Популярные статьи

Главная Новости

Интервью с Филиппо Сорчинелли (Filippo Sorcinelli) – основателем нишевого итальянского бренда Unum

Опубликовано: 05.09.2018

Парфюмерия Unum – это ароматы не столько о духовности, сколько о душе, они обращаются к самому глубинному уровню человека – его уникальному внутреннему “Я”. Композиции бренда были вдохновлены разнообразием жизни основателя марки Филиппо Сорчинелли ( Filippo Sorcinelli ), который является ​​немого художником, музыкантом, портным и дизайнером, которому всегда помогает его верный партнер Марчелло – такой же дизайнер, портной, поклонник красоты и искатель совершенства, которого Филлипо называет своей “правой рукой”.

Филиппо Сорчинелли также является основателем Lavs – компании, которая занимается дизайном и пошивом религиозной одежды, которую носили, в том числе, Папа Бенедикт XVI и Франциск. Духи Unum рассказывают о мистических гранях аромата свободы, они расширяют наше чувственное восприятие и раздвигают границы парфюмерии.

Как у художника, у Вас есть соответствующая биография, которая включает в себя сотрудничество с крупными музеями, например, такими как Лувр. Ещё Вы были официальным органистом в нескольких итальянских соборах, Вы также являетесь художником, фотографом, организатором музыкальных фестивалей, и Вы повторно основали Lavs - ателье, которое специализируется на изучении, создании и производстве религиозного облачения, а также религиозных аксессуаров. Как Вы очутились в мире парфюмерии и начали совместную работу с Марчелло в бренде Unum?

Филиппо Сорчинелли (Ф.С.): На данный момент моя деятельность полностью затрагивает все стороны моей жизни, поэтому всё, что я делаю, непосредственно связано с моей жизнью. Я не позволяю большинству людей нести угрозу моей творческой свободе выражения, которая также является частью моей личной жизни и её зеркальным отображением. В этом процессе эволюции не существует никаких компромиссов. Компания Unum является результатом такого подхода - это крайность. В самом начале это касалось исключительно ателье Lavs, где наблюдается превосходство мантий, ряс и других подобных длинных религиозных одежд. Марчелло находится со мной с самого начала основания Lavs, он является моей идеальной “правой рукой” и воплощает мои образы и видение на практике. Мы используем ароматы, как дополнение к религиозному облачению. Вот так возникла идея создания парфюмерного бренда Unum, способного сделать нашу работу еще более уникальной.

Какова главная идея Unum? У Вас есть общие темы, которые Вы хотели бы изучить в Вашей линии ароматов?

Ф.С.: Мировоззрение Unum охватывает такие понятия, как искусство, духовность, правда и основополагающие причины существования жизни. Это всё имеет корни в каждой индивидуальной вселенной любого человека, в которой существуют самые разные и контрастные настроения. Болезненный мистицизм, это, своего рода, безумие, которое питает красоту через лес звуков. Unum имеет на этот счет своё мнение: чтобы создать музыку – мы пишем картины и рисуем поэзию. В наиболее плодотворном молчании посреди шума, из самой глубины мира…  Unum – это яркий свет нового средневековья. Возможно, это неправильное слово, но во всём, что я создаю, присутствует частица моей чувственности, беспокойное сердце, которое излучает архаичные звуки, мистической пространственно-геометрической симфонии.

Unum является интеллектуальным брендом и культивирует сочетание авангарда и классицизма. Как эти два элемента сосуществуют и взаимодействуют в Вашем понимании как художественного руководителя линии ароматов?

Ф.С.: Задача художника заключается в том, чтобы обратить внимание на темную сторону реальности, всегда пробуждать скрытые мотивы и высвобождать секретные возможности личности, но не грани беспримерного и эгоистичного индивидуалиста, а множество других разносторонне развитых качеств человеческой натуры. Возможно, это, в какой-то мере, можно назвать переворотом в области художественной парфюмерии. Мы творческие люди – дети этого времени и исследователи, которые находятся вне игры власти, вне коммерческих интересов, не имеем академических амбиций, находимся за пределами мнения авторитетных критиков и их похвалы, которые облекают фальшивых творцов в золотые клетки. Авангард позволяет действовать быстро - без сентиментальных романсов, улавливать то, что лежит за пределами мира знакомых вещей. Это сильная и мощная энергия, и её напор причиняет боль, создавая пунктирные изображения кровью. Это похоже на то, как рыть руками тоннель к самому центру Земли, это симбиоз между веществом и нашим собственным бессознательным. В этом заключается идея: тот, кто царапает страницу – создает гравюру.

