Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Нож для раскроя ткани | Круглый дисковый нож для ткани OLFA

Опубликовано: 28.08.2018

видео Нож для раскроя ткани | Круглый дисковый нож для ткани OLFA

Дисковый раскройный нож YJ-125A Aurora

Какой швейный инструмент самый важный для портного? Думаете швейная машина? Нет, не машинка, а ножницы. Ножницы швея использует постоянно и не только для раскроя ткани, но и для множества других операций, порой даже не по назначению. То крой нужно слегка подправить, то уголки ткани надсечь, обрезать нитки и даже иногда постучать тяжелыми ручками по грубому шву. И от того, какие вы используете ножницы, и в каком они находятся состоянии, часто зависит не только качество вашей работы, но и настроение.



Но в этой статье речь пойдет не о портновских ножницах , а о дисковом ноже для раскроя ткани, например фирмы OLFA. А предисловие это было сделано, чтобы подчеркнуть важность для швейного процесса инструментов режущих ткань.

Чтобы облегчить крой ткани, японская фирма OLFA придумала круглый нож. Удобный легкий нож быстро и аккуратно режет ткань круглым диском. Отличный резак для ткани, который теперь можно купить и в наших магазинах, во всяком случае, в интернет-магазинах.


Вертикальный нож Great ocean CZD-108

Насколько удобен этот нож для резки ткани, как им пользоваться и что же все-таки удобнее: ножницы или дисковый нож? Эти и другие вопросы кратко изложено в этой статье.

1. Преимущества круглого ножа для раскроя ткани

Прежде чем перечислить все преимущества дискового ножа, нужно упомянуть главный его недостаток. Круглым ножом сложно резать изогнутые рельефы ткани, и практически невозможно вырезать пресекающиеся линии, чтобы не испортить ткань. Например, вырезать прямоугольный участок подкладки для внутреннего кармана. Выполняя эту операцию велика вероятность того, что вы обязательно надрежете круглым лезвием больше ткани, чем требуется. Без острых ножниц, способных надсекать уголки, тут не обойтись.


Ножи для кройки OLFA RTY-2/G и OLFA RTY-2/DX

Но зато, в отличие от ножниц, круглый резак разрезает одновременно несколько слоев ткани без смещения, что незаменимо при крое мелких прямоугольных деталей, в особенности для работы в технике пэчворк. Собственно, для пэчворк этот нож и был придуман, но в умелых руках любителей шить его стали использовать и для кроя ткани при пошиве одежды.

Роликовый нож (cutter) удобен еще и потому, что он легкий и не требует больших усилий при разрезании ткани. Поэтому кисти рук меньше напрягаются и почти не устают. Найти ножницы под левую руку цела проблема, а дисковый нож можно использовать как правше, так и левше.

Немаловажное значение имеет и то, что круглый нож намного острее ножниц, Во всяком случае, редко у кого ножницы бывают острыми как бритва, да и заточить их стоит недешево. А у круглого ножа диски меняются как лезвие на бритве, да и стоит набор новых лезвий не так уж дорого. К тому же, круглый диск можно наточить и самой, для этого, правда, нужно купить специальную точилку.

Кстати, при покупке круглого ножа обязательно потребуется купить специальный пластиковый коврик. Острое лезвие диска не должно касаться другой поверхности. Это обстоятельство можно отнести одновременно и к недостаткам и удобствам, поскольку коврик имеет специальную разметку, что облегчает крой деталей. Но цена у него порой немыльная и зависит от его размера.

Еще одно обстоятельство, на которое обратите внимание. Роторный нож нужно беречь от детей! Его лезвие настолько острое, что пораниться легко даже взрослому человеку.

2. Разновидности круглых дисковых ножей

Роторные ножи имеют несколько разновидностей, каждая из которых имеет определенные преимущества. На фото видно, что диск этого ножа способен резать ткань зигзагом. Хорошие ножницы зигзаг стоят намного дороже роторного ножа. Наверное, тем, кто часто режет ткань зубчиком, есть смысл подумать о покупке круглого ножа с таким лезвием.

