Популярные статьи
Новости
Интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений» - одна из самых мощных платформ Беларуси,

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 | ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В. Г. МАРАЛОВ ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ

Федеральное агенство по образованию Братский Государтвенный университет Кафедра философии и социологии

Что стоит почитать женщинам для поднятия самооценки и умения обращаться с мужчинами. Содержание статьи

  Рано или поздно любой человек перестает довольствоваться имеющимися у него навыками и способностями

«Салоу в стандартном наборе. Часть I» (Испания)

Опубликовано: 25.12.2017

Рассказав об отеле, начинаю делиться впечатлениями об увиденном в Каталонии за два года. Свое повествование я поделю на две части. Побывав в Салоу в прошлом году, мы привезли «воз впечатлений» и, как ожидалось, влюбились в Испанию. Мне даже не понятно, как может быть иначе, хотя наблюдала и такое. Но грыз меня какой-то червячок недовольства. А дело было в том, что в прошлом году мы смотрели то же, что и все.


Пляжи Салоу. Испания

Мне трудно объяснить, что не так. Ну, понятно, что в каждом городе и регионе есть какой-то набор известных достопримечательностей. Но здесь, в Коста-Дораде, большинство отдыхающих посещает несколько одних и тех же мест, туроператоры предлагают одни и те же экскурсии. Поговорить с людьми не о чем! Итак, Салоу в стандартном наборе… То, что смотрят почти все…

Побережье Коста-Дорада

Думаю, что изучить побережье Коста-Дорады и приятно, и полезно. Курортные городки и поселки, хотя и представляют собой чередование отелей, апартаментов и зелени, отличаются друг от друга. По побережью можно ходить пешком, ездить на автобусе или на принадлежащем Порт Авентуре экскурсионном трамвайчике (стоимость поездки 3 евро; есть 3 круговых маршрута, но все они проходят через Порт Авентуру).

Поездки и прогулки по побережью позволили нам понять, что мы проживаем именно там, где надо. Ла Пинеда понравилась всем, кроме пляжа. Эта тема обсуждается в Интернете уже не один год, впрочем, не только эта. Главная претензия к Ла Пинеде – пляж, рядом с которым проходит автодорога, а морской пейзаж дополняют танкеры, идущие в порт Таррагоны и обратно. Нам это не понравилось. Кап Салоу – приятное местечко для спокойного отдыха. Симпатично, но скучно. Вилафортуни и Камбрилс – то же самое. Но я высказываю только наше мнение! Повторюсь, чтобы найти свое место, стоит познакомиться со всеми.

По вечерам приятно прогуляться по бульвару Хайме I в Салоу, который я называю «променадом с пальмами». Красивое место! Приятно полюбоваться расположенными здесь фонтанами. Конечно, наибольшей известностью пользуется музыкальный фонтан. В прошлом году мы смотрели его представление два раза, в этом решили взглянуть еще раз, но уже стало скучно. И каждый раз я с грустью вспоминала музыкальный фонтан, который был в Петербурге у Стрелки Васильевского острова. До чего же он был хорош! Прекрасное место для вечерних прогулок в Салоу – набережная, которая начинается от центральных пляжей и заканчивается деревянными мостками у бухты Капелланов. На лежащие внизу камни выползают крабики, за которыми интересно наблюдать. На набережной есть бары и рестораны, в которых предалагаются блюда из рыбы и морепродуктов.

В первом отзыве я уже писала, что нам очень понравился пляж Льярга (Platja Llarga), самый уютный и живописный. На пляже есть магазинчик, где продают напитки (колу, пиво, сангрию), мороженое и прочую ерунду. Рядом с флагом (зеленым, когда море спокойное) над центральной частью пляжа находится пункт спасателей, где также должны оказать медицинскую помощь, а рядом расположены туалеты. Кабинки для переодевания отсутствуют (как говорят, это типично для всей Испании), но со временем перестаешь заморачиваться по этому поводу.

А теперь о грустном. В Салоу стало слишком много русских и грязи. Это очень заметно по сравнению с прошлым годом. Испанцы хорошо относятся к русским, пытаются учить наши слова и писать меню на нашем языке. Испанский и русский темпераменты очень похожи, и представителям наших народов, действительно, легко договориться друг с другом. Но, к сожалению, мы имеем и общие плохие черты. Испанцы не отличаются любовью к чистоте, брошенный под ноги мусор – это для них нормальное явление. И большинство наших соотечественников такие же. Так что на улицах Салоу стало больше мусора. На пляже в прошлом году встречались только немногочисленные окурки, теперь попадаются и упаковки, и прочая гадость. 23 августа в море как будто помойку выкинули, к берегу прибивало пластиковые стаканы, тарелки, пакеты. Фу, гадость какая! Вспоминать противно! Ну, люблю я чистоту!

