Популярные статьи

Главная Новости

Поколение Like (Лайков)

Опубликовано: 24.08.2018

видео Поколение Like (Лайков)

PBS Frontline 2017 Generation Like
       

Если вы родились в период с 1980 по 2000 годы, то очевидно, именно вас историки отнесли к поколению «Y», оно же поколение Миллениума , поколение Next , поколение фастфудов , рекламы и, наконец, получившее  совсем недавно еще одно уникальное по своему происхождению название  – поколение Лайков .



Тут нет нужды объяснять, почему после поколения «Х», рожденные в восьмидесятые стали «игреком» или «следующими». Как и нет смысла объяснять, почему их назвали «миллениумами», сами понимаете – пережить в юном возрасте или вовсе родиться на заре смены тысячелетий выпадает не каждому срезу молодежи. Что же до фастфудов и рекламы, то это уже скорее отождествление актуальных продуктов и методов их продвижения на фоне взрослеющей массы.


РЕАКЦИЯ НА ПОДПИСЧИКОВ В LIKE НА ПЕСНЮ "ПОКОЛЕНИЕ НИКОВ»

Здесь можно упомянуть и то, что век индустриальный в какой-то момент закончился, что новое поколение – росло и воспитывалось исключительно с потребительскими способностями, само ничего не производя, а лишь приобретая продукты на собственное благо, удовлетворение своих потребностей.


[Doku] Generation Like - Teenager in Sozialen Netzwerken (p) [HD]

И все это происходило и происходит естественно благодаря грамотно спланированному маркетингу, той самой рекламе возвещающей о лучших товарах и услугах на рынке.

Сегодня достаточно оглянуться по сторонам, чтобы понять и увидеть, что рекламой окружены мы со всех сторон. Не надо для этого даже выходить из дома. Просто возьмите любой продукт и прочитайте то, что написано на его этикетке. Вы точно встретите там пару фраз из приевшегося уже словесного рекламного мира. Но, не будем отвлекаться, и вернемся к рассматриваемому поколению, а именно, к последней на сегодня его интерпретации — Поколению Лайков .

 

 

Я долго думала, ломая голову, почему же целое поколение стало и продолжает становиться на наших глазах массой молодых людей с «мимимишными» наклонностями, пропагандирующими здоровый образ жизни, вегетарианство, позитивное мышление, философские истины, йогу, собственный бизнес, путешествия и так далее.

 

 

Неужели мы дошли до той степени развития человечества, когда люди в большинстве своем не хотят воевать, не желают вредить планете, и настроены исключительно на лучшие стороны существования? Или же это всего лишь самый легкий способ привлечь внимание к своей персоне и заслужить одобрение со стороны?

Посмотрите на них. Чаще всего, это люди, учащиеся в университете или уже получившие высшее образование, возможно даже, по специальности, которую выбирали сами, а не по наставлению родителей. Это в основе своей интеллектуалы, ищущие почти всегда —  духовного развития, читающие время от времени зарубежную литературу. Например, Буковски, Бредбери или Сартра. Обязательно изучившие в «своё время» книги —  Коэльо и Кастанеды.

 

 

Такая молодежь одевается стильно, ну или, по крайней мере, стремится к этому. Они почти всегда имеют хотя бы один из актуальных и современных гаджетов, например, айфон или планшет. Также с ними всегда есть сумка через плечо или огромный с виду путешественнический рюкзак.

 

Чаще всего, яркие элементы в одежде. Что касается волос — это могут быть выбритые виски или бритый затылок у девушек и прически из 1920-ых годов у парней. Эпатаж. На теле у них часто имеются такие отпечатки как  — татуировки, тоннели в ушах, пирсинг.  Присуще желание оставить на себе след.

 

 

Если говорить о средствах перемещения современных молодых людей, то это  обязательно наличие стильного городского велосипеда или скейта, самоката, мопеда, чтоб мчаться по городу, мимо «загрязняющих воздух машин».

 

 

 Места скопления такой молодежи — бары или арт-пространства для «своих» с настольным футболом, шахматами и слабым алкоголем, а также дымом коромыслом.  Или же напротив, это вегетарианские кофейни, с напитками без кофеина, индийской кухней и ягодными пирожными.

За ними чётко прослеживается безразличие к тому, что «люди» могут сказать или осудить . Это вроде как — бесстрашие, которое вполне объяснимо, но, к сожалению, не отвагой и самодостаточностью сегодняшних индивидов. Просто этот пласт молодежи  является поколением Лайков . Но что кроется за этим словосочетанием?

 

 

И тут мы, конечно же, упираемся в «айсберг» под названием Интернет . Дело в том, что «поколение Лайков» , пожалуй, первая масса людей, которая успела ухватить момент жизни до интернета, во время его основания и распространения и по сей день, когда виртуальное пространство плотно вошло в нашу повседневную жизнь. Стоит ли говорить о том, сколь сильно повлияло появление интернета на человечество? Стоит ли говорить здесь о том, что именно глобальная паутина породила рассматриваемое сейчас со всех сторон поколение Лайков ?

 

 

Настало время сказать, что само по себе высказываниепод знаком « like», пришло из социальных сетей , заслуживших чрезвычайную популярность в интернете в последние годы. Причем, нельзя утверждать, что подобного типа площадками пользуются исключительно люди молодые, сюда активно идут и граждане старших поколений. Но само лицо социальных сетей формирует, безусловно, нынешняя молодежь . Вот тут-то она и показывает в полной мере всё то, что у нее на уме. А на уме у сегодняшнего молодого человека, в большей своей части, нет ничего иного как собрать бы побольше одобрительных оценок, так называемых «лайков» .

