Популярные статьи

Главная Новости

Технологические приемы ковки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Технологические приемы ковки

Ковка стали - как это происходит?

Ковка – это творческий процесс, ведь мастер создает из металла любые формы, как скульптор или художник в изобразительном искусстве. Впрочем, она включает в себя вполне стандартизированные операции и методы. С их применением изготавливаются кованые мангалы , перила, лавочки, ограды и прочие металлические изделия. Взглянув на утонченные узоры, трудно поверить, что их удалось изготовить с помощью ничем не приметных технических приемов.


Школа Кузнецов Урок 1

Осадка, вытяжка и высадка

Для укорочения заготовки мастера применяют метод осадки, в результате чего болванка становится шире. Ее фиксируют с помощью тисков, чтобы та не согнулась в процессе сдавливания. Если заготовка согнется, в ней образуются микротрещины, что снизит прочность готового предмета. Противоположностью осадки считается вытяжка, поскольку вместо расширения детали ее, наоборот, удлиняют. Одновременно происходит уменьшение толщины болванки. Вытянутое положение детали можно придать с помощью седлообразных обжимов. Они же необходимы для получения плоских изделий.

Высадка – это частичное утолщение детали. Сущность этого приема состоит в том, что заготовку нагревают в нужных местах, а потом обрабатывают кувалдой и охлаждают. Большинство деталей, используемых при изготовлении металлических предметов, выполнены с применением метода высадки.

Работа над орнаментом

Чтобы над узором было удобнее работать, его создают по частям. Предварительно детали рубят, нагревая до очень высокой температуры. Для этого применяется специальная подсечка с заостренными краями, ускоряющая процесс рубки. Ребра и отверстия наковальни также нужны для изгибания деталей – изогнутые элементы имеют ворота и калитки, решетки, навесы и прочие фасадные конструкции. Изгиб получают методом постепенной высадки заготовки.

Самыми сложными задачами считаются свивка и скручивание деталей. Прутья после вытяжки нагревают до предельных температур и вручную переплетают вокруг своей оси. Впрочем, полученный результат впечатляет: кажется, будто мастер обращается с железом так же легко, как с пластилином.

Готовую деталь после отвердевания полируют: оттачивают грани, или, наоборот, сглаживают выступы. После полировки на поверхность изделия наносят насечки и узоры. Затем детали собирают в единую конструкцию, соединяя друг с другом с помощью сварки, болтовых креплений или иными способами.

rss