В этом году русских стало больше, и количество зазывал на улицах увеличилось. В первую очередь я имею в виду тех, кто стоит около ресторанчиков и предлагает оценить их меню на русском языке. Не знаю, что написано на лбах у членов нашей семьи, но каждая вечерняя прогулка по городу сопровождалась многократным отнекиванием. Ребята из компании Plana, о которой напишу чуть ниже, тоже стали усердствовать больше, чем в прошлом году, предлагая свои экскурсии.

Резюме: к Салоу мы испытываем самые теплые чувства, но вряд ли туда когда-нибудь вернемся (если только не в высокий сезон и на короткий срок). Хочется туда, где меньше наших соотечественников.

Bus Plana

Транспортное сообщение на побережье развито отлично. Заслуга в этом принадлежит компании Plana, хотя в регионе есть и другие транспортные компании, но туристам они малоинтересны.

Об этом писалось уже неоднократно, но повторюсь: тем, кто планирует ездить по побережью, в Порт Авентуру, Таррагону и Реус, стоит купить карточку-проездной. Сам пластик стоит 2,5 евро. На карточку можно положить деньги на 10, 20, 30 поездок. Пользоваться этим проездным могут несколько человек, что очень удобно. Стоимость поездки постепенно увеличивается: год назад – 0,97 евро, этим летом – 1,075 евро, с 1 сентября 2012 г. – 1,095 евро. Но если платить водителю автобуса, проезд окажется намного дороже и будет зависеть от километража. Например, дорога от Салоу до Порт Авентуры этим летом обходилась в 1,9 евро, в Таррагону – 2,8 евро (по последним данным – из Салоу в Реус -2,5 евро, в Таррагону – 3,1 евро). Проездной действует только до 23:00, после этого нужно платить по ночному тарифу. Поездка из Порт Авентуры в Салоу поздним вечером обошлась нам в 2,85 евро на человека. Автобусы стараются придерживаться расписания, хотя отклонения от графика все же нередки.

Компания Plana активно развивает экскурсионное направление, предлагая отдыхающим на побережье поездки в Барселону, Монсеррат, Андорру, Валенсию и пр. Эта тема также активно обсуждается в Интернете. Нередко можно встретить фразы о том, что экскурсии Plana в 2-3 раза дешевле (на самом деле в 1,5 раза), чем у туроператоров, которые совсем обнаглели. С другой стороны, есть упоминания о том, что гиды Plana не имеют лицензий, и потому с этой компанией ездить не надо. Понятно, что истина где-то посередине. И меня разобрало любопытство: как зарабатывает деньги Plana? Ведь на побережье работа сезонная, и утверждение, что Plana заботится исключительно о туристах – это утопия.

Мне удалось найти в Интернете ребят, которые занимаются организацией экскурсий Plana (это молодые ребята из России). На мой прямой вопрос я получила ожидаемый ответ, что Plana имеет собственный транспорт, а туроператоры вынуждены арендовать автобусы, и эта статься расходов весьма существенная. Кроме того, Plana работает «на обороте», то есть делает небольшую наценку на экскурсии, но гонит много автобусов только по самым востребованным направлениям, где компания точно заработает деньги. Все очень грамотно! Молодцы!

Но есть и ряд негативных моментов, с которыми я столкнулась. По словам местных жителей, не связанных с турбизнесом (хотя как можно быть не связанным с ним в этом регионе?), Plana берет на работу всех подряд, и гиды компании не имеют лицензий, удостоверяющих их квалификацию и право на работу. Как говорится, «пипл схавает». А русский «пипл» никогда не интересуется лицензиями, сертификатами и прочими документами, «пока жареный петух не клюнет», если есть возможность ухватить что-либо подешевле. А лицензии гидов, действительно, стоят денег.

Впрочем, я бы и сама не стала изображать из себя святошу и купила бы экскурсию у Plana, если бы нашла что-то интересное. Но, к сожалению, предлагаются, как я уже сказала, поездки только в самые раскрученные места. И по этому поводу у меня случилась небольшая размолвка с одним из ребят на форуме в Интернете. Я упомянула о том, что составляю на этот год собственный маршрут, и получила комментарий, в котором достаточно категорично прозвучало, что это все ерунда, все туристы хотят одного и того же, Plana все знает лучше всех (в моем изложении получилось мягче, чем было на самом деле). В общем, ничего плохого вроде не случилось, я столкнулась только с одним человеком из Plana, который вздумал учить меня уму-разуму, но, как говорится, «ложечки нашлись, а осадок остался».

