Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Войлок – это универсальный материал

Опубликовано: 28.08.2018

видео Войлок – это универсальный материал

Как НАМЕРТВО СКЛЕИТЬ ПЛАСТИК, ЖЕЛЕЗО, СТЕКЛО И ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ? СЕКРЕТНЫЙ СПОСОБ!

Кажется, трудно расширить ассортимент уже существующих материалов. Однако производителям это удается. Постоянно создаются новые ткани, свойства которых регулируются благодаря сочетанию натуральных и синтетических волокон. Но эти новшества вовсе не заставляют нас отказываться от старых, известных уже много веков материалов. Напротив, популярность натуральных полотен вновь возрастает, и многие из них находят новое применение в совершенно неожиданных сферах. Это, например, войлок. Сейчас из него изготавливают не только элементы одежды, но и обувь, и сумки. Также он очень популярен у любителей рукоделия.



Состав и виды

История войлока началась после того, как люди сумели приручить диких овец. Правда, изначально их шерсть не подходила для изготовления материала: строение волосков отличалось отсутствием чешуек, благодаря которым шерстинки скреплялись бы друг с другом под воздействием высоких температур и влаги. А вот мех домашних овец как раз обладает такой особенностью. Так что в результате процедуры валяния получается плотный материал.


ВАЛЯЛЬНЫЙ СТАНОК .Грубая шерсть. Катальная Машина для пр-ва войлока и кошмы ВМ-120 КардМаш

В наше время сырьем для войлока тоже в основном служит овечья шерсть. Но встречаются и исключения. Если используют шерсть кроликов и коз, которая намного тоньше, то получается разновидность войлока – фетр. Из него обычно делают шляпы, сумки, элементы верхней одежды.


Красим марлю с Еленой Смирновой. Универсальным красителем для ткани Прибой

Встречаются и другие разновидности войлока. Большинство из них подходит для создания лишь определенных вещей.

Технический. Такой войлок наиболее толстый – до двенадцати миллиметров. Его используют для звукоизоляции, в качестве подложки для линолеума, из него делают фильтры. Мебельный. Более мягкая разновидность. Обувной. Применяется как для изготовления самой обуви, так и для стелек. Юрточный – используемый кочевыми народами для строительства юрт.

Положительные свойства

Войлочная ткань обладает целым рядом положительных качеств.

Экологичность. Она изготавливается из чистой шерсти животных без каких-либо синтетических примесей. При этом ее неспроста используют в качестве подложки и изоляционного материала. Дело в том, что войлок способен поглощать вредные вещества, например формальдегид. Также войлок хорошо впитывает влагу и не пропускает холод. Поэтому материал так популярен в строительстве – помещение, утепленное с помощью этого полотна, защищено от сырости и сквозняков. По этой же причине войлок так популярен при производстве обуви. Возможно, модели, изготовленные из него, покажутся кому-то не слишком красивыми на вид. Зато такие сапоги и ботинки спасут в суровые морозы. Антибактериальные свойства. Еще одно важное качество как для помещений, так и для обуви. В войлоке не заводятся микробы и не распространяется плесень. В сапогах из этого материала можно не бояться появления грибка. Войлок очень легкий. Несмотря на плотность войлока, эти полотна весят совсем немного. Долгий срок службы. Войлок не протирается и не растягивается, его крайне сложно повредить и путем физического воздействия.

Недостатки

Список достоинств материала очень внушительный. Но есть у него и некоторые недостатки.

Возможна усадка вещей. Однако угроза такой проблемы возникает лишь при неправильном уходе. Важно до мельчайших деталей соблюдать все правила. Способность впитывать влагу выше была отнесена к положительным свойствам, благодаря которым войлок так хорош в качестве изолирующего материала и основы при производстве обуви. Но это же можно отнести и к недостаткам, так как жидкость накапливается в материале, а он медленно сохнет. Хотя полотна защищены от плесени, для моли они являются лакомым кусочком.

Совет

Защититься от моли помогут специальные средства. Как правило, они продаются в виде пластинок и пакетиков с ароматизаторами, которые необходимо положить в шкаф, рядом с находящимися в опасности вещами.

Где применяется войлок?

Войлок используется во многих сферах.

Благодаря натуральности он сохраняет популярность у кочевых народов. Они изготавливают из него жилища – юрты. Большая часть незатейливых предметов интерьера у них также сделана из этих шерстяных полотен. Нет сомнений и в вопросе о том, из чего делают их народную одежду, обувь и головные уборы. Использование этими народами войлока объясняется не только традициями и условиями их проживания. С давних времен уважение к этому материалу основывалось еще и на вере в его магические и целебные свойства. Считалось, что специфический запах шерсти, который не исчезает полностью при обработке, защищает от духов. Кроме того, он помогает бороться с болезнями.

Но если вы и не верите в такие чудеса, то красота войлочных изделий кочевых народов все равно не оставит вас равнодушным. Для украшения вещей они используют разные техники – создание узоров путем сочетания разноцветной шерсти и вышивку.

Но и городские жители не прочь примерить вещи из войлока – головные уборы, сумки, обувь, одежду. Рукодельницы создают из войлока реалистичные игрушки, панно, картины и домашние тапочки с оригинальными рисунками.

Уход

Правила ухода за войлоком отличаются в зависимости от назначения вещей. Помните, что из-за нарушения правил материал может потерять форму.

Как очищать войлочную обувь?

На первом этапе лучше ограничиться сухой чисткой. Для этого можно использовать как пылесос, так и специальную щетку или тряпку. Если же этого оказалось недостаточно, то можно переходить к стирке. Делать это можно только вручную. Перед началом самой стирки лучше замочить изделие в воде. Температура ее не должна быть выше сорока градусов. При сильных загрязнениях можно сразу на время замачивания добавить в воду чистящее средство. Отмокать вещь должна в течение двух часов. Используйте только специальные гели или порошки для шерсти. После нужно как минимум два раза прополоскать войлок в чистой теплой воде, стараясь не деформировать вещь. Затем дайте воде стечь. Если избавиться от всей жидкости не удалось, заверните изделие в полотенце и, аккуратно надавливая, отожмите его. Чтобы обувь не потеряла форму, надень ее на колодку.

Очищение игрушек – процесс, который требует аккуратности.

В этом случае также предпочтительнее сухая чистка; В крайнем случае возможно использование чистящих средств, но оттирать игрушки придется с помощью тряпочки. Важно действовать осторожно, чтобы не повредить детали.

Вывод

Войлок – очень древний материал. И за столетия существования его состав не претерпел изменений. Его все также делают из овечьей шерсти, но появились и разновидности (например, фетр), в изготовлении которых допускается использование другого сырья.

Благодаря своим свойствам войлок наиболее пригоден для утепления жилища и изготовления обуви. А кочевые народы даже используют его для строительства своих юрт. Правда, не лишен материал и недостатков. Но они не так существенны.

В уходе лучше применять сухую чистку. Если же вы решите постирать войлочное изделие, то важно соблюдать осторожность, чтобы не деформировать его.

rss