 

 

Суть всех сегодняшних самых востребованных интернет-сетей , а именно — Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники, Твиттер, Инстаграм и некоторых других,  состоит в том, что они предоставляют возможность не просто обмениваться людям друг с другом мгновенными сообщениями , но и дают шанс выкладывать тот или иной контент на своих страницах . То есть, позволяют  размещать на личных аккаунтах публикации , например, короткие тексты, цитаты, фотографии или видеоролики, как собственные, так и заимствованные. Это делается  пользователями с целью демонстрации остальным своих наблюдений .

Однако вам не придется даже пристально присматриваться к объединяющей все социальные сети особенности, чтобы понять, что здесь вы имеете возможность выразить только одобрение по отношению к тому или иному контенту. Все, что вы можете сделать – это отметить публикацию «лайком» , значком «мне нравится» , «сердечком» или иконкой «класс» , с поднятым вверх большим пальцем.  Кнопочки «антилайк» по какому-то явному, на мой взгляд, умыслу не предусмотрено ни в одной из обозначенных социальных сетей .

 

 

Конечно, можно выразить несогласие с публикацией, обратившись к ее комментированию, однако на фоне всеобщей нехватки времени, чаще всего, молодежь пренебрегает возможностью высказывания своего мнения , несовпадающего с позицией автора.

Несложно понаблюдать и за всеобщими настроениями поколения Лайков . Они всё больше на позитиве , причем без наркотиков. Они за здоровый образ жизни , но не без кутежа по выходным. Они всюду трезвонят про то, как важно писать грамотно , читать классику и смотреть арт-хаус . Они регулярно трещат о том, что надо объехать весь мир пока молодые. Они неистово стремятся получить работу, не привязанную к офису, или поскорее приобрести квартиру, чтобы сдать ее и вновь отправиться в кругосветку .

 

 

Те, кому не досталось «мозгов», читай — образования , или преобладающей доли свободомыслияпревращают свою жизнь в гонку за девайсами – телефоны, компьютеры, шубы, машины, туры в Египет или Таиланд и так далее. И всё это, разумеется, в кредит .

Но, заметьте, у них нет никакого желания с чем-то или за что-то бороться . У них нет намерения протестовать и, допустим, требовать установки той же кнопки « антилайк » во все социальные сети. У них нет помыслов — заводить споры. Они вообще не умеют спорить, тем более так, чтобы после этого не удалить друга из френдленты.

Они насквозь пропитаны свалившимся на них всепоглощающим виртуальным миром оптимизма и смайликов, пропагандирующих счастье . И встреть вы сегодня хоть молодого бизнесмена, хоть путешествующую йогиню, хоть продавщицу в магазине обуви, на ваш вопрос, допустим, об их смысле жизни – все они скажут одно: « Главное, быть счастливым !». И все как один – соврут.

 

 

Смысл подобного вранья кроется в том, что целью сегодняшней молодежи является, на самом деле, демонстрация во всех ракурсах собственной крутизны . В том числе и в интеллектуальном, просветительском плане. Повсюду одни философы, взращенные на цитатах из Вконтакте .  Но самое главное для поколения Лайков – это получение одобрения в социальных сетях со стороны других пользователей.  Для них правда стало важно показать, как круто ты — живешь, выглядишь, путешествуешь, ешь, моешься, пьешь кофе, читаешь книгу, чистишь зубы, ходишь в туалет, спишь. Такой вот нехитрый посыл.

 

 

Культивирование самого себя. Надежда на признание окружающих. Легкий путь к сиюминутной славе. Бесконечные публикации никому ненужных фотографий, твиттов, видеозаписей, заметок и так далее. Бесконечный репортаж, зарисовка того, что вокруг тебя — здесь и сейчас. Без мысли.  Без идеи. Просто так.

 

 

Ключевое выражение поколения Лайков , пожалуй, так и звучит – « Просто так ». Или:  «Посмотрите, нет, пожалуйста, « лайкните » это – я очень жду, я делаю эти снимки только для вас, успокойте мое эго» своим «интересом». А на деле — никаких идей. Ничего нового. Простое фотографирование и выкладывание в интернет. Гигабайты бессмысленных снимков. Тонны цитат из произведений, которые большинство из «публикаторов» никогда не читало. Центнеры видеозаписей не несущих никакой смысловой нагрузки.   Вы, правда, всё еще этого не замечаете?

Постепенно происходит обесценивание знаний , повсеместное упрощение понятий , поверхностное осваивание любой информации, глобальное переформатирование такой функции человеческого мозга как память .

Как-то известный британский режиссер Терри Гиллиам сказал, что хотел бы снять фильм про поколение «без памяти» , которое в случае чего бросается искать ответы на вопросы в интернете , не знает даты рождения своих близких и друзей, не говоря о номерах телефонов.

 

 

Также его внимание было обращено и на поведение сегодняшней молодежи на концертах: « Я недавно был на концерте и заметил, что люди не то что зажигалками, но даже телефонами не размахивают. Теперь они стоят, уставившись в экран, и пишут, что происходит ».

Вот он — яркий пример поколения Лайков . Для них главное — присутствовать где-либо, но не вникать в суть происходящего. Главное – сделать публикацию с места события, подтвердить присутствие, но не наслаждаться событием. Главное – завоевать внимание виртуальной публики, но не общаться с окружающими. Главное – собирать лайки, но не проживать свою собственную жизнь.  Главное – казаться, а не быть.

Вам также может быть интересно:

на Ваш сайт.

rss