Популярные статьи

Главная Новости

4. Педагогическое творчество и мастерство

Опубликовано: 09.06.2017

видео 4. Педагогическое творчество и мастерство

Лекция «Сценическая речь и основы актерского мастерства для педагога»

Ранее мы говорили о духовных основах личности педагога и его профессионального труда. Но чтобы реализовать на практике этот потенциал, чтобы выполнять созидательную работу по фор­мированию человека, нужны дополнительные условия и предпо­сылки. Прежде всего педагог должен развивать профессиональные способности, т.е. присущие субъекту деятельности природные и обретенные свойства, благодаря которым достигается высокий уровень мастерства. О них шла речь в первой главе.



В наборе педагогических способностей следует особо выде­лить "дар слова», который, по выражению методиста-словесни­ка XIX в. В. П. Острогорского, состоит в способности говорить не только связно, плавно и ясно, но красиво и увлекательно.

В специальной литературе рассматриваются обычно три са­мостоятельные сферы речевого искусства: сценическая речь, ора­торское мастерство и речь как инструмент педагогического об­щения. Но в практике учебно-воспитательной работы эти виды речевой деятельности зачастую выступают в комплексе. Можно ли успешно преподавать тот или иной предмет, просвещать ро­дителей, не обладая ораторскими умениями? И как педагогу «войти в образ», создать нужное впечатление, вызвать эмоцио­нальный отклик, наконец, научить детей выразительно читать, не владея элементами сценической речи и сценического дви­жения?


Награждение на фестивале педагогического творчества "По ступенькам творчества к вершинам мастерства"

Образцы высокой культуры и эстетики речи мы находим в опыте учителей старой русской школы. К. Г. Паустовский в воспомина­ниях о своей гимназической поре воссоздал яркий образ учителя психологии и литературы Селихановича:


Областной открытый смотр-конкурс педагогического и балетмейстерского мастерства. Номинация "Педаг...

«От Селихановича мы узнали многое. Он открыл нам не только русскую литературу. Он открыл нам эпоху Возрождения и евро­пейскую философию XIX века, сказки Андерсена и поэзию "Слова о полку Игореве". До тех пор мы бессмысленно вызубривали наи­зусть его древнеславянский текст.

rss