Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Шенилл – что за ткань и для чего ее используют?

Опубликовано: 28.08.2018

видео Шенилл – что за ткань и для чего ее используют?

"Квартирный вопрос": Мини-кабинет с круглым плафоном на потолке в проходной гостиной

Шенилл – ткань, которая становится все более популярной. В основном ее используют для пошива штор и обивки мягкой мебели. Необычная структура нити делает материю непохожей на все остальные материалы. Вещи, изготовленные из нее, выглядят оригинально и дорого. Шенилл надолго сохраняет свой идеальный внешний вид при правильном уходе. Поэтому дизайнеры при создании интерьера все чаще выбирают его.



Особенности шенилловой нити

Итак, что же такое шенилл? Это слово французского происхождения, в дословном переводе оно звучит как «гусеница». Назвали материал так из-за особой структуры нити.

Говоря упрощенно, готовая нить состоит из двух частей. Сначала прядется и скручивается ленточная нитка. Получается мягкое, пушистое волокно. Затем делают основную нить, впрядая в нее эти волокна. В итоге получается нить, словно покрытая пушистым начесом. Она очень мягкая, приятная на ощупь.


Коврик из лоскутков

Хотя технологию изготовления шенилла разработали более двухсот лет назад, массово применять ее стали только сейчас. Раньше шенилл считался эксклюзивной тканью, доступной только узкому кругу лиц. Это объяснялось сложностью прядения. Теперь текстильная промышленность шагнула вперед, и уникальная бархатистая ткань доступна каждому.


"Квартирный вопрос": Королевство зеркал, камня и стекла в маленькой гостиной

Состав

Шенилловые нити могут быть сделаны из волокон разного происхождения. Приведем описание самых популярных вариантов.

Хлопок. Он экологичен, красив, практичен и долговечен. Такой материал не накапливает статического электричества – при использовании в интерьере это большой плюс. Вискоза. Ткань из измельченной целлюлозы красиво выглядит, имеет причудливый отлив. Такой шенилл используется в декоративных целях, например для портьер. Акрил . Эта синтетическая нить бывает окрашена в яркие цвета, не выгорающие со временем. К тому же, акрил износостоек, прочен, практичен и недорог. Акриловый шенилл активно используется в мебельной промышленности. Полиэстер. Еще одна синтетическая мебельная ткань. Отличается даже большей прочностью, чем акрил. Чаще всего встречается в массовом производстве. Смешанные нити. Шенилл может состоять из смеси волокон. Так создают идеальную ткань, которая берет лучшее от каждой составной части. Тип шенилла в этом случае определяют по преобладающему волокну, доля которого больше 60%.

Виды шенилла

Ткань классифицируют по количеству шенилловых нитей на единицу площади. Чем больше этот показатель, тем материя получается более плотной и тяжелой.

Выделяют два типа материала:

плотный; легкий.

Плотный лучше всего использовать для обивки стула или дивана. Легкий же отлично подходит для штор , декоративных драпировок и прочих текстильных деталей.

Есть еще одна классификация шенилла – по составу. В зависимости от того, какие волокна преобладают, выделяют три вида:

натуральный; искусственный; синтетический.

Натуральный шенилл – тот, в нитях которого преобладают волокна хлопка. Искусственный сделан преимущественно из вискозы, а синтетический – из акрила или полиэстера.

Описание ткани

Шенилл – мягкий, объемный, бархатистый материал. На ощупь он немного напоминает велюр, но намного нежнее.

При изготовлении можно применять любое переплетение – сатиновое, гобеленовое или жаккардовое. Главный секрет кроется в строении нити. Третий тип – самый эффектный. Причудливые орнаменты из ниток разного цвета в сочетании с бархатистой фактурой выглядят благородно и изысканно. Такая ткань часто применяется для обивки мебели.

Положительные черты шенилла:

не пропускает свет и шум; не впитывает запахи; мягкий и эластичный; не склонен к усадке; большой ассортимент расцветок, узоров и фактур; долговечность; прочность; износоустойчивость; не тускнеет со временем; не вызывает аллергии; мягкая, бархатистая поверхность.

Кроме того, материал очень послушен и легок в применении.

Совет

Шенилл гигроскопичен, отлично впитывает влагу. Поэтому мебель, обитую такой тканью, нужно тщательно оберегать от намокания. К тому же, после высыхания на материале остаются пятна от жидкости.

Использование

Материал активно используют дизайнеры, создавая уютные интерьеры. Основные области применения шенилла:

обивка мягкой мебели: стулья, диваны, кресла; портьеры, шторы; декоративные драпировки; обивка стен, текстильные обои.

Благодаря отличной звуко- и светоизоляции материал отлично подходит для плотных штор и обивки стен.

Уход

При правильной эксплуатации шенилл прослужит вам долгие годы. Как же надо за ним ухаживать?

Из материала очень легко вытягиваются волокна. Поэтому следует с осторожностью использовать металлическую фурнитуру. Мебель или портьеры из шенилла придется оберегать от случайных повреждений острыми предметами, когтями домашних животных, любопытными детьми. Если в доме живут собака или кошка, от перетяжки мебели шениллом лучше отказаться. Их острые когти за очень короткое время приведут обивку в негодность. Шенилл лучше не стирать. Ему показана сухая чистка профессиональными средствами. Сдавая вещь в химчистку, обязательно укажите состав ткани. Если вы случайно испачкали штору или диван, пятно лучше замыть сразу же. Иначе потом оно может не отойти. Смешайте любое жидкое моющее средство с водой в пропорции 1:1. Аккуратно губкой или щеткой нанесите раствор на пятно. После испарения влаги пропылесосьте вещь или очистите сухой щеткой от излишков мыла. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей и воздействия высоких температур. Не забывайте, что шенилл очень чувствителен к воздействию влаги, старайтесь не допускать его намокания.

Шенилл – отличная альтернатива привычным флоку, гобелену или велюру. Он выглядит намного эффектнее, при этом прочен и долговечен.

rss