которая требует внимания и разъяснений. Ухудшения самочувствия по причине перенесенного заболевания может повлечь за собой ситуацию, когда работник больше не в состоянии выполнять свои функции с должной эффективностью. Можно ли его уволить, и как проводится процедура расчета с работы по здоровью?



Увольнение сотрудника по состоянию здоровья с точки зрения законодательства

 

Законодательство действительно расценивает заболевание, мешающее выполнять профессиональные обязанности, как достаточную причину для увольнения. Особенность в том, что работодатель не имеет права устанавливать наличие болезни и причинно-следственную связь ее с падением работоспособности.


Служу закону: Как получить выплаты при увольнении по состоянию здоровья

 

Существует два повода, достаточных для того, чтобы увольнение имело законные основания:

желание увольняемого; наличие заключения о не прохождении периодического медицинского осмотра.

 

Медзаключение является достаточной причиной для увольнения в соответствии с 81-ой статьей Трудового кодекса нашей страны, в частности пункта 3. Документом, подтверждающим факт обретения нетрудоспособности, является соответствующее свидетельство.


РАПОРТ УВОЛЬНЕНИЕ по ВВК

 

Оно выдается на основании медицинского заключения после периодического осмотра или после получения увечий, повлекших потерю возможности нормально продолжать работать в занимаемой должности. Законодательство не предоставляет право работодателю самостоятельно принимать решение о том, болен ли сотрудник, и может ли увольняемый выполнять возложенные функции в рамках профессиональных обязанностей.

 

Максимум, что может сделать работодатель при получении на руки заключения об утрате работоспособности – отстранить сотрудника от должности. Это производится на основании изданного кадровой службой приказа. В нем необходимо сослаться на заключение, в котором должна быть четкая формулировка о том, что сотрудник работать не может.

 

Правда, предоставляется возможность обратиться в суд. В этом случае, работодатель должен будет доказать, что подорванное здоровье работника становится угрозой для окружающих. Имеется в виду следующее: работник болен, и не может работать полноценно, а допущенные им ошибки могут причинить вред людям.

Процедура увольнения работников по здоровью

Рассмотрим ситуацию, которая встречается чаще всего. Получено заключение из больницы о том, что сотрудник не может больше работать в должности, которую занимает. Работодатель, зная о своих обязанностях, предложил иную занятость в той же организации.

 

Только теперь, она менее ответственная. Но, сотрудник наотрез отказывается уволиться. Естественно, работодатель свои обязанности выполнил, и может уволить нерадивого сотрудника, даже с заболеванием. Об этом говорит Трудовой кодекс, а в частности 2-я часть 72-ой статьи.

 

Прядок проведения процедуры увольнения с момента получения медицинского заключения выглядит так:

Получено заключение о невозможности далее работать в должности. Издается приказ о переводе на иную работу в той же организации. Если работник наотрез отказался его подписывать, то пусть он так и напишет прямо на бланке «от подписи отказываюсь». Когда и это не делается, составляем акт за подписями минимум двух человек (не считая того, кто издал приказ) о том, что работник сознательно отказался от работы. Оформляем увольнение. Справка, приказ, акт – все должно храниться в кадровой службе. Возможно, это понадобится в суде, при попытке уволенногопо состоянию здоровья работника восстановится через суд. Выплачиваем компенсацию.

Выплаты работникам при потере здоровья

Здесь два варианта:

Выплаты при увольнении по состоянию здоровья. Работник был уволен по состоянию здоровья. Действующее законодательство предполагает выплату денег. 178-я статья все того же трудового законодательства определяет размер. Эта сумма составляет средний двухнедельный заработок. А в случае, если увольняемый воспользовался отпуском наперед (авансом), то сумма отпускных денег должна быть удержана. Льготы для сотрудника, который согласился на перевод на менее ответственную должность (более легкую) в связи с утратой здоровья. Компенсацияне предусмотрена законодательством. Но, первые две недели после перевода, работнику начисляется его прежний заработок.

 

При появлении необходимости уволить работника с плохим здоровьем нужно проконсультироваться у профессионалов. Данная публикация рассматривает общий случай, но каждая ситуация индивидуальна. Что делать, если переводить некуда? Как уволить правильно, чтобы потом не судиться? И на многие другие вопросы ответят консультанты нашего бюро.

rss