Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Чем отмыть зеленку с линолеума и как правильно оттереть

Опубликовано: 03.09.2018

видео Чем отмыть зеленку с линолеума и как правильно оттереть

Удаление сложных пятен с пола. GuberniaTV

Известно, что случайно разлитый флакончик зеленки на практически любой вид напольного покрытия, является немалой проблемой, поскольку этот раствор въедается в поверхность на молекулярном уровне и вывести его очень проблематично. При попадании зелёнки на линолеумное покрытие, нужно помнить, что материал имеет влагостойкую структуру и обычной влажной тряпкой тут не обойтись. В этой статье мы расскажем, чем оттереть зеленку с линолеума и что делать при разливе.



Первые действия при разлитии зелёнки

Многие рекомендуют при разлитии зелёнки использовать раствор соляной кислоты, который не выводит пятно, а просто меняет его цвет на бежевый или оранжевый, вступая в химическую реакцию. При этом само пятно остаётся и возможность приготовления соляной кислоты далеко не всегда есть, к тому же, этот раствор опасен для здоровья при попадании на кожу.


Как вывести пятно от зеленки?

Первые действия в случае разлива:

Как только произошел разлив, главное не паниковать и экстренно, первым делом обеспечить удаление максимального количества раствора с покрытия. Главная задача – убрать как можно больше зелёнки методом вымачивания . Для этого можно использовать любую ненужную ветошь, вату, губку для мытья посуды или туалетную бумагу. После удаления излишков зелёнки, разведите мыльную воду и при помощи кубки и порошкового моющего средства постарайтесь вытереть пятно насколько это возможно. Желательно чтоб чистящий порошок имел в составе хлор. Прежде чем отмыть зеленку с линолеума любыми моющими средствами, обязательно используйте защитные перчатки для рук. Если у вас светлый линолеум, то остатки пятна можно максимально обесцветить при помощи ветоши, смоченной в 30% растворе перекиси водорода и уксусной кислоты , при этом ветошь будет впитывать в себя остатки зелёнки.

Если пятно относительно свежее и линолеумное покрытие темного цвета, то можно применить химические чистящие средства для мягкой мебели, такие как например VANISH или AMWAY. В случае с линолеумом, эти средства можно не разбавлять водой и применять в концентрированном виде прямо из флакона . Моющее средство наносят на обычную губку и пропитывают линолеумное покрытие не растирая по поверхности. Через некоторое время, чистящее средство удаляют влажной тряпкой и наносят ещё раз, если в этом будет необходимость.

Народные средства для очистки линолеума

Ниже мы приведём ещё несколько советов, чем можно отмыть зеленку с линолеума. Вы можете использовать каждый из описанных методов последовательно, пока не получите нужный вам результат. Главное помнить, что чем меньше времени прошло с момента разлива, тем лучше пятно будет поддаваться выведению . Из народных средств можно выделить:

Сода с уксусом. Этот способ наиболее простой и вызывает активную химическую реакцию на поверхности материала. На место поражения необходимо насыпать столовую соду, чтоб полностью покрыть пятно зелёнки. Поверх соды, наливаете раствор уксуса, провоцируя химическую реакцию, при которой зелёнка будет вытягиваться из пор линолеума. Ацетон. Использовать ацетон нужно осторожно, поскольку он может примести к выцветанию рисунка покрытия. Сделайте тампон из ваты, обернув её бинтом или тканью. Смочите тампон в ацетоне и круговыми движениями вытирайте пятно не допуская обильного смачивания поверхности. При загрязнении тампона, его необходимо поменять на новый. По окончанию процедуры, промойте место мыльным раствором с тёплой водой. Стиральный порошок можно развести с водой до пастообразного состояния и нанести на пятно зелёнки. Средству нужно от 12 до 20 часов, для того чтоб начать растворять пятно. Через 12 часов удалите порошок влажной тряпкой и повторите процедуру 2-3 раза до полного удаления следов зелёнки.

Керосин или бензин идеально выводит любое пятно, даже если оно уже застаревшее. Жидкость наносят на ветошь и протирают покрытие и оставляют на 1-2 часа, для того чтоб жидкость впиталась в пораженный слой. После этого, участок промывают теплой мыльной водой. Хлорная известь , которая применяется для дезинфекции помещений, отлично справляется с пятнами зелёнки. Раствор наносят на пятно и оставляют на 5-6 минут, после чего тщательно промывают теплой водой. При остатках зелёнку, процедуру повторяют.

Если все перечисленные средства не дали нужного результата, то единственным вариантом остаётся ремонт линолеума методом наложения латки . Для того чтоб максимально скрыть испорченное место, можно воспользоваться декоративным ковриком.

rss