Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

Меч реконструктора: спортивное оружие или нет?

Опубликовано: 24.08.2018

видео Меч реконструктора: спортивное оружие или нет?

Разведопрос: Олег Соколов про военно-историческую реконструкцию



В продолжение наших статей «Как владеть мечом и не иметь проблем с законом» коснемся еще одной животрепещущей темы – «спортивного холодного оружия». Являются ли (с точки зрения закона) мечи, топоры и копья реконструкторов спортивным оружием?

Сперва оговоримся, что формулировка «спортивное оружие» не совсем верна. «Спортивным» — и одновременно «холодным оружием» могли быть мечи гладиаторов, а также турнирные мечи средневековых рыцарей. Потому что это было оружие — предметы, предназначенные убивать или калечить. Но в тоже время — неизменный элемент спорта, как его тогда понимали.


Клим Жуков об игре "Kingdom Come: Deliverance"

В нашем же случае гораздо правильнее называть мечи исторических клубов «спортивными снарядами». Являются ли они оружием — решат только эксперт и судья. Но не вы — у вас для этого нет полномочий.

А теперь давайте разбираться со спортивностью и законностью.


Разведопрос: Илья Петрухин об исторической реконструкции в России

Вне спортивных объектов

Сразу надо сказать, что ясное представление по данному вопросу сформировать крайне непросто — в самом законе он урегулирован очень плохо. Однако всё-таки это реально. Попытаемся представить аргументированную точку зрения на этот счёт.

В Российской Федерации запрещено хранить или использовать вне спортивных объектов спортивное холодное оружие.

При этом,  исторические фестивали,  турниры и тренировки на мечах проводятся отнюдь не только на спортивных объектах. Более того, они широко освещаются в СМИ и вообще нареканий ни у кого особо не вызывают. Как не вызывает никаких вопросов и хранение такого «оружия» дома.

Разберёмся, является ли это халатностью властей или же дело в том, что вышеизложенный запрет на реконструкторов не распространяется. Скорее, второе, и вот почему.

Почему закон не запрещает?

Тут необходимо прибегнуть к системному толкованию правовых норм. Про спортивное холодное оружие говорится в разных правовых актах. Но вот правовое определение его даётся только в ГОСТ 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения», а если более точно, то в пункте 5.1.

В нем сказано, что спортивное холодное оружие – это спортивный снаряд, характеристики которого зафиксированы в правилах соревнований

Кроме того, важно добавить, что это же самое определение размещено в разделе 5 данного ГОСТа «Виды изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с холодным оружием». Там оно соседствует с такими определениями, как «бутафория холодного оружия» или «муляж холодного оружия».

Т.е., несмотря на название, спортивное холодное оружие является не оружием в прямом смысле слова, а спортивным снарядом, конструктивно сходным с холодным оружием (о других спортивных снарядах в этом разделе речь и не идёт).

Это подтверждает и ФЗ «Об оружии» в последнем абзаце ст.1 которого сказано — «К оружию не относятся ….. спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее — конструктивно сходные с оружием изделия)».

Сам себе противоречие

Однако дальше по тексту ФЗ становится ясно, что сам он под спортивным ХО понимает отнюдь не спортивные снаряды, а вполне себе оружие , хоть и используемое в спорте.

Это следует из того, что,

своего определения термина «спортивное холодное оружие» ФЗ «Об оружии» не предлагает, ФЗ «Об оружии» классифицирует спортивное холодное оружие как разновидность спортивного оружия (п. 2 ст. 3), спортивное оружие, между тем, является разновидностью гражданского оружия (там же), которое, в свою очередь, — разновидностью оружия как такового (ст. 2).

Так холодное оружие или спортивный снаряд?

Таким образом, возникает глупая и, по-хорошему, недопустимая в законе ситуация, когда один и тот же термин (спортивное ХО) имеет две разные ипостаси.

Тем не менее, имеем, что имеем. Остаётся только решить, в какой из них воплощается вооружение реконструкторов, когда его называют спортивным ХО, — в качестве оружия или спортивного снаряда.

В общем-то, развивать тему дальше смысла нет. В предыдущих статьях уже говорилось, что незаточенные мечи или топоры, копья без острия и другие радости подобного рода оружием не являются, ибо лишены важнейших признаков оного. А значит, в качестве спортивного холодного оружия могут быть только спортивными снарядами, с которым можно делать, что вздумается.

Таким образом, запрет на хранение или использование спортивного ХО вне спортивных объектов в этом случае может быть уверено проигнорирован. Причина — запрет Федерального закона «Об оружии» распространяется только на оружие, которое каким-то образом нашло применение в спорте.

А такое бывает?

Наверное. Навскидку и не вспомнишь вид спорта, где бы использовалось полноценное по сути холодное оружие (с огнестрельным всё более-менее ясно). Может, разве только арт-фехтование, но и там в правилах соревнований полноценное заточенное оружие пока не встречается.

Правда, Всероссийский реестр видов спорта (в Интернете найти не трудно) постоянно дополняется и расширяется, так что может появится и такое, а ФЗ работает, так сказать, на опережение.

Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок, или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи
rss