Один из Ваших ароматов называется Lavs, видимо, это как-то связано с Вашим ателье? Также это название перекликается с латинским словом Laus, которое обозначает похвалу, славу и известность. Как этот аромат связан с Вашей работой портного церковной одежды, и имеет ли он отношение к значению латинского слова?

Ф.С.: Ваш вопрос уже содержит в себе ответ. Слово Laus обозначает превозносить, хвалить, и связь с этим словом действительно есть. Мы хотели укрепить связь этого латинского слова с нашей работой. Ателье возносит хвалу Богу посредством работы наших рук. Это является основой священного искусства. Также и творчество бренда Unum, в первую очередь, посвящено возвышению работы ателье Lavs, аромат которого является синонимом волшебства. Ладан в этой композиции празднует дух древесной розы, также её поддерживают бобы тонка и розовое дерево, связанные между собой базовыми аккордами опопонакса и золотистой сладкой смоляной мирры.

Парфюм Opus 1144  был задуман, чтобы отпраздновать готический стиль с самых ранних дней его появления в 1144 году, включая наше время. С Вашей точки зрения, как конечный результат переводит этот художественный стиль в обонятельную форму?

Ф.С.: На мой взгляд, первый готический собор St.Denis был создан не из камня, это напоминает тонкое лезвие, которым он был вырезан из облака. Эти драгоценные творения возникли по всему миру и сохраняются в веках. Готика представляет собой вертикальный цветок, он является светом во тьме. Это бесконечный и непреодолимый аромат, определенная разновидность музыки, которая не здесь, но является экстатическим путешествием и путем самим по себе.

Это лирика, которую надо слушать молча, она переносит нас в необычное пространство другой размерности. И это очень близко к боли: когда люди страдают, прекращая совершать какие-то низкие поступки, они, наконец, выходят за эти жесткие рамки, в которых существовали прежде. Только звуки и ароматы, которые появляются из бездонной глубины, могут быть истинным свидетелем. Мы – художники и музыканты, живем в ощущении замедленного времени, как бы выпадая из общего временного потока. Мы только на мгновение касаемся чего-то похожего на вечность, и, конечно, относимся к нашей работе, также как религия относится к славе.

Готические своды соборов переносят вас в другое измерение, возвышают дух и подчеркивают бесконечность аромата. Парфюм Opus 1144 – это аромат неба, запах свинцовой серой Нормандии, это камень и музыка, объем и утонченность, просто чистая энергия. Что касается композиции Opus 1144, у нас есть белый мускус “в оркестре” с серой амброй, кожей, ванилью и сандалом, база основана на кашемировом дереве и смоле элеми с дополнением жасминовой фантазии… мы также считаем, что мандарин и бергамот – это, в данном случае, острые своды. Также как готические изображения, они пересекают друг друга, создавая духовную гармонию композиции в виде Extrait de Parfum.

Можно почувствовать аромат серого цвета, услышать камень и его интенсивную, но нежную музыку. Это волнующее очарование готики.

Ваше общее эстетическое восприятие включает в себя Вас, как художника и личность. Кажется, это прекрасно сочетается с тем, чем Вы занимаетесь в ателье Lavs. Когда Вы решили основать Lavs и как Вы получили возможность одеть двух Пап - Бенедикта XVI и Франциска?

