Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Приручение зверя, или учимся жить с вязальной машиной

Опубликовано: 28.08.2018

видео Приручение зверя, или учимся жить с вязальной машиной

BELASH

Всего 4 820 просмотр(ов)

Автор: Judith Duffey

Журнал Threads

Перевод: Лиза Прасс

Впервые сев за вязальную машину Джудит начала играть. Она быстро осознала, что частичное вязание можно применять не только для вязания пятки носка, но и для создания чего-то более одухотворенного – вязаной скульптуры. Самыми первыми ее экспериментами были шапки, представляющие собой последовательно связанные “пятки”...


Программа Игра в классики Эфир 18 июля 2007 Мурад Ахмедов

Я отчетливо понимала - это нельзя было назвать любовью с первого взгляда. Моя первая встреча с вязальной машиной, запугивающей своими извивающимися антеннами, не предвещала ничего, кроме огромных неприятностей в течении долгого времени. Сотни маленьких крючков выглядели, как множество стихийных бедствий готовых вот-вот случиться.

До тех пор, пока я не пошла на семинар по машинному вязанию, который посещала в рамках моей дипломной работы по текстилю, в Голдсмит-Колледже Лондонского университета, я и представить не могла, что этот устрашающий монстр не только хорошо приручаем и дружелюбен, но также может стать инструментом для создания скульптуры.

По прошествии нескольких дней знакомства, в течении которых, грузики падали дождем на мои ноги, а связанные ряды, с завидной регулярностью приходилось распускать, я вдруг осознала, что вязальная машина - это замечательное устройство, чьи огромные возможности попросту упущены из виду.

Нет, я не бросилась тут же создавать одежду. Я начала экспериментировать, дабы выяснить, какие результаты можно из этого получить. Поскольку с техникой вязания я была незнакома, понять, где меня постигнет неудача, не представлялось возможным. Традиционная терминология тоже обошла меня стороной, и я была удивлена, узнав позже, что то, чем я занималась, называется частичным вязанием. Образцы плотности выглядели таинством. Модели и перфокарты? Я не имела об этом представления!

Такой подход имеет, конечно же, множество плюсов и минусов. Простор для экспериментов без тирании делай то, не делай это, граничит с возможностью упустить скучные, но необходимые технические подробности. По сей день, я не связала то, что можно назвать настоящим свитером и, до сих пор, немного робко отношусь к попытке это сделать.

Мои техники очень просты. Я работаю преимущественно на девятимиллиметровом Brother-230 базовой комплектации, поскольку она достаточно проста для понимания и позволяет использовать различные, порой весьма оригинальные виды пряжи. И хотя, с тех пор, я приобрела такие предметы роскоши, как перфокарты и свободу движений, я продолжаю работать исключительно на простой однофонтурной машине. Любая машина с механизмом, позволяющим не провязывать выбранные иглы с набранными петлями, подходит для этой работы. И большинство недорогих вязальных машин обладают таким свойством.

ОСНОВНАЯ ФОРМА

Я использую вариации одной базовой формы, которую называю «карманом». Это похоже на два вязаных треугольника соединенных с двух сторон. Я вяжу его, не снимая петель с игл, а помещая последнюю иглу, с противоположной стороны от каретки, в нерабочее положение. И вяжу до тех пор, в работе останется только одна игла. Затем я полностью изменяю процесс, возвращая иглы в рабочее положение, ряд за рядом от центра, пока все иглы не вернуться в работу. Важно изначально взять в работу нечетное количество игл и оборачивать рабочую нить вокруг последней иглы находящейся в нерабочем положении, таким образом не будет сформировано никаких отверстий. Результат - треугольный равнобедренный карман с углом в 45 градусов.

Если Вы полностью измените процесс прежде, чем приведете вязание к одной петле, Вы сможете изменить форму вашего кармана. Например, если вы оставите 3 петли это даст округление треугольнику, а 5 петель создаст плоский угол.

3 петли даст округление, 5 - плоский угол

ИЗМЕРЕНИЕ И ОБЪЕДИНЕНИЕ ФОРМ

Вы можете изменить форму треугольного кармана, меняя количество игл одновременно помещенных в нерабочее положение. Если выставлять по две, или три иглы, то форма треугольного кармана станет более плоской, а если выставлять по одной игле через ряд, то треугольник вытянется.

Если выставлять по две, или три иглы, то форма треугольного кармана станет более плоской, а если выставлять по одной игле через ряд, то треугольник вытянется.

Например, если иглы справа выдвигать в нерабочее положение по одной в каждом ряду, а иглы слева по две в каждом ряду, то вы получите ассиметричный карман.

Используя эту технику, вы сможете управлять формой вашего кармана и, поэкспериментировав немного, вы быстро к этому привыкните. Вы так же сможете изменить форму «равнобедренного» кармана играя с ним наподобие “оригами”. Сложите связанный карман, как показано на рисунке ниже и направление стежков изменится. Вы получите «граненый» карман, с направлением петель параллельно отмеченной линии.

Этот эффект становится еще интересней, если передняя и задняя часть кармана сделаны с неравным количеством рядов. Например, если вы будете вязать первую часть, уменьшая по одной петле в каждом ряду, а вторую часть возвращая по две петли в одном ряду, то как результат, вы получите карман с не равными частями. Поиграв в «оригами» вы сможете получить деталь похожую на шляпку Гнома. А если при этом вы не будете закрывать петли, а наберете и сбросите их в конце вязания на бросовую нить, то потянув за концы, вы сформируете “Ухо”, или “Лист”.