Лезвия роторного ножа отличаются, прежде всего, диаметром. Самый маленький диаметр лезвия - 18мм, далее - 28 мм, средний размер - 45мм и самый большой диметром 65мм. Маленькие диски (2) удобнее использовать для кроя мелких деталей, кривых линий, например проймы рукава. Большой лезвие позволяет резать сразу несколько слоев ткани.

Отличаются и сами резаки. Резак под номером (1) и (3) безопаснее, поскольку полностью скрывают лезвие.

Очень удобные, как говорят эргономичные, ручки у резаков под номером (4).

А вот дисковый нож (5) способен вырезать круглые детали диметром от 4 до 22 см.

Под номером (6) роторный нож самой обычной модели и два запасных диска, предлагающиеся в комплекте. Покупая нож, приобретите сразу и упаковку запасных лезвий. Самый популярный размер лезвия диаметром 45мм.

Модель резака (7) отличается очень удобной ручкой, а резак за номером (8) имеет необычный способ выхода лезвия. При нажатии на ручку оно появляется лезвие. Убрали руку с ручки - лезвие скрывается, что важно тем, у кого дома есть маленькие дети.

3. Как заточить дисковый нож

Лезвия диметром 28мм, 45мм, 65мм можно наточить на специальном устройстве. Чтобы реже пользоваться этим устройством старайтесь слегка наклонять резак, так чтобы ткань резалась по отношению к плоскости под углом 45 градусов.

Резать дисковым ножом ткани нужно только на специальной пластине (mat). Использовать вместо этой подкладки другие поверхности категорически не рекомендуется. Специальный состав коврика "вязнет" под лезвием ножа и не затупляет его. Любые другие материалы тут же испортят острое лезвие диска.

Насколько эффективно можно заточить нож таким устройством можно проверить только на практике. Наверное, заточить лезвие лучше нового фабричного вам вряд ли удастся. Поэтому для кроя тонких, особенно трикотажных тканей, лучше поставить новый диск.

Но роликовый нож можно использовать не только для кроя ткани. Им можно резать бумагу, фольгу и другие материалы. Его даже можно использовать при работе с кожей . Для этих целей точилка вполне пригодится.

4. Коврик для роторного ножа

Как уже было сказано выше, резать дисковым ножом ткани нужно только на специальной пластине (mat). Если вы решили купить такой нож, то обязательно нужно купить и специальный коврик. Размер его подбирайте под ваши потребности, в том числе и финансовые, поскольку цена его зависит от размера.

5. Очистка пластикового коврика

Не только лезвие роторного ножа со временем приходит в негодность. От интенсивного использования, поверхность коврика становится шероховатой, и резать на ней становится сложнее. Вот для такого случая можно купить приспособление для очистки, восстановления поверхности коврика.

Как выбрать ножницы зигзиг

Если назначение закройных портновских ножниц понятно, то вот для чего нужны фигурные ножницы зигзаг, особенно если есть оверлок и нужно ли их вообще покупать? Именно на эти вопросы попытается ответить технолог ателье.

Как сшить чехол на диван своими руками

При пошиве чехлов используется плотная гобеленовая ткань, резать которую достаточно сложно обычными ножницами. Для кроя деталей чехлов из такой ткани удобно использовать дисковый нож, способный резать одновременно несколько слоев ткани.

Технология работы с мехом

Ножницами резать мех нельзя. Только специальным ножом можно разрезать меховую шкурку и только по мездре, то есть с обратной стороны волосяного покрова. Роторный нож тоже не подойдет для этих целей. Лучше всего резать шкурку натурального меха обычным канцелярским ножом ценой в 50 рублей.

Портновские манекены

Использование манекена в работе портного обязательное условие, также как и наличие хорошего качества ножа для раскроя ткани. Манекены можно условно разделить на две группы: манекены отраслевого стандарта, используемые для профессионального пошива одежды и раздвижные манекены, предназначенные для любителей.

Портновские булавки

Не только портновские ножницы, круглый дисковый нож, хорошая швейная машина имеют значение для качественной работы портного. Такие мелкие швейные принадлежности, как портновские булавки значительно облегчат вашу работу.

Как открыть мини-ателье

Круглый нож для раскроя ткани больше подойдет для любителей. Профессиональные портные редко используют такие инструменты. Для ателье нужны специальные электрические дисковые ножи, а для массового кроя одежды используются стационарные и переносные ленточные ножи.

rss