Ф.С.: Расхожее мнение: “Никогда не судите о книге по её обложке”, - ко мне не относится, и не должно относиться ни к одному творческому человеку. Творчество – это дух свободы. Без свободы нет никакой правды. Когда-то в прошлом кто-то разграничил “потоком воды” события в моей жизни. Мне было 38 лет. Это число всегда меня преследует. Последние значительные перемены стали новым началом в моей жизни. Сегодня я новый человек, который помнит обо всех тех, кто меня подталкивал и стал причиной моего возрождения. Я считаю, что свобода является самым благородным чувством, которое можно получить. Я благодарен всем тем людям, которые разворошили мою внутреннюю боль, так как, неожиданно, они заставили меня измениться, конечно же, в лучшую сторону.

Быть творцом – это не работа. Рождение творчества позволяет быть на одной волне с окружающим миром и развивать в себе способность абсорбировать в себя всё вокруг. Творческие люди всегда живы, они всегда меняются, и будут изменяться, без конца. Живопись, скульптура, искусство фотографии, музыканты, друзья, враги. Я раньше не знал о существовании такой вещи, как дизайн священной одежды! Lavs появился в годы моего обучения музыке в Ватикане. В конце моего обучения, перед тем, как вернуться в родной город, я спросил себя: “И что теперь я буду делать? “ Я закончил обучение, умею рисовать, и я вдохновлен, теперь мне надо сделать выбор. Моя мама всегда мне говорила: “Не зависимо от того, чем ты будешь заниматься, не делай это только ради того, чтобы оказаться на вершине. Потому что у нас у всех есть шанс опуститься и оказаться внизу, в конце концов.” Так я и поступил. Lavs – это следствие подобного подхода. Что касается одежды для Пап - однажды мне просто позвонили из их офиса.

Йоши Ямамото (Yohji Yamamoto) однажды сказал: “Черный цвет - скромный и высокомерный одновременно, он спокоен и прост, но в то же время таинственный. Черный говорит: “Я вас не беспокою – не мешаю”. Одна из первых вещей, которая сразу бросается в глаза в бренде Unum – в его основе много черного. Каковы Ваши отношения с черным цветом?

Ф.С.: Ямамото был прав, и Unum будет иметь право на существование, только если его характер останется черным. Черный – это как развод с обществом, даже когда он является его частью. Черный – это как подземная жизнь, без корней, таинственное путешествие в подрывные глубины своей индивидуальности. Можно любить и этот путь тоже. Одиночество. Десять шагов вперед пройти через сущее и пытаться избежать боли. Но вы не можете. Вы не можете избежать боли. Свобода. Черный. Это истинная аристократия. Настоящее достижение - решить, что делать завтра, несмотря ни на что. Черный ветер переносит одну только душу. Unum представляет собой рюкзак для путешественника, который является кочевником и свободным человеком. Я надеюсь, что, несмотря на свой внешний вид, Unum сможет продолжать говорить о черном, о полной совокупности и отказе от какого-либо отдельного цвета. То же самое происходит и в моей жизни – поглощение и отражение.

Что на Вас влияет больше всего, когда дело касается аромата?

Ф.С.: Я всегда поражен чем-то новым и желанием принять в этом участие. Как я уже говорил, парфюм был необходим, и всё развивается таким образом, чтобы охватить новое общество, элитное, но, конечно, в более широком смысле. Люди, которые интересуются нашей историей, имеют смелость говорить об этом. И мы счастливы, так как не ожидали такого ясного и положительного отклика, такого прекрасного отклика. Так что… сейчас духи тоже являются частью нашей жизни. Именно в искусстве чувства раскрываются лучше всего, в том числе мистические и духовные переживания.

Какие планы на будущее для Unum?

Ф.С.: Мы работаем над следующим проектом. Будем говорить о свободных пространствах, снова о готике, встречи, вечера… Только музыка изменяет мысли, поскольку звук неприкасаемый и бесформенный, я решил соотнести его с Unum. Я считаю, что духи и музыка тесно связаны между собой и соединены с природой. Работа развивается как дерево (я очень хорошо знаю деревья, и люди, которые смотрят на мои фотографии, это понимают), оно способно создать свою форму самостоятельно. Я позволю себе идти к этой природе, в черный песок пустыни, между скалами, в одиночестве, глядя на выживание, на себя и на искусство, которое живет своей собственной силой.

rss