Если при вязании вы добавите два или три мелких кармана и соберете петли бросовой нитью, сформируете, как показано на рисунке ниже, то вы придадите вязаной вещи форму «Сердца», со стежками повторяющими по контуру форму этого сердца.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

Вязаные карманы могут следовать один за другим. Первыми моими экспериментами были шапки, которые вырастали из последовательно вывязываемых друг за другом «карманов». Я повторяла при вязании простой симметричный «карман» с равным количеством рядов, вывязывая их один за другим формируя полосу.

Это привело меня к разновидности, которая, представляла собой череду прогрессивно уменьшающихся карманчиков. То что получилось было похоже на шипованый ирокез, прическу панка, что была популярна в Лондоне. Все это я взгромоздила на основную форму. Результатом была специфическая шляпа, напоминающая помесь сумасшедшего цыпленка и англосаксонского шлема. Шлем получил название “Цыпленок-Воин”.

При создании другой шляпы я использовала карманчики различных цветов. Связаны они были так же в виде полосы, но вместо того, чтобы уменьшать карманы, я вязала череду однотипных закрытых карманов, которые были разделены ребрами для придания конструкции жесткости. Ребра жесткости вяжутся в конце каждого кармашка несколькими рядами обычной вязки, затем петли последнего ряда провязываются вместе с петлями первого. Вы можете оставить карманы открытыми, или Вы можете закрыть их, провязав петли первого и последнего ряда вместе. По такому же принципу формируются ребра жесткости, о которых говорилось выше.

________________

ГРАНИ РАЗУМНОГО

Решения, которые приходили во время работы над этими изделиями, приводили к новым открытиям в применении «карманной технологии», с которой я уже окончательно разобралась. Так, создавая рога барана, чередуя уменьшающиеся карманы и ребра жесткости, я обнаружила, что перемещая вязание по фонтуре (равномерно убавляя петли слева и прибавляя справа) я получаю завернутое по спирали полотно.

"Овца в волчьей шкуре"

Почти все мои работы построены на комбинации открытых и закрытых «карманов» различного размера собранных вокруг основной формы – манекена. Первыми работами в этой технике были «Волк в Овечьей Шкуре» и «Овца в Волчьей Шкуре» сделанные специально для выставки проходившей в Японии и спонсируемой Nikon Vogue и Британским Советом по Сбыту Шерсти. (British Wool Marketing Board). Сам облик волка был рожден неосознанно, в результате разглядывания повторяемых фрагментов и увлеченности романской скульптурой. Главной задачей было построение сложных скульптурных форм, с определенным уровнем жесткости, дабы не было необходимости набивать их. Вывязывая карманы, я старалась играть с плотностью вязки, добиваясь получения податливой и, в тоже время, плотной формы. Логическим

"Волк в овечьей шкуре"

завершением сих экспериментов явилось змееподобное закрученное полотно длинной в шесть футов, созданное из последовательно уменьшающихся кармашков, перемежающихся с ребрами жесткости. Начало вязания занимало всю ширину фонтуры и постепенно сводилось на более мелкие карманы. Сия конструкция наматывается на голову бесконечным числом вариантов.

Играя с этим видом формирования карманов, будьте терпеливы и внимательны. В то время как мы хвалим машину за скорость, этот процесс требует время и изделие растет очень медленно.

Кажущаяся абсурдно сложной следующая вещь, Астрологическое Оружие,

"Змиеподобное закрученное"

состоит так же из кармашков. Идея Астрологического человека взята из традиционного взгляда астрологов на то, что каждой частью тела управляет свой Знак Зодиака. Эта идея взята у греков и достаточно подробно описана в Книге Создания (Сефер Ецира) - прим. Лиза Прасс

Как правило, подобные картинки представляют собой изображение обнаженного человека с нанесенными астрологическими символами, но однажды, в одной из книг 13 века мною была обнаружена картинка, с великолепным представлением: Овен, лежащий на голове и Телец, расположившийся на шее и отвечающий за эту часть тела. Попавшаяся на глаза картинка и объяснения, которые дал мне мой муж увлекающийся астрологией, сыграли свою роль в формировании образа этой вязаной скульптуры, содержащей все знаки Зодиака. Я разбила каждый знак на кармашки и в процессе обнаружила дополнительные пути управления закрученными кармашками, для имитации очертания животных и человеческих тел. Так, играя с формой вязаных сердец, я выяснила, что нет иной, более удобной формы, для создания ног человека и животных.

Вязание некоторых элементов представляло испытание. Лицо девы в течение нескольких недель меняло свое очертание от облика молодого Рейгана до образа пожилой фотомодели. Меняя форму, я наконец-то смогла добиться удовлетворительного очертания профиля.

Последовательно связанные, как показано на рисунке ниже, карманы, сглаженные с углами в 45 градусов образуют петли. Так же  удлиненные карманы могут образовывать рябь.Чередование удлиненных открытых карманов и ребер жесткости вы можете наблюдать на рукавах свитера-шали. Череда сглаженных кармашков позволила создать воротник.

4 0

Вы должны войти для комментирования. - Войти

rss