Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Польза и вред овсянки: полезные свойства, фото

Опубликовано: 03.09.2018

видео Польза и вред овсянки: полезные свойства, фото

Вред овсяной каши

«Овсянка, сэр…» — знаменитое выражение из известного произведения. Но кто-нибудь задумывался, почему известный персонаж употреблял эту пищу? Вот пришло время поговорить о пользе и вреде, если таковой имеется, овсяных хлопьев.



Овес – одна из самых полезных культур. О ее пользе знают очень многие. Она богата клетчаткой, которая позволяет хорошо усваиваться, а также улучшает работу кишечника и обменных процессов. К тому же вкусная кашка способствует выведению шлаков, что очень важно для полноценной работы организма.


ОВСЯНКА ПОЛЬЗА И ВРЕД | овсяная каша диета, овсяная диета, овсяная каша польза для кожи

Итак, сначала рассмотрим более подробно полезные свойства овсянки, а потом приведем несколько разнообразных рецептов, как для употребления в пищу, так и в косметических целях.

Польза овсянки

Со стороны организма ежедневное употребление овсянки улучшает метаболизм, способствует выведению даже солей тяжелых металлов. Кушанье богато витаминами группы В — это витамины, которые благотворно влияют на нервную систему. Значит, овсянке по праву можно отдать заслуженное звание «успокоительного средства». Действительно, как показала практика, люди, употребляющие овсянку, не имеют проблем со сном, среди них мало страдающих на синдром хронической усталости, депрессии и прочие расстройства.

Еще одна особенность, которую относительно недавно открыли британские ученые, – улучшение работы мозга. Для проведения эксперимента были взяты две группы, контрольная употребляла овсянку каждое утро в установленном количестве, другая же группа людей вела привычный образ питания, не включив продукт в рацион. В итоге выяснилось, что из двух групп людей, сходных по возрасту, комплекции, показателям здоровья и т.д.,  принимающих овсяную кашу, улучшилась работа памяти, мозг стал быстрее обрабатывать полученную информацию. У второй группы людей все осталось без изменений. Такой факт говорит о значительной пользе каши людям интеллектуального труда.

Пищеварительная система

Это отдельный разговор. Овсяная каша богата клетчаткой, которая отлично усваивается, способствует пищеварению, а главное, имеет нейтральную кислотность, чем не раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому овсянка рекомендована в диетических столах людям с гастритами, предъязвенным состоянием, воспалительными процессами в кишечнике, панкреатитом и другими заболеваниями.

К тому же она отлично насыщает организм и дает ощущение сытости без утяжеления.

Овсянка детям

Многие малыши не любят кашу, но очень часто именно овсянку прекрасно едят. Для самых маленьких овсяную муку даже добавляют в детские смеси. Эта каша рекомендована к употреблению с самого раннего возраста. В качестве смеси с 3-х месяцев, в качестве каши – с 6-ти. Главной пользой овсянки для детей является нормализация пищеварения. В особенности, если ребенок страдает от запоров или избыточных газов, овсянка показана к питанию.

Косметология

Но и на пищевых преимуществах польза овсяных хлопьев не заканчивается. Этот продукт очень часто используют в косметических рецептах. Овсяные маски и скрабы отлично очищают кожу, улучшают кровообращение, наполняют клетки полезными микроэлементами. Самый простой пример маски: на столовую ложку овсянки три столовых ложки оливкового масла и несколько капель лимона. Маска наносится на чистую кожу, после оставляется на 15 минут и смывается теплой водой. Такая маска увлажняет и питает кожу, что способствует нормализации цвета лица и даже эффекту лифтинга для мелких морщин.

Еще из овсяных хлопьев можно сделать отличный скраб. Для этого достаточно смешать ложку овсяных хлопьев с мягким жидким мылом. В итоге сами хлопья выполнят роль чешуек, которые очистят кожу от ороговевших частичек.

Также овсянка применяется для улучшения состояния волос, кожи рук, ногтей, а также для специального антицеллюлитного обертывания. Благодаря ускорению обменных процессов овсянка способствует сжиганию подкожного жира.

Рецепты в пищу

Помимо стандартной каши, овсянку принимают в комплексе, в виде мюслей, смешанную с фруктами, орехами, цукатами. Или как гранолу. Для ее приготовления овсяные хлопья запекаются в духовке, становятся хрустящими и вкусными. Деткам, которым овсяные хлопья очень полезны, можно готовить простое печенье, для этого смешиваются хлопья и банан, после чего все хорошо замешивается, добавляется сахар, формируются печенья и отправляются на 15 минут в духовку. Это быстро, вкусно, а главное, очень полезно.

Отрицательная сторона

По большому счету, противопоказаний для употребления овсянки нет. Но если переборщить с употреблением, можно получить расстройство кишечника, поэтому лучше всего употреблять этот продукт в умеренном количестве, как и любую пищу.

rss