Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Что такое сшитый пенополиэтилен (вспененный полиэтилен)

Опубликовано: 05.09.2018

видео Что такое сшитый пенополиэтилен (вспененный полиэтилен)

Вспененный полиэтилен-как не обмануться

Строительные теплоизолирующие материалы на основе пенополиэтилена набирают все большую популярность в различных областях применения. Это объяснимо - обычный воздух является одним из лучших сохраняющих тепло материалов, а пенополиэтилен - ничто иное, как вспененный в процессе изготовления углеводородами полимер. Ячейки материала состоят из мелких пор, заполненных газовой смесью. Благодаря этому факту, вспененный полиэтилен является универсальным изолятором, обладает высокими теплоизоляционными характеристиками и отлично поглощает звуки.



Виды пенополиэтилена

Существует условное разделение этих материалов на две группы:

несшитый пенополиэтилен (НПЭ); сшитый пенополиэтилен (ППЭ).

Объединяет оба вида используемое при производстве сырье - полиэтилен (синтетический полимер этилена, синтезированный из продуктов нефтепереработки). Сам термин “сшивание” обозначает изменение связей структуры материала на уровне молекул.


Различия НПЭ (несшитый пенополиэтилен) и ППЭ (сшитый пенополиэтелнен)

Несшитый ПЭ производится путем вспенивания пластмассы бутаном или аналогичными газами. После изготовления газовая смесь вытесняется через поры полиэтилена и заменяется атмосферным воздухом. В процессе производства структура НПЭ не изменяется на молекулярном уровне и поэтому не имеет прочной связи. Несшитый пенополиэтилен уступает по этому свойству сшитым пенополимерам. Слабая характеристика НПЭ на разрыв ограничивает область его применения.


Изолон в строительстве - теплоизоляция, звукоизоляция, гидроизоляция всех видов помещений

Сшитый вспененный полиэтилен производится различными технологиями и разделяется на два подвида:

химически сшитый пенополиэтилен (ХС ППЭ); физически сшитый пенополиэтилен (ФС ППЭ).

Производство химически сшитого ППЭ проходит в два этапа:

полимер смешивается с вспенивающими веществами и обрабатывается химическими реактивами; получившаяся в процессе первой стадии исходная лента, нагревается. В процессе нагрева, смешивающий химический реагент образует дополнительные связи на уровне молекул. После вспенивания сырья в печи, образуется химически сшитый вспененный полиэтилен.

Изготовление физически сшитого ПЭ более трудоемкий процесс, который включает в себя три этапа:

в исходное сырье (полиэтилен) добавляется вспенивающий реагент; на этом этапе разогретую исходную ленту пропускают через электронный излучатель частиц, где она подвергается жесткому облучению электронными или гамма-частицами; на заключительном этапе разогретое вспенивающее вещество образует множественную закрыто-пористую структуру ячеек.

Способы вспенивания

При производстве сшитого вспененного полиэтилена сам процесс вспенивания исходного сырья происходит тремя разными способами.

Горизонтальное вспенивание - используется при производстве сшитых пенополимеров. Химически сшитый полимер сшивается во время процесса вспенивания, а физически сшитый пенополиэтилен подается уже сшитым. При вертикальном вспенивание используется только заранее физически сшитый пенополиэтилен. В начале процесса производства нагретое сырье вспенивают в вертикальном положении, затем охлаждают и свертывают в рулоны. При блочном производстве прошедшее через экструдер сырье нарезается на листы и помещается в формировочные блоки. После процесса химического сшивания заготовка из блока попадает в пресс, где и происходит окончательное вспенивание при большой температуре и под высоким давлением.

Области применения пенополиэтилена

Область применения несшитого пенополимера из-за низких прочностных характеристик достаточно ограничена. Благодаря экологичному процессу производства, этот тип пенополимеров широко используется как упаковочный материал.

Сшитый вспененный полиэтилен обладает исключительными техническими свойствами, что позволяет его использовать в различных областях.

ППЭ применяется в строительстве, спорте и медицине, используется как упаковочный и изоляционный материал. Совершенно нетоксичен, даже когда горит. Благодаря хорошему поглощению звуков, применяется как шумоизоляция в салонах автомобилей, кабинах строительной и военной техники.

Все виды пенополиэтилена на протяжении полного срока эксплуатации сохраняют высокие технические характеристики и еще долго будут наиболее предпочтительным материалом для реализации широкого круга задач.

rss