Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Польза и вред желатина

Опубликовано: 05.09.2018

Сегодня мы поговорим о желатине. Уж слишком неоднозначное отношение к этому продукту. Одних смущает тот факт, из чего его изготавливают, других — наоборот привлекает широкая сфера использования желатина. Итак, чего же больше в желатине пользы или вреда? В каких сферах его можно и нужно применять. Вся правда о желатине…

Что представляет собой желатин

Начнём, мы с самого начала.

Это продукт, который может быть в виде пластинок, кристаллов, он не имеет запаха и вкуса, а, изготавливают его из тканей животных и даже рыб. Если переводить слово «желатин» с латинского, то мы узнаем природу этого вещества – замёрзший или застывший, так звучит перевод этого слова на наш язык.

Но, вернёмся к тому, из чего производят желатин. В его производстве применяется мясо, суставы, сухожилия животных, как правило, крупного рогатого скота,  а, также и морепродукты. Путём сложных производственных процессов образуется вытяжка клейких веществ из данного сырья, она имеет белковое происхождение, так как на восемьдесят пять процентов желатин состоит из белка. Также, в этом полученном веществе содержится и коллаген.

В далёком 1845 году, никому неизвестный инженер по имени Питер Купер, изобрёл и даже официально запатентовал своё изобретение этого продукта. Как ни странно, на протяжении пятидесяти лет после открытия желатина, человечество так и не могло найти ему область применения, и ломало голову над тем, где, как и для чего его использовать. И, до тех пор, пока ещё один предприимчивый изобретатель по имени Перл Уэйт не обратил на него своё внимание, и не решился его использовать в процессе приготовления желе – желатин был самым бесполезным открытием и изобретением того времени. Десерт, который изобрёл Уэйт, получил название желе, и, на следующий день желатин «проснулся» знаменитым. Кулинары во всём мире стали соревноваться друг с другом и изобретать рецепты, в которых бы они могли использовать желатин. Вначале это была кондитерская отрасль, а затем, желатин стали использовать для приготовления холодных мясных блюд, заливных из мяса и рыбы…

На сегодняшний день с помощью желатина кулинары готовят сотни полезных и вкусных вариантов: кремы, суфле, желе, зефиры , заливные, холодцы… Но, используют желатин не только в пищевой промышленности, а, и в фармакологии, фото промышленности и в косметологии.

Для того, чтобы желатин оправдал ваши ожидания в кулинарии, рекомендуется, перед его использованием, замочить  его в холодной воде. Так, желатин увеличиться в своём объёме в два или даже три раза. Если вам необходимо полностью растворить желатин – используйте для этого тёплую жидкость. Заливать желатин кипятком – не рекомендуется!

В фармакологии из желатина производят оболочку для таблеток и свечей – такие желатиновые капсулы быстро и удобно растворяются. В отрасли фото промышленности с помощью желатина производят фотобумагу и киноплёнки.

вернуться к содержанию ↑

Желатин в косметологии

Широкое применение получил желатин и в области косметологии. Его, как правило, используют в качестве полезной и восстанавливающей добавки к шампуням, маскам и бальзама для волос. Кстати, растительным аналогом желатина является пектин, и вещество агар-агар, которое получают из вытяжки морских водорослей. Добавляют желатин и в кремы и восстанавливающие маски для лица.

Благодаря полезным свойствам этого компонента, такой корректирующей косметики удаётся справиться с такими косметологическими проблемами, как дряблость кожи, потеря её упругости, появление морщин. Секрет заключается в том, что, как мы уже  упоминали, желатин состоит не только из белка, но и коллагена, вещества, которое отвечает за эластичность и упругость кожи. И, именно недостаток коллагена становится одной из основных причин того, что наша кожа стареет и теряет свой привлекательный вид. И, хотя на сегодняшний день на рынке косметической анти возрастной продукции существуют сотни средств, которые содержат коллаген, не все из них являются такими эффективными, как в случае со средством в котором содержится желатин. Почему? Ответ достаточно прост — для того, чтобы коллаген мог оказать эффективное  воздействие на нашу кожу, его молекулы не должны быть слишком большими, иначе они просто не смогут проникнуть в глубокие подкожные слои.

Когда мы говорим о желатине – с такой проблемой мы не сталкиваемся, так как изначально молекулы такого коллагена расщеплены и отличаются высокой степенью проникновения. Поэтому, если вы боретесь с первыми возрастными проявлениями на своей коже – покупайте косметику в состав которой входит желатин, эффекта от неё, особенно в вашем случае, будет больше. Также желатин обладает отбеливающим и смягчающим эффектом и помогает вашей коже быть подтянутой и сияющей. А, самое главное, такая косметика с желатином абсолютно безвредна и не имеет никаких побочных последствий после её использования.

вернуться к содержанию ↑

Состав желатина, польза от применения

Что ещё входит в состав желатина кроме белка и коллагена? В составе желатина можно обнаружить воду, крахмал, углеводы, золу, жиры, микро и макроэлементы, аминокислоты и витамин РР. Также, в составе этого продукта можно обнаружить кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор, аминокислоту глицин . Уникальность этого продукта также заключается в том, что в своём составе он содержит и сразу две необходимые для человеческого организма аминокислоты, это пролин и гидроксипролин (эти вещества отвечают за развитие, восстановление и сохранность соединительных тканей и хрящей).

Ко всей этой пользе желатина, о которой мы уже говорили, можно добавить только то, что это отличный диетический продукт, и, блюда, в составе которых по рецептуре содержится желатин, отлично усваиваются человеческим организмом и не являются «нагрузкой» для пищеварительных желез.

А, с тем свойством желатина, что он способствует быстрому срастанию костей и восстановлению костных тканей – спорить никто не будет. Недаром, людям с переломами и хрупкими костями рекомендуется кушать больше блюд с желатином. Этот продукт улучшает также состояние наших волос и ногтей и делает наши суставы эластичными и подвижными. Людям, которые страдают артритами и остеохондрозами рекомендуется регулярно включать в свой рацион питания блюда, приготовленные на основе желатина. Сердечно-сосудистые заболевания, слабость сердечной мышцы, стимуляции активности мозга, низкая свёртываемость крови, желудочные, лёгочные, кишечные кровотечения – всё это является показанием для употребления желатина.

А, как обстоит дело со вредом этого продукта?

вернуться к содержанию ↑

Может ли навредить желатин здоровью

Поскольку желатин относят к категории оксалогенов, то он может стать причиной оксалурического диатеза или других аллергических реакций. Поэтому, людям склонным к пищевым аллергиям желатин необходимо употреблять с осторожностью.

Как видим, в этом продукте больше пользы, чем вреда, а возможная насторожённость и предубеждения по отношению к  желатину, как всегда, вызваны недостатком информации. Готовьте продукты на основе желатина – это действительно вкусно и полезно!

Рекомендуем также почитать статью: польза и вред желе .

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

rss