Популярные статьи

Главная Новости

17.05.2011 — Беспредел с «Черкизоном» помог «цивилизованно» закрыть «Нужники»

Опубликовано: 27.08.2018

Власти Москвы приняли решение о закрытии рынка возле спорткомплкса «Лужники», старейшей (в новейшей истории) столичной барахолки, просуществовавшей почти 20 лет.

Конечно, рынок проделал гигантский путь от розницы до опта, от «сникерсов» на перевернутом ящике до павильонов, каждый из которые выглядел бы вполне сносно в единственном числе в небогатом спальном районе.

Наученные горьким опытом коллег с Черкизовского рынка, многие из которых после «опечатывания» рынка потеряли часть товара, торговцы Лужников поступили «ассиметрично».

Уже 12 мая, когда прошло первое сообщение о покупке правительством Москвы спорткомплекса «Лужники» за €10 млн. у его основного владельца Владимира Алешина, торговцы начали в панике вывозить товар. На следующий день, в пятницу 13-го, когда власти подтвердили намерение закрыть рынок, бегство стало повальным.

Работники рынка предпочли не надеяться на то, что власти хоть в какой-то мере учтут интересы тысяч людей, занятых в торговле, их трудовые и имущественные права. Власти меняются, методы их деятельности остаются прежними: история с гонениями на ларьки по всей Москве – на памяти.

В субботу мэрия попыталась придать происходящему признаки законности, как сообщил источник «Интерфакса» на Тверской,13, судьба вещевого рынка в «Лужниках» «будет решена после того, как его деятельность проверят сотрудники правоохранительных органов».

Это кокетство. Поскольку еще в четверг пресс-секретарь мэра столицы Гульнара Пенькова поставила точки над «i»: «Ситуация в «Лужниках» вызвала серьезную озабоченность, в связи с чем правительство Москвы обратилось [очевидно задолго до сообщения, на период необходимый для проверки – КДО daily] к прокуратуре с просьбой о проведении проверки в отношении ОАО «ОК «Лужники».

«Прокуратура Москвы по поручению генеральной прокуратуры РФ направила [т.е. уже проверила] столичному мэру информацию о выявленных нарушениях с предложением принять меры по защите имущественных интересов города», – добавила пресс-секретарь.

Действительно, прокуратура поработала на славу. Как сообщает BFM.ru, инспекторы выяснили (в 2011 году), «что с 1990-х годов на территории спорткомплекса «стали возводиться многочисленные сооружения для торговли, к настоящему времени более 100 из которых являются капитальными строениями и еще свыше 3,5 тысяч представляют собой нестационарные объекты».

В сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ говорится , что «результаты проверки свидетельствуют о фактически массовом функционировании на территории торгового комплекса фиктивных юридических лиц с целью фальсификации данных о приобретаемом и реализуемом товаре».

Правда, все портит заключительный абзац: «Учитывая проведение на объектах Олимпийского комплекса «ОК «Лужники» международных соревнований, в том числе матчей предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу, прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации направила столичному мэру информацию о выявленных нарушениях с предложением принять меры по защите имущественных интересов города, расторжению сделок с имуществом ОАО «ОК «Лужники» и прекращению незаконного использования земельных участков».

В чем, собственно заключаются «имущественные интересы города» и их «нарушение»? В том, что торговля мешает Мундиалю-2018? А если нет, то зачем его упоминать? Если бы его не было, рынок продолжал бы функционировать, а прокуратура не заметила бы чего-то, что «с 1990-х годов...»? Ох уж этот служебный перфекционизм.

Итак, рынок закрыт. Но учитывая заявления новой столичной команды о том, что парки (и даже особо охраняемые природные территории!) должны «переходить на самоокупаемость», свято место долго пустовать не будет.

Альберт Акопян

rss