Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Как отучить ребенка от пеленания? Нужно ли пеленать?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как отучить ребенка от пеленания? Нужно ли пеленать?

Как и до скольки пеленать ребенка

Первой одеждой новорожденного малыша, чаще всего, являются пеленки. Конечно, сегодня можно легко приобрести крохотные ползунки и комбинезоны и совсем не покупать пеленок, но педиатры не рекомендуют этого делать.



По мере взросления ребенка пеленки становятся лишними, так как длительное пеленание сдерживает развитие малыша. Когда следует убирать из обихода пеленки, и как отучить ребенка от пеленания?

А стоит ли пеленать?

Существует два противоположных мнения по поводу пеленания. Некоторые мамы уверены, что «связывание» малыша тугими пеленками однозначно вредно, так как лишает ребенка возможности двигаться. Другие же убеждены, что в пеленках ребенок спокойнее спит и продолжают пеленать малыша до 6-7 месяцев.


Что делать если ребенок пугается своих ручек / Замучили колики / Две проблемы одно решение

Какое мнение правильное? Доктор Евгений Комаровский считает, что обе точки зрения вполне приемлемы. Пеленание или его отсутствие никак не отражается на здоровье младенца раннего возраста. Поэтому каждая семья может поступать так, как сочтет нужным.


Как отучить ребенка от укачивания? Мой опыт

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

Когда пеленки уже не нужны?

Многие дети на первых неделях жизни отлично себя чувствуют именно туго спеленатыми. Дело в том, что на последних неделях беременности плоду в животике у мамы довольно тесно. Поэтому, когда его плотно заворачивают в пеленки, он ощущает себя в «привычной обстановке» и быстро успокаивается.

Однако малыш растет, ему нужно учиться управлять своим телом, контролировать движения. Делать это, будучи туго спеленатым, невозможно, поэтому нужно будет постараться отучить грудного ребенка от пеленания. В каком возрасте это нужно делать? Смотреть нужно по потребностям ребенка, однако, 3-4 месячного младенца уже не стоит держать спеленатым весь день.

Некоторые детки начинают протестовать против тугого пеленания в гораздо более раннем возрасте. Если ребенок упорно «вырывается» из пеленок, стремясь освободить ручки, то стоит заворачивать его в пеленки только до пояса или перейти на ползунки уже в возрасте 1 месяца.

Однако есть малыши, которые «на свободе» чувствуют себя неуверенно. Возможность свободно двигать руками лишает их спокойствия и не дает спокойно спать. В этом случае, стоит оставить пеленание перед сном до 5 месяцев (иногда и до 6 месяцев). Но во время бодрствования ребенка нужно одевать более свободно.

Как отучить малыша?

В уходе за маленькими детьми никогда и ничего не стоит делать резко. Постепенность, спокойствие и терпение – эти три вещи родителям будет необходимо взять на вооружение.

Если младенца, который привык спать туго спеленатым, уложить в кроватку в ползунках и кофточке, то, скорее всего, маме придется «получить» порцию капризов, а сон ребенка будет беспокойным. Не выспавшийся малыш будет продолжать капризничать и дальше, то есть, нервотрепка в семье обеспечена.

Как нужно действовать? Вот примерный план:

Постепенно нужно будет снижать тугость пеленания. То есть, малыш укладывается в кроватку в привычном для него положении, но не туго завязанные пеленки гораздо меньше сковывают его движения. Постепенно он привыкнет к ощущению свободы. Затем нужно будет попытаться отучить ребенка от пеленания рук. На первых порах стоит надевать на кисти ребенка специальные варежки, которые не дадут ему поцарапать свое личико.

Если ребенок никак не засыпает без пеленок, можно попытаться усыпить его, взяв на руки и прижав к себе. Близость мамы действует на ребенка умиротворяющее, поэтому он не будет беспокоиться от того, что его ручки и ножки свободны. Однако не нужно увлекаться, так как малыш может привыкнуть засыпать только на маминых руках, а отучить от этого его будет намного сложнее, чем отказаться от пеленок. Чтобы мягко отучить ребенка от пеленания на ночь можно приобрести специальный спальный мешок для младенцев. В этом «одеянии» малыш ощущает себя привычно, однако, его движения намного свободнее. Кроме того, на мешке есть застежка. Расстегивая ее понемногу, можно будет постепенно приучать кроху спать в свободном пространстве. Когда ребенок немного привыкнет к свободе движения, можно будет отказаться и от спального мешка.

Чтобы отучение произошло проще, стоит внимательно понаблюдать за младенцем. Дело в том, что одним деткам «мешают» спать ручки, а другим ножки. Выяснив причину беспокойства ребенка, можно будет на период укладывания закреплять только ноги или руки. После того, как ребенок заснет, нужно будет аккуратно освободить пеленку.

На первых порах младенец, оставленный без пеленок, может чаще просыпаться по ночам. Нужно будет постараться успокоить его, не беря на руки и не пеленая. Возможно, он уснет самостоятельно. Но если малыш продолжает рыдать, придется взять и прижать его к себе.

Итак, проводя отучение младенца от пеленок, нужно быть чрезвычайно терпеливой. Если малыш рыдает и никак не может успокоиться без пеленок, можно оставить пеленание еще на одну-две недели.

rss