И все-таки мы совершили одну поездку с компанией Plana – на футбол в Барселону. Впечатления неоднозначные. Нам были обещаны билеты, трансфер и сопровождающий. Все это мы получили. К слову, неоднократно читала в Интернете, что билеты на стадионе редко оказываются рядом. Ерунда! Мы обговаривали при покупке, что наши три места будут рядом, потому что едем с ребенком. Потом я видела, что компаниям из 5-6 человек также достались расположенные рядом места. Но от поездки остались и негативные впечатления, в первую очередь от безобразной организации посадки, когда на «пятачок» с остановкой общественного транспорта и узким тротуаром, где собралась толпа, было подано несколько автобусов. На автобусах присутствовали таблички с номерами, но не имелось никаких опознавательных знаков, кому в какой автобус садиться. Давки все-таки не было, народ оказался культурный. Только одна девушка-гид помогала всем, высматривая в длинном списке фамилии и направляя людей к нужным автобусам, но при этом она должна была заниматься пассажирами своего автобуса, и процесс затягивался. В толпе ничего не было видно и ничего не понятно. Повторюсь, организация посадки была безобразной. Наша сопровождающая выполнила свои функции, но в качестве гида заслужила не больше «тройки». Путаные фразы и неприятный голос вызывали раздражение. Когда гид сказала: «Нам долго ехать, давайте я расскажу вам о…», половина сидевших в автобусе людей хором гаркнула: «Не надо!!!». В конце концов, гид не выключила микрофон, и всю дорогу туда и обратно мы слушали ее телефонные переговоры и болтовню с водителем. Да, кстати, благодаря водителю я впервые ощутила необходимость пристегиваться в автобусе, а все потому, что наш рулевой не соблюдал дистанцию. Все, об этом хватит.

Таррагона

Этот город – мое главное разочарование. Так я мечтала увидеть античные древности и великолепный собор! Побывали мы в Таррагоне: древности есть, и античные, и средневековые, а энергетики нет. В первый раз в жизни я не почувствовала атмосферу города. Таррагона осталась для меня пустым местом, не обогатившим никакими впечатлениями. Но справедливости ради хочу сказать, что побывать в этом городе все-таки стоит, хотя бы отметиться.

Несмотря на достопримечательности, я воспринимаю Таррагону исключительно как промышленный центр. Предприятия в ее окрестностях, порт… Конечно, я сделала несколько симпатичных фотографий со Средиземноморского балкона, чтобы другим показать, но в моей памяти осталась такая картина: пляж, рядом автодорога и железнодорожные пути, а в море – танкеры. Находящийся поблизости амфитеатр воспринимается как чужеродный объект, а не как памятник.

После осмотра собора мы решили выходить к Рамбла-Нова, не глядя на карту, а просто держа направление. Любим мы иногда изучать местность таким образом. Занесло нас на небольшую улицу неподалеку от цирка, которая была настолько загажена голубями и мусором, что захотелось бежать оттуда. Вспомнилась история празднования 300-летия Петербурга, когда администрацию города ругали на все лады за то, что фасады вылизали, а за ними осталась та же неприглядная картина, что и раньше. Вот и Таррагона произвела похожее впечатление: главные туристические улицы вылизаны, а чуть в сторону… Лучше ходить по карте.

Многие наши соотечественники едут в Таррагону на шопинг. Помимо маленьких магазинов здесь есть торговые центры: El Corte Ingles – побольше и подороже, Eroski – поменьше и подешевле, но оба бестолковые, по крайней мере, в период распродаж, о котором чуть позже. Иностранцы, посещающие магазины сети El Corte Ingles, имеют право на 10-% скидку, хотя и не во всех отделах. Для этого нужно получить соответствующую карточку на стойке информации. Также иностранцам выдается талон, по которому в ресторане на 6 этаже можно бесплатно получить 2 бокала вина и порцию тапас. В торговом центре мы ничего интересного не нашли, а вот в ресторане посидели с удовольствием. Народу вечером было много, почти все – испанцы, а русские бегали по магазинам на пяти этажах. Вино оказалось очень достойным, судя по вкусу – мерло. Тапас – одна маленькая тарелочка с салатиком на двоих, но закуска оказалась вполне съедобной по сравнению с теми, что предлагались в нашем отеле.

Реус

Этот небольшой город нам очень понравился с первого взгляда в прошлом году. На автобусе приехали мы втроем и еще три русских девушки, причем всех интересовали Центр Гауди и модерн. Но автобус, как потом выяснилось, проехал мимо указателей, и мы все вместе пытались сориентироваться по карте, в какую сторону идти. Один из водителей-каталонцев бросился нам на помощь. Как водится в глубинке, он не говорил ни по-английски, ни по-русски. Мы твердили ему про Gaudy-Centre, а он нам про shopping, и не мог понять, зачем этим странным русским Гауди. Совместными усилиями мы нашли нужную улицу, а там и указатели.

Оказалось, что Реус – по-своему удивительный город. Несмотря на то, что основан он был еще в XII веке, долгое время оставался ничем не примечательным населенным пунктом. А в XIX в., когда стремительно стало развиваться промышленное производство, оказалось, что Реус имеет очень удачное географическое положение. Он превратился в крупнейший коммерческий центр, второй по величине город Каталонии (после Барселоны). Многие богатые люди построили в Реусе великолепные дома в стиле модерн. Здесь работали лучшие каталонские архитекторы, в том числе Луис Доменек-и-Монтанер и Пере Касельес-и-Тарратс. А еще в Реусе родился Антонио Гауди, который, правда, уехал отсюда в возрасте 16 лет и не построил здесь ни одного здания.

Вот такое интересное наследство осталось нам, людям XXI века! Реус демонстрирует уникальное сочетание искусства и коммерции. Магазины располагаются в домах, которые признаны шедеврами каталонского модерна! В Реусе нет больших торговых центров. Здесь есть узкие старые улочки, здания с витиеватыми балкончиками и множество бутиков. Классно! Центр торговли и модернизма!

Кстати, об архитектуре. В Реусе насчитывается около 80 зданий в стиле модерн. 26 из них включены в «Маршрут модернизма», который, право, стоит пройти и посетить некоторые дома, которые внутри не менее интересны, чем снаружи. Очень приятная прогулка! Еще в Реусе есть короткий «Маршрут Гауди», включающий в себя места, связанные с легендарным архитектором. Но самое интересное в городе – Центр Гауди. Тем, кому интересно творчество этого неординарного человека, сначала стоит побывать в Реусе, а уж затем ехать в Барселону. Почему? Потому что в интерактивном Центре Гауди объясняется суть предложенных этим архитектором оригинальных инженерных решений. Этого не объясняют на экскурсиях в Барселоне, точнее, в той или иной мере касаются этого вопроса, но не дают возможности понять. Для большинства людей, побывавших в Барселоне, творения Гауди остаются в памяти благодаря неправильной обтекаемой форме, ярким цветам, нестандартным материалам вроде битой керамической плитки. Но это все внешнее! То, что в глубине, впечатляет намного больше. Мой муж, осматривая экспозицию Центра Гауди в Реусе, был потрясен и неоднократно повторял одни и те же слова: «Он либо гений, либо сумасшедший!». Ни одной лишней детали, строгий математический расчет, предугадывание еще не открытых к тому моменту природных явлений – вот что такое творчество Гауди! Это потрясающе!

Возвращаюсь к земному… Реус считается коммерческим центром Коста-Дорады. Магазинов здесь много, но… В этом году сезон распродаж продлили до момента распродажи старых коллекций или до конца августа. Ожидалось, что это привлечет российских туристов. Я почерпнула эту информацию из репортажа по ТВ Реуса. Там же было сказано, что с каждым годом объем продаж уменьшается. Нас это не удивило. Мы приехали в один конкретный магазин кожгалантереи, где в прошлом году нашли интересные мужские сумки из испанской кожи. Купили то, что нужно. Также нас заинтересовали магазины электроники, так как те гаджеты, цены на которые нам известны, стоят в Реусе в 2 раза дешевле, чем у нас. Но магазины одежды и обуви откровенно разочаровали. Товары, которые там предлагаются, ничуть не лучше и не дешевле, чем у нас в Петербурге. Тем более что распродавались старые коллекции, точнее, их остатки. К моему большому удивлению, в автобус до Салоу садились люди с многочисленными сумками и пакетами. Что они накупили, мне не понятно. Но что хорошо, в Реусе можно получить такс-фри, если покупки сделаны в тех магазинах этого города, которые работают с системой innova. Нужно подойти к пункту информации с Центре Гауди, предъявить чеки, паспорт и кредитную карту. Девушка сама заполняет все бумаги и выдает деньги. Остается только поставить печати на чеки у таможенника в аэропорту и опустить их в конверте в почтовый ящик. Если этого не сделать, то через месяц выданная сумма будет списана с кредитной карты.

Аквапарк «Aquopolis»

Это наши прошлогодние впечатления. Изучая фотографии в Интернете, мы пришли к выводу, что в аквапарке «Caribe», что рядом с Порт Авентурой делать нечего, горки там слабоваты, и отправились в Ла Пинеду. Коротко: тем, кто фанатеет от аквапарков или не слишком искушен в этом вопросе, «Aquopolis» понравится. Там есть интересные горки. Однако главный спец в нашей семье, то есть дочь, которая побывала во многих аквапарках России и Европы, поставила его в середину своего списка. Причина в том, что аквапарк в Ла Пинеде уже староват и требует косметического ремонта. Мне больше всего не понравилось… то же, что и везде… грязь! Территорию аквапарка убирают откровенно плохо.

rss